С вещами на выход. В Рязани в Год театра закрыли Институт культуры
В День знаний, который принято называть «праздником», первокурсникам рязанского филиала Московского государственного института культуры раздали студенческие корочки и объявили: вуз закрывается. Неприятная новость стала неожиданностью не только для студентов, но и для преподавателей, которых об этом тоже не предупредили. В этот же день активисты «кулька» создали петицию против закрытия филиала и попросили рязанцев о помощи.
Уже на следующий день в Рязань приехала делегация из МГИК во главе с ректором Арсением Мироновым, и в прессе тут же появилась информация о том, что закрыт филиал будет 2 февраля 2020 года, хотя никаких документов, подтверждающих закрытие учебного заведения, до сих пор нет. Директор рязанского филиала Александр Трушин который день отказывается от комментариев, а преподаватели и студенты всеми силами пытаются сохранить Институт культуры. Кому выгодно закрытие рязанского «кулька» и кто виноват, что так происходит, разбиралась журналист YA62.ru.
Половина учебной недели прошла, но студентам и преподавателям Рязанского института культуры не до учебы: они пытаются разобраться, как же так получилось, что вуз, обеспечивающий культурными кадрами регионы Центральной России и Черноземья, вдруг оказался на грани закрытия. Студенты настроены серьезно: говорят, что пойдут на все, чтобы сохранить филиал в Рязани. Готовы стучаться в двери губернатора, депутатов, СМИ.
В свою очередь ректор Миронов заявил журналистам ТАСС, что рязанский филиал закрывается из-за аварийности здания, которое угрожает жизни и здоровью студентов. В «кульке» полагают, что попытка закрыть последний в стране филиал МГИК — это рассчитанный ход руководства головного вуза, а не вынужденная мера в целях безопасности студентов.
— Здание, в котором мы сейчас находимся, является федеральным памятником культуры, — рассказывает один из преподавателей филиала. — С 1991 года оно было ничейным, никому не принадлежало. Мы сами добились федерального статуса, в том числе и чтобы получать финансирование на его ремонт. В результате до 2005 года оно было на балансе Министерства культуры, которое ежегодно выделяло деньги. На эти средства мы перестилали полы, меняли окна, ремонтировали стены. В 2005 году здание было передано МГИК, и финансирование прекратилось. Например, в прошлом году годовое финансирование нашего филиала составило чуть меньше 14 млн рублей. Этого едва хватает на зарплаты сотрудникам и коммунальные расходы. Удивляет, что в те плохие годы, в 90-е, у страны нашлись деньги на ремонт здания, а сейчас что же?
Несмотря на то что ремонт зданию филиала действительно необходим, ни о какой аварийности речи не идет. В этом уверен старший руководящий состав рязанского «кулька», который при общении с журналистом YA62.ru сослался на результаты осмотра здания инспекцией: в документах ничего не говорит об аварийности и угрозе жизни.
— В аварийном состоянии находится фасадная штукатурка, — пояснил собеседник YA62.ru. — Еще металлические листы на крыше здания, которые элементарно поменять, и это не требует больших вложений. Но вся несущая конструкция здания в отличном состоянии и простоит еще лет 100.
Летом 2018 года директору Рязанского института культуры Владимиру Калинину исполнилось 70 лет. Он по законодательству не мог дальше занимать руководящую должность, и на его место в декабре того же года пришел новый начальник — Александр Сергеевич Трушин. Его «презентовал» студентам и преподавательскому составу лично ректор МГИК Арсений Миронов.
— Он говорил нам о том, что филиал будет развиваться, что это новый курс, новое дыхание, что он рад, что не будет закрывать наше учебное заведение, — вспоминают преподаватели. — А еще он пообещал провести в здании ремонт. Причем отметил, что если раньше все ремонтировалось с первых этажей и не доходило до крыши, то теперь начнут с крыши.
