13 июня 2017, 12:34 7088

Операция «Уничтожение». Как убивают «второй Рязанский кремль»

Операция «Уничтожение». Как убивают «второй Рязанский кремль»

На Московском шоссе, за автомойками, заправками, уродливыми корпусами бывшего завода располагается «второй Рязанский кремль» — Свято-Троицкий мужской монастырь, настоящая жемчужина Рязани, о которой мало кто догадывается.

Монастырь уже давно очень сложно разглядеть с дороги, но кто-то, похоже, всерьез вознамерился окончательно добить рязанскую достопримечательность. Рядом с АЗС, на территории сгоревшей автомойки, выкопали котлован, поставили заборы и что-то строят по ночам. Корреспондент YA62.ru попыталась выяснить, насколько законно строительство на данном земельном участке.

По своей значимости монастырь — «второй Рязанский кремль», считает известный краевед Игорь Канаев. Он уникален, потому что является культурным, историческим, архитектурным и археологическим памятником одновременно. По словам Игоря Канаева, во времена неолита (каменного века) на этой территории жили люди. Об этом свидетельствуют раскопки в северо-восточном углу монастыря, где найдены останки мамонта. Не забудем, что сам монастырь — это еще и удивительный архитектурный ансамбль. Здесь стоят храмы XVII и XVIII веков, дом настоятеля, братские кельи, подлежит восстановлению 500-метровая монастырская стена с пятью башнями.

2 Свято-Троицкий мужской монастырь.jpg

— В 1386 году Сергий Радонежский пришел пешком из тех мест, где сейчас стоит Троице-Сергиева лавра, в Рязань для примирения московского князя Дмитрия Донского и Олега Рязанского. Его тропа находится рядом с территорией монастыря. По преданию, Радонежский остановился на ночлег в монастыре, а затем отправился в Кремль. Сейчас тропу в монастыре почитают как тропу Преподобного Сергия, вдоль нее стоят кресты, — рассказала член инициативной группы в защиту объектов культурного наследия Рязани Татьяна Константинова.

4 Автозаправка Полный бак.jpg

А теперь на этом месте располагаются автомобильные мойка и заправка, садовый центр, а с другой стороны — недостроенный офисный центр. Теперь монастырь очень трудно увидеть с дороги, его попросту зажали.

А началось все с малого. В конце 1995 года арендаторы, стоя на коленях, умоляли разрешить постройку первой заправки (сейчас «Полный бак». — Прим. ред.), рассказал краевед Канаев.

Арендаторы обещали, что заправка будет временной, не больше года. Планировалось временное сооружение из модульных конструкций, которое потом должны были разобрать.

Также бизнесмены обещали помогать монастырю. Канаев и отец Андрей, настоятель монастыря, были с самого начала против. Но в конце концов согласились.

5 Автозаправка и автомойка рядом с монастырем.jpg

6 Очередная постройка рядом с монастырем.jpg

7 садовый центр.jpg

Затем, не уведомляя монастырь, эту землю оформили в собственность. А заправка стоит до сих пор. Теперь вокруг нее потихоньку образуются другие постройки. Кроме того, мойка не просто загораживает территорию монастыря, но и загрязняет окружающую природу. Грязные воды стекают по наклонной прямо в ручеек Паходка, который находится рядом с тропой Преподобного Сергия.

8 воды с автомойки стекают в ручеек паходка.jpg

20 автомойка.jpg

Но если бы все на этом закончилось! По словам градозащитника Игоря Кочеткова, теперь рядом с автомойкой должна вырасти пятиэтажка. В настоящий момент строительство заморожено, по крайней мере днем напоказ висит замок. Но Кочетков все равно обеспокоен ситуацией. По его словам, строительство продолжается по ночам. А это грозит вырубкой местной зеленой зоны, которая является мемориалом и охраняемой зоной. 

9 на территории незаконной стройки.jpg

10 за забором.jpg

11 забором огорожена незаконная стройка.jpg

— Сажалась аллея в 50-х годах комсомольцами в память о погибших в Великой Отечественной войне. Каждое срубленное дерево — это растоптанная могила рязанского бойца, — говорит Канаев.

Татьяна Константинова заявила, что вся роща разбита на несколько отдельных земельных участков, которые сданы в аренду ООО «Бастион», ООО «Горизонт», ООО «Перекресток-Рязань», ООО «Автотехресурс» и ЗАО «Техоптим».

— В 2013 году была попытка построить «Перекресток» напротив «Ашана». Тогда ООО «Перекресток-Рязань» хотело взять в аренду достаточно большой земельный участок зеленой зоны прямо напротив будущих конкурентов — «Ашана». Даже начали частично вырубать деревья, прокладывать плиты для техники — их сегодня можно увидеть, проходя мимо. В то время общественность возмутилась, и было принято решение наложить мораторий на застройку этой территории до 2018 года. Поэтому там ничего сейчас не строится. Но участки по-прежнему сданы в аренду. Поэтому мы боимся, что строительство по истечении 2017 года возобновится, — отмечает Татьяна Константинова. 

14 котлован на территории стройки.jpg

15 плиты.jpg

18 арендаторы зеленой зоны.jpg

Активистка отметила, что уже то, что данные территории отдали в аренду, является нарушением законодательства.

— По закону, с 1986 года эта территория является зоной охраняемого природного ландшафта. Это значит, что любая хозяйственная деятельность здесь должна происходить только по согласованию с органом охраны памятников, а застройка и вовсе запрещена. Никакого согласования, естественно, не было. Усугубляется все тем, что Свято-Троицкий монастырь, который находится здесь по соседству, является памятником археологии. Очень важные культурные слои могут оказаться уничтожены. Мы уже писали обращение в администрацию. Отреагировали простой отпиской — мол, стройка на данный момент не ведется, – отмечает градозащитник Игорь Кочетков.

19 карта зеленой зоны 1986 года.jpg

На запрос YA62.ru в администрацию Рязани пришел аналогичный ответ.

«По данным управления капитального строительства, по состоянию на 26 мая 2017 года в администрацию города Рязани застройщик с заявлением о выдаче разрешения на строительство нового объекта по адресу: г. Рязань, Московское шоссе, д.10, стр. 1 не обращался, разрешение не выдавалось», — говорилось в сообщении.

Сейчас на месте стройки есть только котлован. Никаких работ днем там не ведется, как и нет никакой таблички, обозначающей данные работы.

XX век был не самым легким для Свято-Троицкого монастыря — его задавили сначала заводом, а затем мойками и заправками. Сейчас территории вокруг монастыря угрожает еще и застройка жилыми домами, а также торговыми центрами.

«Второй Рязанский кремль» и зеленую зону рядом с ним пора спасать и превращать эту лакомую для всех территорию в полноценный туристический объект.

На защиту «второго Рязанского кремля» встала Ольга Новикова  

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей