19 февраля 2016, 11:58 7889

Пятеро в яме. Подробности трагедии в Милославском

Пятеро в яме. Подробности трагедии в Милославском

В рабочем поселке Милославское при очистке выгребной ямы погибли три человека, еще двое были госпитализированы. Эта новость облетела все СМИ региона, но так и осталось непонятным, как такое вообще могло произойти? Чтобы прояснить картину, YA62.ru дал высказаться трем сторонам — жене погибшего жителя Милославского, следователю, ведущему это дело, и спасателям.

Картину трагедии от начала до конца описала Ирина Лебедева — жена пошибшего жителя Милославского Сергея Лебедева.

Двухэтажный дом в Милославском, рядом с которым развивались трагические события, не имеет централизованной системы водоснабжения и водоотведения, у каждой квартиры своя выгребная яма. 31 января семья Кузнецовых решила прочистить систему канализации. По словам жителей поселка, Валерий Кузнецов позвонил знакомому и спросил, как очистить выгребную яму. Тот ему рассказал, что надо купить кислоту, засыпать ее, открыть яму на сутки, но поставить защитную сетку, чтобы туда никто не упал. Его жену Наталью Кузнецову перспектива ждать сутки не обрадовала.

Женщина приобрела кислоту и засыпала ее в канализацию. Жители поселка заказали у частной фирмы спецмашину, которая откачала содержимое ямы, а также обратились к сотруднику муниципального предприятия «Жилкомсервис» Олегу Сгибневу, который согласился подработать в выходной день. Именно Сгибнев первый спустился в яму прочищать засор, спустя какое-то время ему стало плохо, и мужчина упал. Никто не стал звать на помощь, вызывать экстренные службы. Вместо этого Наталья Кузнецова обвязала мужу талию страховкой, и тот спустился в яму. После этого соседи услышали визг и крики Натальи Кузнецовой о помощи.

В это время сосед Кузнецовых Сергей Лебедев мыл машину у дома, рядом с ним была его дочка, а жена из кухни поглядывала, чтобы ребенок не упал в открытую яму. Услышав крики о помощи, Лебедев подбежал к яме, Кузнецова просила достать упавшего мужа. Сергей жестами попросил жену вызвать скорую. Женщина вызвала медиков, а когда вышла на улицу, ее муж тоже был в яме без сознания. Кузнецова соседке сказала, что «твой Сережа тоже упал в яму». На следующий после трагедии день дочка Лебедевых рассказала матери, что отец сам спустился в яму, хотя она просила его этого не делать.

Когда Ирина Лебедева посмотрела в яму, она увидела там Кузнецова и своего мужа, который лежал вниз головой с ногами на леснице. Женщина решила, что муж упал и потерял сознание, вызвала спасателей и хотела сама спуститься и помочь мужу. Но в этот момент подлетел родственник Кузнецовых — Андрей Улогов и прыгнул в яму, однако самостоятельно оттуда уже не выбрался. При этом Наталья Кузнецова всем спускающимся в яму мужчинам говорила, что ее муж провалился туда, а не упал в обморок внутри ямы.

Остальные сотрудники пожарной станции полтора часа кружили вокруг ямы. Один говорил, что толстый и не пролезет, второй ссылался на дочку и жену, которые останутся без кормильца.

На место прибыли сотрудники пожарной станции: пожарный Александр Седых быстро подбежал и начал оценивать ситуацию, остальные шли вразвалку. Кузнецова кричала на них, а Седых схватила и потребовала, чтобы он спускался и спас ее мужа.

По словам следователя Скопинского МСО СК РФ по Рязанской области Дениса Сивцова, который ведет расследование уголовного дела, молодой человек спустился и вытащил Андрея Улогова, после чего ему тоже стало плохо.

Остальные сотрудники пожарной станции, по словам Ирины Лебедевой, полтора часа кружили вокруг ямы. Один говорил, что толстый и не пролезет, второй ссылался на дочку и жену, которые останутся без кормильца.

Внезапно прибежал парень в гражданской одежде, который за семь минут вытащил из ямы оставшихся. По словам Лебедевой, молодой человек работал не в смене, но услышал о происшествии и прибежал на помощь. Однако следователь эту информацию опроверг: мужчина является сотрудником пожарной части и был на службе, просто снял верхнюю форменную одежду, чтобы пролезть в люк. Как говорят жители поселка, спасатель сам отравился, и жена два дня отпаивала его молоком.

В пресс-службе МЧС рассказали другую версию развития событий: в пожарную станцию позвонили в 15:12, специалисты прибыли на место в 15:15. Пожарный попытался спуститься в яму в аппарате для дыхания, но объем аппарата не позволил специалисту спуститься в люк, поэтому он сделал это в противогазе. В 15:20 вытащили пострадавшего Андрея Улогова. В это же время на место выехал второй пожарный расчет, подняли пожарного Александра Седых, которому стало плохо, в 15:27 начали поднимать троих мужчин, которые не подавали признаков жизни. В 16:10 огнеборцы покинули место ЧС.

В результате трагического инцидента погибли Валерий Кузнецов, Сергей Лебедев и Олег Сгибнев. В поселке ходят слухи, что последнего пытаются уволить из «Жилкомсервис» задним числом. По предварительной версии следствия, трое погибших отравились сероводородом. Точная причина гибели мужчин будет установлена в результате экспертизы. Выжившие Андрей Улогов и Александр Седых были выписаны 12 февраля из Скопинской ЦРБ. 

Семья Сергея Лебедева не понимает, почему соседи не вызвали специалистов для очистки ям, почему Сгибнев работал в выходной и не выполнял требования безопасности, почему Наталья Кузнецова утверждала, что ее муж упал в яму, а не потерял сознание внутри — на все эти вопросы ответить, увы, пока некому.

Выслушала мнение сторон Кристина Феофанова

Возврат к списку

Это нравится:1Да/0Нет
19.02.2016 14:39:14
ужас!
Ссылка Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
19.02.2016 18:22:26
какой кошмар...Из за одной вздорной тетки такой замес. Жаль ребят. А спасатели как всегда...
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей