5 баллов
25 июля 2022 13:16
1505

В Рязани обсудили благоустройство территории Шпалозавода

В Рязани обсудили благоустройство территории Шпалозавода

Совет по экологическому строительству провел в Рязани конференцию по благоустройству зеленой зоны в Борках. Мероприятие прошло в Рязанском институте Московского политехнического университета в четверг, 21 июля.

В работе экспертного стола ​ приняли участие представители правительства Рязанской области, администрации Рязани, специалисты в области экологического строительства, архитекторы и дизайнеры.

Предметом обсуждения стал проект ГК «Зеленый сад» Oka City.

Фото 1 В Рязани обсудили благоустройство территории Шпалозавода.jpg

Oka City – это комплексное развитие микрорайона около Оки на месте бывшего Шпалопропиточного завода. По словам представителей компании «Зеленый сад», на территории раскинется огромный туристический парк, а многообразие природы позволит свободно разместить сразу четыре зоны: этнографический парк (место проведения фестивалей и возрождение старинных ремесел), природный парк с экодеревней, большая зона отдыха у реки и биосферный парк с редкими видами птиц, обитавших здесь.

ГК «Зеленый сад» предусмотрела для нового проекта транспортную инфраструктуру, которая будет включать в себя: доступ к главным автомагистралям города (Северный обход, федеральную трассу М5, Муромское и Солотчинское шоссе), вертолетную площадку для личного и общественного пользования, доступ к использованию водных видов транспорта (яхты, катера, речные суда). 

В биосферном парке создадут заповедные зоны, где будут обитать аисты, лебеди, оборудуют бельчатники. Здесь предусмотрены особые пешеходные маршруты – экотропы здоровья. Будут оборудованы более 50 вольеров и площадок для гнездования, а также инфраструктура для организации работы орнитологов, площадки для наблюдения за птицами. Для этого в районе Борковского затона планируется реконструировать водно-болотный биотоп с птицами как вольерного, так и естественного происхождения.

Территория бывшего Шпалозавода площадью 9 га и прилежащая к ней зона 11 га будут отнесены к строительству набережной. Здесь планируют обустроить мелководный пляж для малышей до года, комфортные зоны для отдыха, волейбольную площадку, душевые и санузлы, водные аттракционы, арт-площадки для занятий творчеством, пляжную зону с термальными бассейнами, прогулочную зону, места для рыбалки и хранения малых судов.  

Фото 2 В Рязани обсудили благоустройство территории Шпалозавода.jpg

Стоимость проекта – более 20 млрд рублей. Она включает в себя строительство жилых объектов, набережной, объектов туристической инфраструктуры, благоустройство леса. Проект рассчитан на восемь лет. Так как территория относится к зонам подтопления, разрабатывается раздел с противопаловыми мероприятиями. В будущем на этом месте будут проживать более 10 тыс. человек. Здесь создадут более 500 рабочих мест в сфере социального развития и инфраструктуры.

Отдельное внимание во время конференции уделили проблемным моментам при строительстве, а также путям их решения. По словам специалиста по программе энергоэффективности Елены Оселедец, необходимо включить в смету утилизацию предприятия.

– Предприятие принадлежит к третьему классу опасности по санитарно-эпидемиологической классификации. Должно быть проведено тщательное обследование территории, потому что там будут жилые кварталы. Нужно составить трехмерную карту, чтобы решить, что подлежит вывозу, а что можно оставить в том виде, как есть. После этого должен быть составлен проект рекультивации почвы грунтов. На предприятии была деревообработка, при пропитывании шпал использовался креозот, образовались отходы. Продукция сейчас там лежит, тоже третьего класса опасности, но уже по другой классификации. Мы должны обязательно обследовать здание объекта недвижимости в цехах, где проходил технологический процесс пропитывания, посмотреть загрязненность. Нужно подготовить проект с подробным рассмотрением, куда будут вывозиться отходы. Что касается самих изделий и емкостей, они должны быть использованы и пройти переплавку, – отметила Оселедец.

Фото 3 В Рязани обсудили благоустройство территории Шпалозавода.jpg

Вопрос ресурсосбережения затронул и профессор ВГТУ, кандидат технических наук, Сергей Золотухин. По его словам, нужно полностью отказаться от механического сноса, а также ввести новые программы обучения для специалистов.

– Экологическое строительство требует знаний в области строительства, экологии, устойчивого развития, – поддержал тему директор Рязанского института Московского политехнического университета Игорь Мурог, – В нашем институте большое внимание уделяется экологической безопасности промышленных предприятий, строительства и городского хозяйства. Студенты изучают вопросы ресурсосбережения, пытаются решить экологические проблемы, исследуют экологическую безопасность, строительные материалы. Уверен, что мы реализуем много полезных проектов, которые улучшат экологическую ситуацию в регионе и в стране. Например, мы готовы предложить создание эколаборатории на базе нашего института, которая будет позволять производить исследовательские работы с учетом реальных проблем. Также предлагаем организовать рабочую группу студентов по профилю «Строительство», «Дизайн», «Экология» для решения задач по благоустройству и озеленению территорий города.

Фото 4 В Рязани обсудили благоустройство территории Шпалозавода.jpg

Правительство Рязанской области поддержало проект и предложенные идеи.

– Компания «Зеленый сад» – одна из ведущих в области строительства. И мы будем совместно проводить работу по комплексному развитию территорий, – отметил министр регионального строительного комплекса Вячеслав Меньшов, – Со стороны правительства выражаем только поддержку в этих начинаниях.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт