22 мая 2020, 21:38 6555

Рязанский минздрав отказался назвать число медиков с диагнозом COVID-19

Рязанский минздрав отказался назвать число медиков с диагнозом COVID-19

Министерство здравоохранения Рязанской области отказалось предоставить статистику по заболеваемости коронавирусом у медицинского персонала в регионе. Соответствующий ответ на официальный запрос YA62.ru пришел в пятницу, 22 мая.

Редакция запрашивала у минздрава статистические данные о том, сколько сотрудников медучреждений Рязанской области сдали положительный тест на COVID-19, сколько из них находятся в карантине и сколько медиков с положительным диагнозом умерли за время пандемии.

В ответ региональное министерство здравоохранения отказало в предоставлении данных, ссылаясь на федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

– Отказ минздрава неправомерен, – прокомментировала юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Шацких. – В Законе о СМИ предусмотрено право граждан оперативно получать достоверную информацию через СМИ. Указанному праву граждан корреспондирует установленная ст. 39 Закона о СМИ обязанность должностных лиц государственных органов и различных организаций предоставлять информацию по запросам редакций СМИ. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, но допускается только в исключительных случаях – если запрашиваются сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Запрашиваемые в данном случае статистические данные о количестве работников больниц Рязани и Рязанской области не относится к информации ограниченного доступа, так как не содержат ни персональных данных работников, ни медицинскую тайну.

По словам юриста, такой отказ может быть обжалован в вышестоящую инстанцию, прокуратуру или суд. За незаконный отказ в предоставлении информации предусмотрен штраф в размере от пяти до 10 тыс. рублей.

Редакция YA62.ru намерена обратиться в прокуратуру.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей