24 мая 2020, 17:37 19980

Рязанский бизнесмен обвинил в вымогательстве генерала Пилюгина

Рязанский бизнесмен обвинил в вымогательстве генерала Пилюгина

Рязанский бизнесмен Юрий Куприянов рассказал журналисту Андрею Караулову о своих взаимоотношениях с бывшим начальником УМВД по Рязанской области генералом полиции Николаем Пилюгиным. Интервью вышло на YouTube-канале Караулова.

Предприниматель отмечает, что решился на этот шаг из-за преследования со стороны правоохранительных органов, которое длится порядка шести лет, и в связи с тем, что в стране «началась борьба с коррупцией».

По просьбе журналиста Куприянов рассказывает о том, как начались их взаимоотношения с генералом полиции Николаем Пилюгиным (с 2017 года он руководит контрольно-ревизионным управлением Министерства внутренних дел России. – Прим. ред.). Он вспоминает, что познакомились они в 1996 году. Пилюгин был оперативным сотрудником УВД и курировал в том числе ведомственный футбольный клуб «Динамо». Куприянов помогал клубу со снаряжением – «бутсами, трусами». 

— В 2003 году я стал акционером Рязанского завода силикатных изделий. Пилюгин тогда был начальником криминальной милиции Московского района, и предприятие было под его ведомством. И мы как-то пересеклись, он приехал на завод и пошла более тесная дружба. Я помогал от души — давал бензин для уазиков. Деньги он не вымогал, – рассказал Куприянов. 

Предприниматель поясняет, что в 1998 году сам он переехал в деревню Сергеевка в Рязанском районе. Позже он построит там знаменитый конно-спортивный клуб «Виктория». 

— Пилюгин попал ко мне в деревню — присмотрел там место и сказал: если я буду рядом, у тебя никогда не будет проблем с милицией, — рассказывает собеседник Караулова.

Он отмечает, что сам — человек не бедный, а отношения с Пилюгиным на тот момент были «чуть-чуть дружеские». В результате Куприянов, по его же словам, в течение двух лет строил дом для Пилюгина в Сергеевке. Строительство обошлось, по подсчетам бизнесмена, в три-четыре миллиона рублей. Он также отмечает, что никаких проблем с полицией и налоговыми службами действительно не было.

— Параллельно он просит купить ему квартиру. Мой брат договаривается о скидке, и стоимость составляет 1,2 млн рублей. Я ежемесячно в течение двух лет отдаю по 50 тысяч рублей Пилюгину или его жене, — рассказывает Куприянов.

Предприниматель говорит о том, что до 2011 года он делал все, что просил Пилюгин или его жена по дому. Например, нанимал рабочих копать колодец. На наводящие вопросы журналиста Куприянов отвечает, что понимал, что попал в рабство, но поссориться с Пилюгиным никак не получалось. В то время тот работал в Костроме и привозил оттуда гостинцы. Караулов напоминает, что из Костромы Пилюгин уходил со скандалом. И Куприянов подтверждает: мол, да, у него были проблемы с местным бизнесменом.

— Он часто ездил в Кострому, и я спрашивал — зачем ему этот бизнесмен? И Пилюгин ответил как-то: «подранков оставлять нельзя», — вспоминает рязанский предприниматель.

Он отмечает, что в тот момент у него «что-то екнуло». Однако Куприянов не уверен, что речь шла об убийстве.

В 2012 году Пилюгин вернулся в Рязанскую область, став начальником УМВД. Как вспоминает Куприянов, тот предупредил, что в Рязань едет новый начальник ФСБ — Александр Лазнов (занимал должность с 2012 по 2017 годы. — Прим. ред.). И надо бы накрыть на стол в ресторане. Одновременно Пилюгин собирался накрыть стол у себя дома. Самого Куприянова быть на этой встрече не должно было. 

