31 июля 2021, 08:02 22849

Водителей, страдающих серьезными заболеваниями, будут автоматически лишать прав

Водителей, страдающих серьезными заболеваниями, будут автоматически лишать прав

Министерство внутренних дел совместно с Минздравом разработало проект поправок в законодательство, согласно которым медсправки для водителей будут автоматически передаваться в Госавтоинспекцию, пишет Коммерсант.

Поправки подразумевают создание новой федеральной информационной системы, в которой будут храниться электронные медицинские справки, необходимые для обмена и получения водительского удостоверения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что за время срока действия прав у водителей может обнаружиться заболевание, являющееся противопоказанием для управления транспортными средствами, что, в свою очередь, создает угрозу безопасности движения.

По новым правилам врач, во время медосмотра или оказания медпомощи обнаруживший у водителя такое заболевание, направляет его на внеочередное медицинское освидетельствование к врачу-специалисту.

Медицинская организация передает соответствующее сообщение в ГИБДД, после чего действие водительских прав автоматически приостанавливается. При этом в случае выявления ограничений к управлению транспортным средством водителю предложат получить новые права с соответствующей отметкой, если водить машину запрещено, то удостоверение аннулируется окончательно.

Список болезней, при которых запрещено выдавать права, содержится в постановлении правительства №1604. Среди них — плохое зрение, неработоспособность конечностей, алкоголизм, наркомания и другие.

Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 марта 2022 года.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: пдд гибдд
Архив новостей