12 марта 2020, 11:02 10715

Тарифы на миллион. Как РМПТС задним числом собирает деньги с рязанцев

Тарифы на миллион. Как РМПТС задним числом собирает деньги с рязанцев

День оплаты коммунальных услуг для рязанцев — один из самых грустных дней месяца, особенно зимой. Тарифы на отопление сжирают половину коммунального бюджета и растут бешеными темпами. Но даже если вы добросовестный плательщик и вовремя оплачиваете счета, это, как показывает практика, вовсе не гарантирует того, что РМПТС не выставит вам миллионную задолженность, внезапно пересчитав по другой формуле несколько предыдущих лет.

В редакцию YA62.ru обратился предприниматель и владелец помещения на улице Станкозаводской Александр Майоров. Он рассказал, что после смены руководства РМПТС его новый директор в одностороннем порядке пересмотрел существующий между теплосетью и потребителем договор и изменил формулу расчета оплаты, выставив Майорову долг в миллион рублей. Диалог с РМПТС не получился, и предприниматель решил обратиться в СМИ.

Александр Майоров, как уже было сказано выше, собственник нежилого помещения на улице Станкозаводской. Общая площадь владений — порядка 1 700 квадратных метров. Треть помещения занимает магазин «Дикси», которому Майоров сдает в аренду свое имущество. Остальные две трети — это подвал жилого дома, в котором ничего не хранится, да и не может храниться в принципе, и, соответственно, не отапливается. В 2013 году предприниматель принял решение перестроить теплосистему в своем помещении, чтобы не платить лишнее, и установил индивидуальные счетчики на отопление. Тогда же расчет за тепло между Майоровым и РМПТС стал осуществляться исключительно по показаниям счетчика, что также не противоречило условиям договора. Собственно, так и было до 2019 года, пока на теплосети не сменилось руководство. На смену директору Андрею Тихомирову пришел Роман Степанушкин, и с началом нового отопительного сезона тарифы, выставленные руководством теплосети, неприятно удивили предпринимателя Майорова.

Фото 1 Помещения которыми владеет Майоров.jpg

— Раньше в отопительный сезон оплата за месяц по счетчикам не превышала 30 тысяч рублей, — отмечает предприниматель. — Но это приблизительная цифра: то есть, если был теплый месяц, то и того меньше. Я уж не говорю про летний период, когда отопление не включалось вообще. Отмечу, кстати, что договор, подписанный в 2011 году, не разрывался, а напротив, был продлен на новый срок. Однако когда в 2019 году пришел счет за пять дней сентября, когда включили отопление, то стоимость составила 28 тысяч рублей. За весь октябрь — около 100 тысяч. Как выяснилось, показания индивидуального счетчика не применялись и тариф рассчитывался по формуле: площадь помещения умноженная на норматив. Мы посчитали это неправомерным по двум причинам. Во-первых, по данной формуле рассчитывается тариф для индивидуальных жилых домов, а не многоквартирных, каким является наш дом. Во-вторых, у нас с РМПТС есть действующий договор, в котором прописано, что мы оплачиваем услугу на основании показателей счетчиков.

Фото 2 Счет и уведомление об оплате-1.jpg

Чтобы прояснить ситуацию, Александр Майоров обратился к руководству РМПТС за объяснением, почему теплосети стали взимать плату вразрез с условиями договора.

— Нам объяснили это тем, что в законодательстве произошли изменения и теперь стоимость услуги рассчитывается так и никак иначе, — рассказывает юридический представитель Майорова. Все ответы представителей РМПТС были похожи на отписки, которые толком ничего не объясняли, и мы стали разбираться самостоятельно в правдивости представленных выводов. Оказалось, что действительно, в законодательстве были изменения. Но касались они оплаты общедомовых расходов — то есть на плечи собственников помещений ложились теперь и общедомовые нужды. В свою очередь, мы были не против платить по закону и попросили РМПТС рассчитать и предоставить нам ту самую формулу, по которой мы будем это делать. 

Формула эта громоздкая и сложная, разобраться в ней с нуля довольно сложно, но представители Майорова справились с задачей. Они выяснили, что, по сути, расчет для их случая состоит из двух слагаемых: оплаты по счетчикам плюс общедомовой тариф.

— Мы отправили письмо с соответствующими выводами в РМПТС, и нам пришел ответ: действительно, найденная нами формула — верна и считать нужно по ней. То же самое, кстати, нам ответили и в жилищной инспекции, — вспоминает представитель Майорова. — В ответ мы попросили: в таком случае пересчитайте нам стоимость потребления тепла в соответствии с формулой, которую вы согласовали. Однако ответа на это так и не последовало, стоимость не пересчитали и продолжили насчитывать нам космические долги. Более того, РМПТС обратилось в суд с претензией в наш адрес за неуплату.