По словам преподавателей, ремонт был обещан весной 2019 года. По вузу ходила в разговорах цифра 40 млн рублей. Позже она выросла до 350 млн. А сам ректор Миронов далее озвучит сумму в полмиллиарда рублей. Такая дороговизна была вызвана тем, что памятник федерального значения требует не ремонта, а так называемых ремонтно-реставрационных работ. Однако, по уверению руководителей вуза, федеральный Минкульт был готов потратить эти деньги и даже вскладчину с МГИК оплатил проектно-сметную документацию. Оставалось дело за малым — найти подрядчика.
— Нам сказали: все, завтра приедут замерщики, разбирайте аудитории, — вспоминают студенты. — Мы сняли аппаратуру, декорации, свет, все размонтировали, свалили, можно сказать, в мешки, потому что объявлено было, что нужно все делать срочно. Весь март по зданию ходили замерщики. Потом ремонт перенесли на лето. Говорили, что точно сделают к вступительным экзаменам.
— Мы пришли из отпуска принимать экзамены у студентов и увидели, что ничего не сделано, — продолжает преподаватель рязанского филиала. — Спрашиваем: как детей-то принимать? Сцены нет, стены в дырках. Нам руководство говорит: ну, как-нибудь. Приняли. В этом году к нам поступило порядка 50 студентов. Все на платной основе, так как бюджетных мест нет. Зачисление происходит только после того, как студент оплатит минимум один семестр — это от 40 до 60 тыс. рублей, в зависимости от отделения и формы обучения. То есть люди, которым 2 сентября сказали, что вуз закрывается, уже отдали свои деньги за то, чтобы учиться в нем.
Всего в рязанском филиале МГИК обучается порядка 400 студентов на всех курсах. За время работы учебное заведение выпустило 8 618 специалистов, которые являются работниками культуры практически во всех регионах центральной полосы, занимают должности от заведующих сельскими клубами до министров культуры.
— 26 августа к нам пришла проверка Рособнадзора, — рассказывает преподаватель филиала. — Однако в этот день директора Александра Трушина не было на месте, он был вызван на ученый совет в головной вуз. Рособрнадзор отказался проводить проверку без руководителя учебного заведения, и мероприятие сдвинулось на день. В итоге, когда мы получили акт о проведенной проверке, в нем не были указаны основания для отзыва лицензии. Соответственно, ни о каком закрытии филиала речи быть не могло: здание не аварийное, лицензия подтверждена. Все замечания, которые там были указаны, легко устраняются и не являются критическими.
Закрыть рязанский филиал может только Министерство культуры Российской Федерации, которое является учредителем. Решение о закрытии, которое принято на ученом совете, — это только первый шаг. По мнению некоторых преподавателей, Минкульт пока не торопится с принятием решения, смотрит, наблюдает за реакцией общественности. В свою очередь руководство МГИК во главе с ректором действует решительно.
— Когда они приехали сюда, то встали на первом этаже и сказали, чтобы мы развели студентов по семи аудиториям, они хотели всеми силами разделить студентов и преподавателей, чтобы была возможность воздействовать на детей, — предполагает собеседник YA62.ru. — Мы отказались, и им пришлось пойти общаться в актовый зал. Они выставляют себя благотворителями, когда говорят о том, что после закрытия филиала примут всех студентов к себе. На самом деле они просто обязаны сделать это по закону. Что они там еще сулят? Общежитие для заочников? Когда такое было вообще? Я слишком хорошо знаю головной вуз. И о трудоустройстве преподавателей считаю, что тоже лукавство. Они закрыли девять филиалов по стране, «зачистили» преподавательский состав у себя. Может быть, на первых порах, чтобы не раздувать конфликт еще сильнее, они выполнят то, что сейчас обещают. Но на будущее нет никаких гарантий.
Директор рязанского филиала Александр Трушин c журналистами разговаривает тактично, но от комментариев который день отказывается. По его словам, «пока что все непонятно». Тем временем преподаватели «кулька» предполагают, что ректор головного вуза Миронов запугивает студентов отзывом лицензии. В распоряжение журналиста YA62.ru попала диктофонная запись диалога Арсения Миронова со студентами и преподавателями рязанского филиала. Публикуем выдержки из его речи и ответы на вопросы студентов.
