14 июня 2016, 13:07 1215

Ветер с поля дул. Почему в Дубровичах нет канализации

Ветер с поля дул. Почему в Дубровичах нет канализации

Жители села Дубровичи Рязанского района имеют все шансы ввести в число летних аксессуаров противогаз и резиновые сапоги. Такая мода продиктована реалиями жизни: канализация вышла из строя и стоки сбрасываются в чистое поле.


Сторона жителей

Вопрос отсутствующей канализации является острым не день, не год, а уже полтора десятилетия. Владельцы участков в селе возмутились тем, что ассенизаторские машины скидывают «добро» в яму в поле, хотя слово «болото» для данной местности подходит больше. Причем эти машины имеют разрешение от главы администрации сельского поселения Ольги Ходиной. По мнению местных властей, это не чистое поле, а очистные сооружения, в которые еще, кстати, ведет труба от домов.

очистные сооружения в поле.jpg

Однако неравнодушным гражданам хватило банального осмотра местности, чтобы понять, что это обыкновенная яма в поле. Так начался конфликт с местными властями, которые недвусмысленно намекали гражданам на то, что они сами могут стать спонсорами новых очистных сооружений. В ответ неравнодушные активисты выложили на YouTube видеоролик, в котором показали поле с отходами, обратились в СМИ и различные госорганы.

В один прекрасный день машины ассенизаторов перестали сливать стоки в эту яму, поменяв ее на низину у дороги. Местные активисты вновь не нашли логики и начали бороться.

Но это не единственная «ароматная точка» в Дубровичах. С нескольких трехэтажных домов стоки должны уходить в очистные сооружения времен СССР. Но из-за прорыва трубы, произошедшем также лет 15 назад, насладиться ароматами можно недалеко от двора.

лужа у детской площадки.jpg

Картина маслом: справа трехэтажные дома и детская площадка, слева здание школы, в котором еще и местная администрация находится. А между ними лужа отходов и каких-то веток. Украшают пейзаж несколько люков, в один из которых провалиться совсем несложно. Радует, что территория школы огорожена забором. Однако детская площадка справа повышает уровень опасности.

Очистные сооружения, в которые должны идти стоки из этих домов представляют собой полуразрушенное здание и систему, которая не работает более десятка лет.

очистные сооружения времен СССР.jpg

Владельцы участков земли в Дубровичах обратились в Россельхознадзор, но оказалось, что нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения не входит в компетенцию управления.

Минприродопользования и экологии провело проверку и подтвердило факт сброса канализационных стоков на рельеф местности, однако фактов сброса на заливные луга и в озеро Гречишное не установлено.

Также совместно со специалистами министерства на место выезжали сотрудники администрации Рязанского района. Несанкционированного слива канализационных стоков от многоквартирных домов зафиксировано не было. А слив в поле, который активисты засняли на видео, признали очистными сооружениями. 

И такие ответы приходят гражданам каждый раз. То есть по факту запах есть, очистных сооружений нет, но проблемы словно не существует. Также в ответе администрации района говорится, что для доказательства вины злоумышленников, которые сбрасывают стоки, необходимо иметь заключение об анализе грунта. При этом администрация района не имеет ни возможностей, ни прав проводить такого рода исследования.


Сторона власти

Во время беседы с корреспондентом портала YA62.ru глава администрации сельского поселения Ольга Ходина отметила, что «проблема всем известная» и в администрации этот вопрос давно пытаются решить.

Она рассказала, что был заказан проект на реконструкцию самотечных и самонапорных канализаций. Проект прошел госэкспертизу. Сейчас исправляются ошибки, чтобы избежать конфликтов. Администрации сельского поселения планируется выделить 3 млн рублей на ремонт сетей.

трехэтажные дома, которым будут строить очистные.jpg

По словам Ходиной, министерство ТЭК и ЖКХ настаивает на новых индивидуальных очистных сооружениях — модулях. В настоящий момент выясняется, хватит ли выделяемых 3 млн рублей на установку модулей и реставрацию сети.

Речь идет о канализационной сети четырех трехэтажных домов. Вспоминаем лужу с ветками возле детской площадки — вот, что есть сейчас там.

лужа стоков у детской площадки.jpg

О строительстве сети, которая бы относилась к частному сектору, речи пока не идет. Ходина отметила, что в настоящее время три частника помогают жителям Дубровичей и вывозят стоки на очистные сооружения поселка Мурмино.

Однако сами жители рассказали, что видели, как ночью машины продолжают сливать стоки в то чистое поле, с которого вся эта история началась.

Совсем не летняя погода идет на пользу жителям села Дубровичи. Уже сейчас в населенном пункте стоит устойчивый запах отходов жизнедеятельности. А прогноз погоды все же обещает теплые дни, которые добавят аромату мощности.

Повезло посетить Дубровичи в холодную погоду Кристине Феофановой

Возврат к списку

Архив новостей