02 октября 2017, 13:57 9588

Липовые медосмотры. Как частная клиника зарабатывает на здоровье рязанцев

Липовые медосмотры. Как частная клиника зарабатывает на здоровье рязанцев

Как много было сказано и пошучено о том, что платная медицина за деньги найдет у пациента любую болезнь. Но бывает и по-другому: за деньги частная клиника готова не увидеть ничего подозрительного, если клиент этого очень хочет. Журналист YA62.ru на себе испытала заботу врачей печально известной в Рязани клиники «Медэкспресс», дурная слава которой никак не утихнет.

Чтобы убедиться воочию, как ради сиюминутной наживы люди готовы нарушать закон, корреспондент провел независимое расследование и прошел медосмотр, который необходим для работы с пищевыми продуктами. По мнению компетентных юристов, результаты нашего журналистского эксперимента тянут как минимум на уголовное дело. Сегодня мы знакомим читателей с подробностями.

Пожалуй, стоит начать с того, что медосмотр для работы с пищевыми продуктами в «Медэкспрессе» стоит 2 400 рублей. Клиника специализируется на том, что выигрывает государственные тендеры на профессиональные осмотры сотрудников целых предприятий и учреждений. А так как порядок цифр при комплексном осмотре совсем другой, нежели при точечном посещении одного специалиста, «Медэкспресс» не боится жертвовать здоровьем посетителя в угоду наживе.

Дело в том, что, как и в государственных больницах, в «Медэкспрессе», похоже, не хватает специалистов. Чем еще можно объяснить тот факт, что на протяжении нескольких недель журналист YA62.ru не могла записаться на прием к ЛОРу? Ответ в регистратуре был всегда один: ЛОР в отпуске.

Но такое недоразумение, как отсутствие важного специалиста, не остановило сотрудников платной клиники от проведения комплексного медосмотра. Клиентам здесь рады всегда.

Фото 1 Регистратура.jpg

Заполнив все необходимые бумажки, получаю карту пациента и обходной лист. С этими документами надо идти сдавать анализы. Открываю карту и что я вижу? Список специалистов, среди которых ЛОР. Вот только кабинет его не указан. Что это могло значить – я вскоре узнаю.

Фото 2 Список.jpg

Анализы здесь принимают серьезно: неподписанные баночки нужно оставлять в общественном туалете, в который может зайти кто угодно. И уж совсем не понятно, каким образом потом врач будет эти самые баночки систематизировать.

Фото 3 Баночки.jpg

Сдать кровь из вены никогда не перестанет быть для меня испытанием. Особенно, когда ранку закрывают грязной на вид спиртовой салфеткой. На следующий день после укола на руке появился синяк в половину локтя. Но, наверное, это нормальная практика, да?

Фото 4 Ватка.jpg

Поход к стоматологу оказался самым быстрым. Врач Наталья Белова, не прекращая разговаривать со своей коллегой, которая явно зашла в кабинет «на поболтать», быстро проставила в документах четыре штампа и сделала две записи в обходном листе, не спросив ничего.

– Вы не подскажете, в каком кабинете ЛОР? А то здесь не указано, – говорю я.

– Да я вам все уже проставила за него! – заявляет стоматолог, будто это давно устоявшаяся практика. – Идите дальше. 

Если внимательно посмотреть на документы, можно увидеть, что записи стоматолога и за ЛОРа сделаны одной ручкой и одним почерком. Более того, врач расписалась за себя и «за того парня», подделав подпись отсутствовавшего специалиста. В курсе ли руководство «Медэкспресса» махинаций своих врачей? Наверняка. Без согласия директора вряд ли кто-то в здравом уме пойдет на столь серьезное – уголовное преступление.

Фото 5 Документы с печатями.jpg

Прием терапевта также можно назвать весьма условным. Врач – пожилая женщина – верила всему на слово.

– Какой у вас рост?

– Я не помню. Может быть, 172? – говорю, а она записывает в карту.

– ФЛГ есть?

– Есть, но не с собой, - у меня его нет уже года полтора.

– Когда проходили?

– В мае, – примерно отсчитываю, чтобы срок был меньше полугода. Называю наобум больницу, в которой делалась мифическая ФЛГ. Терапевт записывает все, что говорю. Так что, господа больные туберкулезом, добро пожаловать в «Медэкспресс»! Здесь нам помогут устроиться на работу с пищевыми продуктами.

Неожиданно доктора осеняет, что не пройден кардиограф и некий аппарат, который находится за пределами медцентра. Так и не заполнив свою часть листа до конца, врач отправляет меня «по этапу».

Фото 6 Заполненный бланк.jpg

Кардиолог делает удивленные глаза, разглядывая кардиограмму:

– Что-то у вас пульс слишком высокий, 89 ударов.

– Это нормально, он у меня всегда чуть повышен, – а что я еще скажу? Мне же надо пройти медосмотр до конца. Но такого объяснения врачу «Медэкспресса» вполне достаточно, и она ставит подпись и печать.

Гинеколог в «Медэкспрессе»  Ахмед Хуссейн оказался под стать политике учреждения и предложил пройти еще парочку обследований на общую сумму в полторы тысячи рублей. Дерматолог же тихо шепнул, что если мне нужно от чего-то вылечиться или сдать анализы, то лучше делать это в муниципальных клиниках, потому что в «Медэкспрессе» дерут неоправданно большие деньги.

Но больше всего меня поразил кабинет, который находится в... «маршрутке». Возле «Медэкспресса» стоит фургончик, в который надо постучать. Если повезет, то вам откроет доктор и проведет рентгенографическое исследование. Если не повезет, то придется отстоять очередь. А теперь представьте: зима, метель, мама с ребенком… Да и в целом условия проведения диагностики в машине идут для меня в разрез с пониманием слова «санитария».

Фото 7 Маршрутка.jpg

Когда возвращаюсь к терапевту, того доктора, который начинал заполнять мою карту, уже нет. Меня принимает другой специалист, комментируя это тем, что «врач уже давно дома». Спросив, есть ли жалобы, девушка отпускает меня с миром, расставив все печати по своим местам.

Остается только дождаться результатов анализов. Хотя, после столь халатного медосмотра, у меня есть все основания сомневаться в компетентности специалистов «Медэкспресса» в целом, и в реальности лабораторных исследований в частности. Выходит, что любой нездоровый человек может за определенную плату пройти медосмотр в «Медэкспрессе» и получить справку о своем абсолютном здоровье. И пойти работать булочником, продавцом, поваром – да кем угодно. Несут ли подобные действия врачей платной клиники угрозу жизни и здоровья окружающих? Пожалуй, самое время разобраться правоохранительным органам.

Спустя непродолжительное время удалось забрать результаты медобследования. В паспорте здоровья и в медкнижке чудесным образом появились подписи и печати врачей, которые меня не обследовали. Это психиатр Дмитрий Мухин, нарколог он же, невролог Нина Шаповалова, которая по совместительству является главврачом клиники и офтальмолог Редид Аднане. На основании каких исследований данные специалисты поставили свои заключения – остается загадкой. Как и то, их ли это печати и подписи. Ау, правоохранители! Неужели так сложно провести почерковедческую экспертизу, ведь о подобной порочной практике «Медэкспресса» в СМИ неоднократно писалось?!

Фото 8 Новые штампы.jpg

Не менее интересным моментом стала и печать гинеколога в паспорте здоровья: на ней значится доктор Новикова Галина Николаевна, с которой по факту мне встретиться не довелось, так как обследование проводил мужчина (!), и именно его печать стоит в медкнижке.

Также отметим, что никаких результатов анализов на руки испытуемой выданы не были. В том числе отсутствуют результаты на vi-гем и стафилококк. Исходя из этого мы можем предположить, что никаких лабораторных исследований не было сделано вовсе, а все анализы брались исключительно для видимости. Получается, клиента в «Медэкспресс» обманули дважды. Половина поставленных в медкнижке печатей не соответствует реально пройденному медосмотру. Но, самое главное, что до работы с пищевыми продуктами в итоге журналиста допустили.

Выходит, что что человек хоть с брюшным тифом, хоть со стафилококковой инфекцией может работать в пищевой промышленности или торговле благодаря «Медэкспресс».

Оставалась завершающая часть нашего расследования – очная ставка. Журналист YA62.ru решила посетить врачей клиники «Медэкспресс», подписи и печати которых чудесным образом появились в документах, но на самом деле испытуемый их не проходил.

ЛОР Владимир Крысанов, который в момент медосмотра был в отпуске и за которого подпись поставил стоматолог, от комментариев отказался. Врач не стал давать никаких объяснений, отправив журналиста прямиком к главврачу.

Впрочем, к главврачу Нине Шаповаловой мы бы и так зашли. Она является неврологом клиники «Медэкспресс», и ее печать также стоит на официальном бланке. При этом журналист YA62.ru в день «разоблачения» встретился с ней впервые.

На все вопросы главврач отвечала удивлением, граничащим с возмущением. Говорила, что никаких подделок подписей быть не может и в ее практике это первый случай. Со всеми виновными Шаповалова обещала разобраться и отчитаться.

На помощь своей коллеге поспешила и сама директор «Медэкспресса», обладательница «липового» диплома архангельского медуниверситета Галина Чеснакова. Бывшая главврач клиники (год назад вынуждена покинуть должность, когда вскрылась афера с дипломом) пыталась убедить журналиста, на глазах которого происходила подделка подписи врача в том, что такого просто не может быть.

Далее Галина Чеснакова предложила журналисту YA62.ru написать заявление с претензией и оставить его в приемной. На этом общение с врачами платной клиники было завершено.

Однако после расследования YA62.ru и выявления неопровержимых доказательств подделки подписей, печатей и в целом халатного проведения медосмотров в клинике «Медэкспресс», остается вопрос, займутся ли данной конторой правоохранительные органы и прокуратура? Дело в том, что наши коллеги из «Новой газеты» уже неоднократно писали о махинациях этой клиники. После публикации в газете на Галину Чеснакову было возбуждено уголовное дело по факту использования фальшивого диплома, однако с мертвой точки оно не сдвинулось, и Чеснакова все еще не понесла никакого наказания.

Ранее та же «Новая» провела эксперимент с медосмотром людей, больных СПИДом. По результатам «Медэкспресс» они неожиданно оказались совершенно здоровыми. Однако публикация у рязанских силовиков вызвала весьма посредственную реакцию. После всех многочисленных приведенных фактов недобросовестной работы «Медэкспресс» продолжает «грести лопатой» госзакупки и безнаказанно существовать, подвергая опасности не только жизни тех, кто приходит к врачам на прием, но и тех, с кем потом «недообследованные» будут находиться в непосредственном контакте.

Все это – несмотря на возбужденное 7 августа против Чеснаковой уголовное дело по статье «Мошенничество». Ей вменяется похищение денежных средств, принадлежащих детской поликлинике №3 города Рязани. 

Скольких перезаражает больной туберкулезом, которого «Медэкспресс» выпустит со справкой о здоровье? Скольким людям угрожает врач, прошедший «липовый» осмотр в вышеупомянутой клинике?


Редакция YA62.ru просит считать данное расследование официальным обращением в прокуратуру и требует провести проверку клиники «Медэкспресс» на основании приведенных фактов. Ведь не только наш журналист являлась в дни нахождения в отпуске ЛОРа Крысанова пациентом клиники, в которой ежедневно проводятся десятки профосмотров. Достаточно сопоставить дни отсутствия его и других врачей на приеме с выданными заключениями о профессиональных осмотрах. Чьи будут подписи в медкнижках и паспортах здоровья сотен рязанцев? Пока нет ответа.

Также YA62.ru просит губернатора Рязанской области Николая Любимова обратить внимание на публикацию и принять соответствующие меры в отношении защиты здоровья граждан. Редакция искренне не понимает, как подобная организация до сих пор может продолжать работу на территории Рязани, учитывая неоднократное разоблачение ее халатной деятельности.

Медосмотр проходила Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+3°
Пасмурно