— Прошла неделя, и Пилюгин приходит ко мне и говорит, что ко мне у ФСБ много вопросов, надо их закрывать, с ФСБ надо дружить, нужно 12 млн рублей. У меня в сейфе было четыре миллиона. Я отдал их сразу. Следующие шесть миллионов мне дал брат — он и моя жена были в курсе этой ситуации. Я выезжал из Сергеевки, Пилюгин въезжал в Сергеевку, и на перекрестке возле церкви я отдал ему шесть миллионов. Он сунул пакет за пазуху в куртку, — вспоминает собеседник журналиста.

Он также подтверждает догадки Караулова, что в тот момент не был «безоружен» и вел запись на диктофон.

Куприянов вспоминает, что в 2013 году Пилюгин привел к нему на обед начальника ФСБ Лазнова, тем самым как бы продемонстрировал, что теперь все в порядке и никаких вопросов к нему ФСБ не имеет. Однако спустя какое-то время Пилюгин снова показывает некие документы якобы на Куприянов и спрашивает: «куда ты опять влез?», оперирует фамилией Голованов и ссылается на Москву. По словам рязанского бизнесмена, конкретных обвинений он не озвучивает, но в разговоре звучит статья 210 УК — организация преступного сообщества. По словам Куприянова, на этот раз Пилюгин озвучивает сумму в 25 млн рублей.

— Я говорю, что у меня нет денег. Между нами возникает напряжение. Но у меня есть недвижимость на эту сумму — семь квартир. Мой риелтор с его риелтором переоформляют эти квартиры. На ментов, — рассказывает Куприянов.

Он говорит о том, что квартиры оформлялись на некоего Лобанова, в сделках участвовала жена Лобанова и другие сотрудники органов. В рассказе фигурируют такие фамилии, как Евтишин и Демко. Куприянов говорит о том, что квартира Лобанова находится на улице Чапаева.

По словам Куприянова, в 2014 году Пилюгин снова обращается к нему за помощью.

— Ловит меня в деревне, говорит: мне нужны победы, мне нужен «Слон». Я говорю, что не знаю, где он живет. Он говорит, что тогда ему нужно оружие — гранаты, огнестрельное. Я понимаю, что гранаты — это теракт, — отметил бизнесмен.

Куприянов рассказывает, что в августе 2014 года гранаты подкидывают его другу — Алексею Мишину. Его избивают, он теряет зрение. Шесть лет пытается добиться справедливости, пишет жалобы, но дело не двигается. Куприянов отмечает, что прокуратура встала на сторону Мишина только с приходом прокурора Панченко (прокурор Рязанской области с апреля 2019 года, ранее работал в Воронеже. – Прим. ред.).

— Я спросил у Пилюгина: зачем Леше накидали гранат? Он ответил: не твое дело. На этом наше общение закончилось, — подытожил рассказ о Пилюгине рязанский бизнесмен.

Однако отметил, что шесть последних лет его «прессуют»: он находится под постоянным наблюдением «наружки».

— Я уже всех их знаю в лицо. В такие моменты всегда вспоминаю его фразу — «подранков нельзя оставлять», — комментирует Куприянов.

Он также отмечает, что сейчас идет следствие по делу о квартирах после заявления главного редактора газеты «Своя колокольня» Михаила Комарова. Однако, по мнению Куприянова, «сейчас рязанская коалиция во главе с начальником следственного управления Никешкиным разваливают это дело».

В начале фильма рязанский бизнесмен отмечает, что несмотря на то, что Пилюгин с 2017 года не работает в Рязани, его влияние остается сильным. Так, по мнению Куприянова, Пилюгин отдает указания своему коллеге Сергею Лебедеву — действующему начальнику УМВД.

— Лебедев хороший человек, но ему деваться некуда. Люди из окружения Лебедева говорят, что ему уже надоели Пилюгин с Куприяновым. Надо бороться с преступностью, а я за Куприяновым бегаю, — говорит бизнесмен.

Автор интервью Андрей Караулов обещает обратиться к председателю Следственного комитета России генералу Александру Бастрыкину, чтобы он организовал проверку по фактам, изложенным в фильме.

Отметим, что редакция YA62.ru не имеет возможности подтвердить факты, обнародованные Куприяновым, и не утверждает, что они достоверны.

Подписывайтесь на наши новости в Viber
Архив новостей