— Я был здесь полгода назад и говорил, глядя в глаза преподавателям, что очень рад, что вуз не придется закрывать. Что было принято решение выделить деньги — около полумиллиарда рублей. Нельзя сказать, что здание прогнило, но меньше чем за 500 млн ремонт сделать нельзя. Вы знаете, что в Министерстве науки и высшего образования есть Рособрнадзор. Проверка была назначена на 26 августа. За две недели до этого в головной вуз пришло письмо о том, что у нас будут проверять несколько направлений, а в Рязани — все. Работа Рособрнадзора заключается в том, чтобы закрывать плохо работающие вузы.
Далее ректор объясняет необходимость работы органа тем, что в 90-е годы московские вузы насоздавали по России филиалов, через которые просто продавали корочки и получали деньги. Миронов подчеркнул, что рязанский «кулек» к таким не относится. Однако Рособрнадзор существует исключительно с той целью, чтобы уничтожать филиалы.
— Мы выяснили, что в Рязань едут самые жесткие, дотошные проверяльщики. По своим каналам я получил информацию — была команда «фас»! И вот результаты проверки. В головном вузе — ни одного замечания. В Рязани — вот такая кипа. Причем есть такие замечания, которые неустранимы.
Среди «неустранимых» Миронов назвал следующие: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, в которых осуществляется образовательная деятельность; отсутствие в пожарной системе воды. Хотя ректор тут же сам себя поправил — вода, говорит, есть, но напор слабый. Отдельно Миронов отметил замечания по качеству образования в рязанском филиале: некоторые преподаватели не вели журналы практик, у кого-то отсутствовали программы. Еще одно важное замечание: отсутствие специальных условий для обучения лиц с ограниченными возможностями.
— Мне позвонили из Рособрнадзора и сказали, что в ноябре отзовут лицензию. После этого мы просто не имеем права вас обучать. Нам придется снимать вас с занятий, переводить в другие вузы, в Москву. Преподавателям будет дано два месяца, после чего они будут уволены. Причем некоторых придется уволить по статье о некачественном исполнении обязанностей. Я могу сейчас уехать, сказав, что здание в хорошем состоянии, учитесь, все хорошо. А через два месяца вам придет бумага... Что я могу сделать? Предложить вашим преподавателям пойти в головной вуз, взять нагрузку. Я готов на это пойти, так как понимаю, что нехорошо поступил, когда обещал им, что вуз не закроется. Студентам будет предоставлено общежитие. Заочникам — общежитие на время сессии, компенсация билетов за проезд. Если преподаватели решат не ехать в Москву, то им будет выплачена сумма, равная пятикратной месячной зарплате. То же касается всего персонала филиала. Что еще предложить — я не знаю.
По словам ректора, пока об официальном закрытии филиала речи не идет, так как есть только решение ученого совета головного вуза. По мнению Миронова, если в Рязани на почве закрытия «кулька» начнутся волнения, то Минкульт не возьмет на себя ответственность за закрытие вуза. Просто дождется, пока филиал закроет Рособрнадзор.
В ходе разговора с ректором студенты задавали вопросы:
— Есть ли еще варианты, как можно сохранить вуз в Рязани? Мы готовы сделать все, что нужно.
— Есть вариант, если регион возьмет на баланс здание. Самый большой миф, что это здание кому-то нужно. Оно вообще не нужно никому... Давайте сделаем мягкое вхождение в Москву, а вы пока работайте с губернатором, если хотите. Если вуз останется, вы всегда можете сюда вернуться. Но я думаю, что до ноября ничего не успеете.
— А сколько времени надо, чтобы устранить замечания?
— Если бы они (Рособрнадзор. — Прим. ред.) были настроены сохранить вуз, дали бы до конца года. Я, чтобы пройти проверку Рособрнадзора, нанимал 25 сотрудников, которые создавали документацию.
— Ну вот они нашли замечания, но мы же к ремонту готовились, поэтому такое состояние помещений.
— А им это хорошо. Они делали свою работу.
— А куда делись деньги, которые были выделены на ремонт?
