Закрыть бы на ремонт. «ИнспекциYA 2.0» в Касимове
Своих гостей, да и жителей города Касимов встречает и «радует» дорогами, качество которых отлично ощущается пятой точкой после трех часов сидения в автобусе. Причем сейчас речь идет даже не об отдаленных труднодоступных районах, а о центре города и улице Советской.
Мы выходим из автобуса и попадаем… в ту же картинку, что и пять лет назад, только теперь она кажется даже еще более блеклой. Разбитая дорога, отсутствующие тротуары, остановки с вырванными внутренностями и куча мусорных пакетов возле фонарного столба.
Стоп. А мы точно в 2022-м?
Не хватает тротуаров
От автовокзала ноги сами ведут в центр города, и мы движемся пешком по улице Советской. В какой-то момент даже начинает казаться, что дорога не так уж и плоха, особенно если заглянуть на прилегающие улицы, которые, похоже, вообще никогда не видели асфальта. Появившемуся тротуару тоже радуешься как родному, однако глубоко в душе понимаешь, что ходить по нему можно до первого дождя – иначе придется перепрыгивать через лужи.
При таком раскладе уже не удивляли убитые временем и людьми остановки общественного транспорта, мимо которых бодро и, надо сказать, довольно часто бегали городские ПАЗики.
В то время, как куча мусора возле фонарного столба прямо у кромки дороги вызвала недоумение и заставила забыть, куда мы шли. Сразу вспомнился Касимов пятилетней давности и истории местных жителей о том, как они выносят мусор к обочине и ждут, когда проедет трактор. В общем, добро пожаловать, дорогой турист, в 2017 год.
Жители Касимова тоже неоднократно жаловались нам на качество дорог. Отмечали при этом не только улицу Советскую, но еще называли улицы Кокорева, Индустриальную, Восточную. Особенно подчеркивали, что в городе не хватает тротуаров и за пять лет их не стало больше.
«Очень круто идти в плохую погоду от автовокзала и в Черемушки, к магазину «Дикси», – писали нам горожане. Да и в целом отмечали, что в процентном соотношении за минувшее пятилетие отремонтировано мизерное количество дорог.
Прокомментировать ситуацию с дорогами мы попросили главу администрации Касимова Светлану Андрееву. Она отметила, что в этом году в городе отремонтировано порядка 4,5 км дорог.
– Все верно, не хватает тротуаров. По улице Советской, протяженность которой больше 3 км, есть проектно-сметная документация, и строительство дороги со всем прилегающим благоустройством: тротуарами, остановками, освещением и ливневками – обойдется в 212 млн рублей.
По словам Андреевой, на 2023 год администрация Касимова планирует подавать заявки на ремонт дорог общей стоимостью 300 млн рублей.
С одной стороны, перспективы кажутся неплохими. С другой, как показывает практика, выиграть конкурс больше, чем на 70 млн рублей проблематично. И может так случиться, что обещания властей так и останутся обещаниями.
Не верят властям и жители района Старого Посада – одного из самых живописных, но совершенно непроходимых и недоступных мест города. Посад и город соединяют два пути: пешеходный мост, который долгое время был в, мягко говоря, аварийном состоянии, и очень крутая (но не по состоянию) дорога, по которой редко какая «скорая» может проехать. Есть и третья дорога – хорошая, но ведет она через район и дает крюк аж в 20 км.
– Мы несколько лет ходили к нашим главам с просьбой починить мостик и лесенку, – рассказали жители Старого Посада. – Даже Путину писали! В итоге начали что-то делать, лестницу новую поставили, поменяли три пролета моста. Хотя речь шла о том, что будет замена полностью. В итоге, мост нам так и не доделали, и теперь мы опять планируем обратиться к президенту.
В администрации Касимова нам рассказали, что вместе с жителями было принято решение не о капитальном ремонте пешеходного мостика, а о строительстве новой дороги, которая напрямую соединит Старый Посад и основную часть города. Стоимость такого строительства оценили в 80 млн рублей. И именно эта сумма кажется жителям нереальной. Многие считают, что обещание властей не исполнится.
– Наша администрация сама себе могилу роет, каждый год рисуя эти проектно-сметные документации, – считают жители. – Таких денег никто не даст. А обещания только копятся из года в год.
Борщевик-затейник
На многих объектах благоустройства, которые воплощаются в жизнь, веет духом бесхозяйственности. Когда чувствуется, что нет в городе человека-хозяина, который придет и твердой рукой укажет подрядчику, что тот делает не так, и как надо было это сделать. Вот, идем мы от Старого Посада обратно в центр. Видим свежий асфальт – красиво, ровно. Но на обочинах грязевые отвалы. Что это? Уберут? Сделают там тротуар? Так и оставят, пока дождями не стащит?
Или вот улица Большакова – тоже с вновь положенным асфальтовым полотном. Здорово! На первый взгляд. Но тротуара нет, как и не было отродясь. Зато через мосток, с одной стороны, тротуарчик насыпали. Начинается он из ниоткуда и уходит в никуда. А вокруг – непроходимые, годами некошенные заросли сорняка. Точно такие же, кстати, колосятся возле площадки с новым памятником царице Сююмбике.
Ну как так-то? Почему нельзя сделать, пусть и кусок тротуара, но плавно выходящим и так же плавно впадающим в полотно дороги? Почему нельзя покосить заросли в общественных местах?
Кстати, буквально в двух шагах от мостика с тротуаром притаился борщевик. Это растение можно смело называть памятником бесхозяйственности, потому что в городах, где власти регулярно окашивают сорняки вдоль дорог, этот опасный паразит не появляется.
– Не знаю, интересна ли вам история этого места, но я коротенечко расскажу, – говорит местная жительница, которая и вызвала нас побороть борщевик. – Жили здесь два брата: один побогаче, другой победнее. И как-то они поссорились. Да так серьезно, что решили возвести между своими домами широкую кирпичную стену. Моя бабушка была свидетельницей, как после войны студенты эту стену на кирпичи разбирали. Потом дом того брата, что побогаче, отрядили под общежитие студентов-медиков. Несколько лет назад всего это здание признали аварийным, студентов выселили, а дом выставили на продажу. Да только никому он не нужен, потому что в нем коммуникаций нет. Зато за эти несколько лет на брошенной территории расплодился борщевик и постепенно полез в наш огород.
– Частично мы выкосили, но на все не хватает сил, – отметила горожанка. – Я не сторонник валить все на местную власть, но, может быть, администрация как-то поможет нам и подскажет, что можно сделать, чтобы решить проблему, и как действовать, чтобы не стало хуже. Ведь там же наверняка есть специалисты по благоустройству, которые в этом разбираются?
Отметим, что бывшее общежитие на Большакова не единственный рассадник борщевика. Огромные его заросли есть в так называемом Успенском овраге. По информации администрации, территория, на которой произрастает опасный сорняк, находится в частных руках местного инвестора. Сам инвестор при этом живет в Москве. И сделать якобы ничего в этой ситуации нельзя.
Подсказка: можно взять и скосить. Не то чтобы территория находилась за высоким забором и охранялась собаками.
Мусор в овраге не обнаружен
Из хорошего можно отметить, что мусор в овраге на том месте, где пять лет назад была настоящая свалка, обнаружить не удалось. И дело, как оказалось, вовсе не в буйной растительности. Свалку и правда убрали.
– Это было счастье для всех жителей, кто обитает неподалеку, кому приходилось годами нюхать эту вонь, – рассказала местная жительница. – Буквально в прошлом году пришли и руками все выгребли из оврага, вывезли машинами. Теперь в таком количестве туда мусор не бросают. Да и контейнеры по городу появились. Но кое-где все равно люди выбрасывают пакеты с отходами.
Правда, проблема с вывозом мусора в целом стоит в Касимове так же остро, как и практически во всех остальных городах области, которые мы посетили на данный момент. И если нам во время визита удалось встретить только свалки возле мусорных площадок и относительно пустые контейнеры, то касимовские соцсети изобилуют фотографиями с запечатленными на них контейнерами, из которых мусор не вывозится неделями. Чаще всего это, конечно, история окраинных районов города.
В администрации Касимова на вопрос о нерегулярном вывозе мусора ответили, что проблема действительно есть и власти города недовольны работой регионального оператора «Эко-Пронск». Мусор вывозится несвоевременно, а некоторые контейнеры оператор отказывается вывозить вовсе, если в них, предположим, находятся крупногабаритные отходы.