Фото 3 Первый вариант формулы расчета стоимости тепла от РМПТС.jpg

Фото 4 Второй вариант формулы расчета стоимости отопления от РМПТС и жилинспекции.jpg

Поняв, что со Степанушкиным и его заместителем по сбыту Владимиром Базарем диалога не получается, предприниматель обратился во все инспектирующие органы в сфере ЖКХ по данному вопросу. Однако результаты по рассмотрению были условно не в его пользу, поскольку авторитет монопольной организации сыграл свою роль, а идти против системы всегда сложнее всего.

Далее почувствовав свою безнаказанность и уверовав в свои собственные силы, ответным действием РМПТС решает пересчитать все платежи Майорова за отопление с 2017 года. Сумма долга выходит порядка миллиона рублей.

— Это абсурд, потому что у нас есть на руках все документы об оплате в соответствии с договором, — отмечает собеседник. — Нас не уведомили заранее и не объяснили, почему перерасчет произошел «задним числом». Просто поставили перед фактом и подали в суд о взыскании всех долгов.

Фото 5 Общий счет долга по мнению РМПТС.jpg

Предприниматель не собирался сдаваться и подал заявление в прокуратуру на неправомерные действия руководства РМПТС. Однако поначалу надзорный орган не выявил нарушений в ходе проверки. И вскоре стало ясно почему.

— Мы приходили на личный прием к прокурору, который вел наше дело, и все ему объяснили, - отмечает представитель Александра Майорова. — Прокурор пояснил, что выводы прокуратуры основывались на объяснении и формуле расчета стоимости отопления, которые предоставило прокуратуре РМПТС. Сотрудник продемонстрировал эти формулы, и оказалось, что в них подставлены значения не из официальных источников.

Соответственно, была подана повторная жалоба, чтобы проверить легальность использования исходных данных в этой формуле. В данный момент идет повторная прокурорская проверка.

— 4 марта прошло предварительное судебное заседание, где мы придерживаемся позиции конституционных судов в этом вопросе, а МУП «РМПТС» идет до последнего, не желая принимать действующие реалии и судебную практику. Для судьи данная категория дел является далеко не самой простой из-за своей технической специфики, однако уже на предварительном заседании судья дала понять, что подойдет к рассмотрению данного дела с особой тщательностью, — отмечает юридический представитель предпринимателя. Майоров надеется, что Арбитражный суд поставит точку в этом вопросе.

Александр Майоров также подал жалобу в УФАС, так как, по его мнению, РМПТС, являясь монополистом на рынке поставки тепла в Рязани, злоупотребляет своим положением, ставя потребителя в заведомо кабальные условия. На данный момент УФАС ждет решения суда, о чем дало официальный ответ.

Кроме того, жалоба написана и мэру Рязани Елене Сорокиной. Что ответит сити-менеджер — покажет время. Но журналист YA62.ru обратилась в пресс-службу администрации за официальным комментарием по данному вопросу. Вот что ответили в мэрии:

«Начисление платы за отопление нежилого помещения, принадлежащего Майорову А.А., производится в соответствии с действующим законодательством. Никаких иных алгоритмов расчета начислений МУП «РМПТС» не использовало и каких-либо «согласий с неверными подсчетами» никогда не заявляло. Перерасчет платы за отопление принадлежащего Майорову А.А. нежилого помещения произведен в пределах периода исковой давности с целью приведения начислений в соответствие с действующим законодательством. В связи с отказом Майорова А.А. от добровольной оплаты за отопление принадлежащего помещения настоящий спор находится на рассмотрении Арбитражного суда Рязанской области».

Отметим, что в ответе мэрии нет ни слова о договоре, действующем между Майоровым и РМПТС, и условиях этого договора.

— Можем ли мы говорить о коррупции в данной сфере? Возможно, — рассуждает Майоров. — Потому что все, что связанно с сферой ЖКХ, всегда вызывает массу вопросов, которые остаются без ответов. А главный вопрос для меня: сколько еще таких же, как я, людей, которые платят теплосети по нелепым формулам?

Следующие судебное заседание пройдет 6 мая 2020 года, не будем заранее говорить о результате, но будем надеяться и верить в то, что справедливость восторжествует.

Над материалом работала Дарья Копосова

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: дарья копосова жкх рмптс
Архив новостей