— Деньги у Минкульта, — отвечает после паузы ректор. — Они были зарезервированы, но в итоге информация не подтвердилась. Министерство культуры выделило деньги на смету проекта — значит, у них было намерение провести ремонт.
Также ректор Арсений Миронов рассказал студентами, что о результатах проверки Рособрнадзора он знал — внимание! — за две недели до самой проверки. По словам руководителя МГИК, ему позвонил хороший друг и сказал, что в Рязани будут проблемы.
— Я сейчас выйду к камерам и скажу, что здание в аварийном состоянии и учиться здесь нельзя. Я же не могу сказать, что филиал закроется по решению Рособрнадзора, — заявил ректор студентам. По словам преподавателей, снимать Миронова приезжала телекомпания «Ока».
4 сентября на сайте МГИК появилась информация о том, что в соответствии с неким заключением о техническом состоянии здания филиала в Рязани, Министерство культуры России приняло решение о переводе всех студентов в головной вуз. В сообщении подчеркивалось, что дальнейшее пребывание в здании угрожает жизни и здоровью студентов и персонала. Департамент Минкульта также решил, что стоимость обучения для рязанских студентов не изменится до конца обучения, а кроме того, им будет предоставлено бесплатное общежитие.
Вечером того же дня журналисту портала YA62.ru позвонил представитель МГИК, который готов был по телефону ответить на запрос редакции, полученный днем ранее. В разговоре собеседник подтвердил, что все студенты будут пристроены в головной вуз и обеспечены общежитием. Также представитель МГИК отметил, что с 2005 года рязанскому филиалу выделялись деньги, в которые закладывались суммы на текущий ремонт.
— Однако распоряжаться деньгами филиал мог как угодно, — отметил собеседник YA62.ru. – И почему в течение 15 лет в здании не проводился ремонт — это вопрос к предыдущему руководителю Владимиру Калинину.
Представитель вуза не смог ответить на вопрос, какая организация проводила техническую экспертизу здания, но обещал прислать резолютивную часть в течение суток.
В итоге картина все равно получается довольно странная. Рязанский филиал Института культуры с 2005 года якобы получает деньги на ремонт, но не проводит его. Руководство головного вуза знает о проблемах своего филиала, но не торопится их решать. За две недели до проверки зловещего Рособрнадзора ректор получил информацию о надвигающихся проблемах, но продолжал бездействовать? Не сообщили о том, что вуз может закрыться, и абитуриентам — руководство МГИК, вероятно, решило сперва собрать с первокурсников деньги за учебу, чтобы те не «соскочили». Теперь студентам деваться, можно сказать, некуда.
В то же время преподаватели филиала уверены, что в результатах проверок нет ни намека на аварийность здания или отзыв лицензии. Они уверены — в рязанский вуз просто пришла хваленая оптимизация, которая оставит без работы добрую сотню человек, а 400 студентов с трудом доучатся до конца.
Опять же, открытым остается вопрос: куда делись 500 млн рублей Минкульта? По словам Миронова, Министерство культуры выделяло эти деньги как раз для того, чтобы вывести объект культурного наследия из предаварийного состояния. И что же в итоге? Министерство передумало? По сути, из-за обещанного руководством вуза ремонта здание изуродовали изнутри и дали Рособрнадзору лишний повод для замечаний. Это выглядит как диверсия со стороны ректората.
В диалоге со студентами ректор открытым текстом говорит, что ему придется объявить вуз аварийным, только бы спастись от отзыва лицензии, — тем самым практически подтверждая, что об аварийности здания на самом деле речи не идет. И тут же Министерство культуры подписывается под этими словами Миронова, ссылаясь на бумагу, которую почему-то никому не показывают.
Складывается впечатление, что руководству МГИК выгодно закрыть филиал, который «тянет» деньги из головного офиса. Министерству культуры, в свою очередь, выгодно избавиться от необходимости тратить 500 млн на реставрацию памятника культурного наследия в Рязани. То, что в итоге пострадают студенты и преподаватели, — не волнует никого. Можно сказать, оптимизация прошла успешно.
Дарья Копосова