От себя отметим, что в Касимове вообще грязно. Общее ощущение неопрятности складывается из нескольких факторов. Здесь дорога превратилась в пыль, там переполнилась урна, кто-то с вечера оставил у фонтана бутылку из-под алкоголя и пакет сока, у памятника в новом сквере отвалилась плитка, в другом сквере с лавочки оторвали доску, а бурьян возле него не косили, кажется, вообще никогда.
Как туристу, мне хочется побыстрее добежать до центрального собора, полюбоваться на него и, закрыв глаза, переместиться к следующей достопримечательности.
«Управленческий провал»
Именно так местные жители охарактеризовали благоустройство сквера Пушкина, которое длится уже три года, да все никак не подойдет к концу. По словам представителей городской власти, на реализацию трех этапов этого проекта было потрачено 15 млн рублей, плюс еще примерно 5 млн сверху из-за того, что одного недобросовестного подрядчика сменял другой такой же.
– Это второй управленческий провал после реконструкции корпусов, – считают жители Касимова. – Да вы посмотрите хотя бы на забор, который поставили вокруг сквера. Он годится в качестве ограды на кладбище, но никак не для парка. А были естественные зеленые ограждения.
Нам, как людям, впервые увидевшим сквер Пушкина, его благоустройство тоже показалось, мягко говоря, странным. Особенно вызвали удивление микроскопические мостики, ведущие в никуда, голая земля без растительности и кучи грунта, отваленные как бы за территорию сквера.
Черный металлический забор тоже сложно назвать украшением этого места. К слову, местные власти оправдывают его наличие так: мол, с забором безопаснее, а без забора – сразу все лавочки поломают.
Не хочется разочаровывать, но от вандалов забор не спасет. Чтобы лавочки были целы – за имуществом надо следить. И делать места отдыха максимально привлекательными для посетителей, чтобы десятки глаз невольно наблюдали за происходящим.
Не знаете, как сделать живую изгородь из сиреневых кустов и какие камеры нужно установить, чтобы потом было можно распознать нарушителей? Спросите у чиновников из Сасова.
У жителей Касимова, знакомых с порталом госзакупок, вызывают вопросы и технические характеристики некоторых объектов сквера Пушкина. Например, газон.
– В контракте сказано, что это должен быть дорогой рулонный газон. Но там же есть дополнительное соглашение, согласно которому подрядчик будет сеять клевер. Нельзя менять условия контракта на ухудшение качества. А клевер, который всходит клочками, хуже рулонного газона, – разъяснил ситуацию местный житель.
В администрации же нам сказали, что в сквере Пушкина предполагается газон. Что же будет на самом деле – неизвестно. Пока же «отдыхающие» в новом сквере могут полюбоваться на землю и памятник Пушкину, от которого отваливается плитка.
Кстати, открытие сквера должно было состояться 10 августа. Местные власти отметили, что к этой дате закончить вряд ли получится, и добавили, что по программам благоустройства еще ни разу не успели закончить объекты вовремя.
Если же говорить о вандализме и сломанных лавочках, то здесь может играть немаловажную роль еще и отсутствие ночного освещения в городе. С этим вопросом к нам обратились жители Касимова.
– Город вроде туристический, а в час ночи вырубают освещение всегда. И в чем тогда прикол вообще освещения? – задаются уместным вопросом люди.
Понятно, что выключают свет в целях экономии денег на оплату электричества. Но, если задуматься, город без ночного освещения – это деревня. О каком туризме и комфорте граждан можно вообще говорить?
В администрации Касимова нам ответили, что вопрос с ночным освещением решается уже не первый год – город готовится к энергосервисному контракту. Власти считают, что только так есть шанс капитально отремонтировать электросети и осветить ночные улицы.
Что ж, удачи. Рязань вот много лет жила во тьме за большие деньги.
Жители жаловались…
…На отсутствие детских площадок. По словам обратившихся, в некоторых районах нет детских сооружений в шаговой доступности, приходится ездить в центр города, но и там не то чтобы раздолье.
По примеру других городов можно сказать, что детские площадки часто ставятся по программе местных инициатив и комфортной городской среды, когда жители готовы к софинансированию объекта и собирают сами 10-20% от необходимой суммы.
