02 октября 2020, 20:14 4904

У берегов Камчатки произошла экологическая катастрофа

У берегов Камчатки произошла экологическая катастрофа

Большое количество погибшей морской живности выбросило на побережье Камчатки, а также курильского острова Парамушир, сообщает телеканал АСТВ.

Местные жители предполагают, что причиной массовой смерти морских обитателей могли стать экологические проблемы на Камчатке. В конце сентября серферы, занимающиеся на Халактырском пляже (15 км от Петропавловска-Камчатского), стали жаловаться на то, что испытывают проблемы со зрением. Один из пострадавших сообщил, что практически ослеп на время. Врачи поставили спортсменам диагноз «ожог роговицы».

После жалобы серферов специалисты краевой гидрометслужбы провели исследования воды и выяснили, что в одной пробе обнаружено превышение почти в четыре раза по нефтепродуктам, в двух пробах – превышение в два раза по фенолам. При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу. Полный химический анализ по другим показателям будет готов в ближайшие дни.

Гринпис назвал происходящее экологической катастрофой и потребовал Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру расследовать ее. 

«Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации», – говорится в заявлении экологов.

Фото АСТВ

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: экология камчатка
Архив новостей