29 апреля 2021, 16:40 7436

На границе Киргизии и Таджикистана произошел военный конфликт

На границе Киргизии и Таджикистана произошел военный конфликт

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась в результате конфликта между местными жителями из-за доступа к водным ресурсам. После нескольких стычек с применением огнестрельного оружия в четверг, 29 апреля, в этом районе начались столкновения между военными двух стран, передает ТАСС.

Конфликт начался в районе водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара, который обе страны считают своей территорией.

По последним данным, обстановка остается напряженной: сообщается, что граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизская сторона заблокировала дорогу в таджикский анклав Ворух.

По информации Пограничной службы Киргизии, в последние часы ситуация обострилась, началась перестрелка между военными. В ведомстве заявили, что таджикская сторона организует «позиции минометных расчетов». Как сообщили ТАСС в аппарате полномочного представителя правительства республики в Баткенской области, из зоны конфликта эвакуировали свыше 400 местных жителей.

Минздрав Киргизии сообщил об одном погибшем в результате столкновений. Кроме того, по данным МЧС республики, к настоящему времени ранения получили более 20 человек.

В Душанбе заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: таджикистан киргизия
Архив новостей