В Касимове, похоже, в этих программах участвовать не спешат. И объяснение здесь может быть только одно: люди не доверяют власти. Возможно, такое отношение сложилось из-за бешеной текучки глав администрации города – за пять лет руководитель менялся пять раз. У людей просто нет уверенности в том, что, если с проектом что-то пойдет не так – будет с кого спросить. И в этом местных жителей сложно упрекнуть.
При этом в администрации Касимова отметили, что в микрорайоне Фабрика детская площадка скоро появится. Правда, софинансировать ее будет местный предприниматель.
Жаловались касимовцы и на подготовку к отопительному сезону. А вернее, на ее отсутствие. Мол, не видно, чтобы по городу менялись трубы – и это напрягает жителей, которые не хотят прорывов зимой.
В администрации Касимова ответили, что на подготовку к отопительному сезону регион каждый год выделяет городу бюджетный кредит в размере 5-7 млн рублей. И несмотря на то, что заявка была оформлена еще в апреле, деньги до сих пор не были перечислены. Но местные власти надеются, что в министерстве ТЭК и ЖКХ о них помнят и обязательно пришлют деньги до первого снега.
Продолжая тему отопления, в администрации Касимова рассказали, что до 2025 года в микрорайоне Приокский будут построены две новые котельные для микрорайона. Своих денег в бюджете города на это нет, поэтому ожидается помощь от региона.
Стало ли лучше за пять лет?
Вопрос, который мы задаем жителям и чиновникам. Мнения, как и следовало ожидать, разнятся.
– За пять лет улучшилось качество дорог, – считает глава администрации Светлана Андреева. – Ведь долгое время нам не давали денег на ремонт вообще. Открылись две новые современные библиотеки, реализованы национальные проекты – Рязанский спуск и Купеческая слобода. Есть, конечно, нарекания, мы набили на них много шишек, но теперь знаем, на что обратить внимание в новых проектах. Нам бы иметь побольше своих средств на благоустройство – можно было бы сделать больше.
Сами касимовцы по-разному смотрят на минувшие пять лет.
– Стало ли лучше? Овраг убрали, большое дело сделали. Улицу Большакова отремонтировали, какая шикарная стала. В центре сквер сделали. И еще стали появляться культурные пространства, точки притяжения людей. Вот, например, общественное пространство «Маяк».
– За последние пять лет сменилось пять глав администрации, а лучше не стало. Дорог делается ничтожное количество. В благоустройстве тоже не вижу улучшений. Скорее даже прослеживается некоторый регресс.
– Очень обидно смотреть на то, как уничтожается город. Администрация вместе с думой не делают ровным счетом ничего. Только «руки поднимают», когда надо и за кого надо. Жалко наш город.
Подытожим
Касимов – красивый и невероятно интересный город с богатой историей. Но ни в том, ни в другом нет заслуги местных чиновников, сколько бы там их за эту пятилетку ни сменилось. Невооруженным глазом видно, что в Касимове нет авторитетного хозяина с крепкой рукой. Возможно, именно поэтому люди не доверяют местным чиновникам, а подрядчики с ними и вовсе не считаются. Потому-то в самом центре и появляются такие объекты благоустройства, как едва работающий фонтан, обваливающаяся плитка, кладбищенская ограда и лысый газон.
По словам главы администрации, на развитие туристического потенциала Касимова выделено 2 млрд рублей, на которые, начиная с 2023 года, будет благоустраиваться 19 общественных территорий, реставрироваться три памятника архитектуры – в том числе сгоревший дом Барковых. В планах строительство причала и ремонт всех дорог исторического центра. Туризм – приоритетное направление для Касимова.
К сожалению, после всех скандалов с реставрацией корпусов и проектом Купеческой слободы невозможно просто взять и поверить, что через пару лет Касимов превратится в город-сад.
Сейчас Касимов похож на объект, обтянутый заградительной лентой, – так и хочется закрыть город на ремонт, чтобы не видеть этих неудачных полумер с недопарком и недотротуаром. А потом снять щиты и показать, что в Рязанской области есть своя туристическая жемчужина, и деньги на ее реконструкцию были потрачены с умом.
Главное, не забывать, что город для туристов должен оставаться еще и городом для людей.
Большой фоторепортаж доступен по ссылке.
Текст Дарьи Копосовой
Фото Марии Илларионовой