30 марта 2021, 19:10 17595

После спасения ребенка при помощи санавиации рязанский минздрав наказали

После спасения ребенка при помощи санавиации рязанский минздрав наказали

Транспортная прокуратура возбудила дело против замминистра минздрава Рязанской области и главного врача больницы после спасения малолетнего жителя Сасова при помощи вертолета санавиации. Об этом в интервью изданию Профиль рассказал генеральный директор АО «Национальная служба санитарной авиации» Александр Мацук.

Журналист издания задал вопрос о том, как решаются проблемы с отсутствием вертолетных площадок.

Мацук привел в качестве примера Рязанскую область.

— Это очень больной вопрос сейчас. Например, Рязанская область вошла в проект в прошлом году, но аэропорта у них нет. Есть старый аэродром «Протасово», из города до него добираться минимум полчаса. Чтобы обеспечить оперативность, мы договорились с областным минздравом и руководством Перинатального центра, чтобы поставить вертолет на большой огороженной территории на заднем дворе, предусмотренной для парковочной зоны. Благодаря этому нам удалось спасти несколько маленьких детей, — поделился он.

Мацук также рассказал о случае травмирования ребенка в сасовской хлебопекарне.

— Например, в прошлом году был случай, когда мать взяла грудного ребенка с собой на ночную смену в хлебопекарню и оставила на рельсах. Не заметила, как вагонетка съехала и пробила малышу голову. Чтобы оперативно забрать малыша, нужно было как-то приземлиться возле пекарни. Работники сами сориентировались, расставили машины, осветили точку для посадки. Мы забрали ребенка и привезли в Перинатальный центр, где ему оказали экстренную медпомощь, а потом в Москву на операцию.

Но через некоторое время о нашем вертолете узнала транспортная прокуратура и возбудила дело, ответственного замминистра и главного врача привлекли к ответственности за то, что вертолет базировался не на вертодроме. Мы были вынуждены долго объясняться, для чего это все было нужно, — рассказал Мацук.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: минздрав санавиация
Архив новостей