01 января 2019, 17:54 9722

Спасатель рассказал, как вытаскивали выжившего младенца из-под завалов

Спасатель рассказал, как вытаскивали выжившего младенца из-под завалов

Спасатель центра «Лидер» Петр Гриценко, который вытащил из-под завалов дома в Магнитогорске 11-месячного мальчика, рассказал о том, как проходила эта операция, передает РИА Новости.

– Была поставлена задача по разбору завалов и поиску возможных пострадавших. Отодвинули несколько плит, разобрали конструкции, после чего была минута тишины, чтобы услышать, есть ли звуки, и спасатель нашей группы услышал детский плач со стороны, примыкающей к дому. После этого остановили всю технику, чтобы еще раз убедиться. Кричали: «Тихо!» — и ребенок тоже реагировал, начинал затихать. Начали говорить: «Ну где же ты?» Он начал реагировать. И, убедившись, начальник центра сказал: здесь работаем, – рассказал Гриценко.

По его словам, спасатели применили телевизионно-звуковую систему поиска — удочку с видеокамерой, — чтобы обследовать все полости.

— Все полости проверили, которые вокруг большие были. Не нашли, но звук был отчетливый. После этого вызвали кинологический расчет, собака подтвердила, что там находится живой человек. Начали разбирать, — рассказал Гриценко.

Он добавил, что завал был очень плотный.

– Деревянные конструкции, полы, это все сжатое, одна на другую. Была опасность, что все это может обрушиться и поползти. Больше волновались не за жизни спасателей, а за маленького ребенка, — говорит спасатель.

Но сотрудники МЧС знали от очевидцев, что детская кроватка находится рядом с диваном, уточнил Гриценко.

— Закрепили, убрали диван, показались части детской кроватки. Разломанный шкаф, вещи. К ребенку было невозможно подобраться, потому что одна плита к другой подходили. Места было очень мало, — продолжил он, добавив, что слышал ребенка, но не мог действовать из-за опасности навредить.

— Я увидел части детской кроватки, слышал голос, увидел линолеум, но под ним были сломанные деревянные полы. Решил, что будем доставать его снизу, разбирая конструкции, разрежем линолеум, чтобы он оказался у нас в руках. Дальше уже разбирали доски, разрезали, ставили крепежи. И в конце разрезали линолеум, и увидел я личико, — рассказал Гриценко.

По его словам, ребенка спасло то, что он был прижат к полу детской кроваткой и матрасом и тепло одет — в кофточку и памперс. Под младенцем было флисовое одеяло, защищавшее от холода плиты, а голова оказалась зажата дверцами шкафа так, что туда проходил воздух. По мнению спасателя, «положение тела близкое к идеальному, чтобы так долго оставаться».

Гриценко добавил, что во время спасательной операции сохранялась угроза обрушения конструкций: ребенка доставали снизу, а сверху завал до сих пор не разобран.

Младенца доставили в детскую больницу №3. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое — у него серьезные обморожения конечностей, закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени и общее переохлаждение.

Взрыв бытового газа прогремел в десятиэтажном доме на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске около 4:00 мск 31 декабря. После взрыва обрушился один из подъездов. По данным МЧС, разрушены 26 квартир, в которых жили 46 человек.

В результате ЧП восемь человек погибли, четверо взрослых и 13-летний подросток находятся в больницах. Судьба еще 35 человек остается неизвестной.

Фото пресс-службы МЧС

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: спасение ребенок
Архив новостей