16 марта 2018, 17:47 5231

В Касимове нашли гробницу царевича Иакова

В Касимове нашли гробницу царевича Иакова

В Касимове нашли место захоронения знаменитого царевича Иакова. По результатам исследований, в четверг, 15 марта, в выставочном зале историко-культурного музея-заповедника открылась выставка «Касимовский Казанский девичий монастырь: тайна гробницы царевича Иакова». Святой был погребен в обители в XVII веке. В годы советской власти святыня была утрачена.

— О царевиче Иакове Васильевиче я знал давно, — рассказал епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. — Для меня всегда было важно узнать правду, что стало с часовней. Для нас это была первая тайна. Мы выступили инициаторами работы археологической экспедиции, которая прекрасно справилась со своей задачей. Тайна царевича Иакова раскрыта, но она породила еще одну тайну. Мы бы хотели инициировать работу памяти живых касимовцев, потому что без участия простых жителей Касимова тайна вряд ли может быть раскрыта. 

В ходе совместных работ, проведенных Касимовской епархией и Научно-производственным центром «Рязанская археологическая экспедиция», было обнаружено точное место захоронения царевича. 

— Мы использовали современные методы исследований: георадарное сканирование территории монастыря, аэрофотосъемку с беспилотного летательного аппарата, трехмерное моделирование отдельных объектов и пространств. Впервые на территории Касимова поиск исторических объектов проводился экспедицией с подобным техническим оснащением. Специалистам Геннадию и Жанне Репиным, Дмитрию Силкину удалось «рассмотреть» при помощи георадара обширные площади древнего монастыря. Во-многом благодаря их работе, мы определили точное место расположения гробницы. При этом классические методы археологических исследований позволили нам узнать факты истории гробницы царевича Иакова после разрушения часовни: забвение могилы, заваливание мусором ямы от разрушенной постройки, спешное и очень аккуратное извлечение захоронения и белокаменного саркофага в конце 1930-х — начале 1940-х годов. Эту почти детективную историю «рассказал» вертикальный стратиграфический разрез всех напластований грунта, заполнявших найденный котлован разобранной часовни. Размеры стратиграфического профиля составляли 2 метра в высоту и 5 метров в длину; его изучение продолжалось целых 4 часа! — сообщил директор Научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» археолог Василий Конов. 

Археологам удалось выяснить и то, что саркофаг с царевичем в советские годы был не разграблен, а аккуратно извлечен и перенесен. Об этом свидетельствуют найденные позже архивные данные. 

— Когда мы проводили исследования архивных документов по ХХ веку, то впервые возникла гипотеза про тайное перезахоронение, — рассказала куратор выставки Анастасия Фазлеева. — Она подтвердилась благодаря рукописи отца Николая Арсланова. В конце своего исторического исследования Казанского Касимовского монастыря, набранного на печатной машинке в 1989 году и уже облеченного в переплет, отец Николай делает от руки важнейшую запись: «...последняя игуменья распорядилась разрыть ночью, тайно от безбожников могилу царевича Иакова, и перезахоронить его в недоступном атеистам месте, что и было исполнено...».

Выставка стала результатом успешного и эффективного сотрудничества церкви, научного сообщества и общественности. Впервые широкой публике были представлены редчайшие экспонаты: собрания архивных документов по истории монастыря, составленные по материалам нескольких крупных архивов страны; уникальные предметы монастырского быта и сохранившиеся архитектурные детали разрушенной церкви Параскевы Пятницы; находки археологической экспедиции 2017 года. 

Презентация результатов исследования в форме открытых лекций будет регулярно повторяться в период работы экспозиции. Выставка продлится до 15 апреля. 

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: касимов археология
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+20°
Облачно с прояснениями