2 балла
28 сентября 2017 14:42
4374

От заката до «Рассвета». ЖК «Дядьково»: возрождение

От заката до «Рассвета». ЖК «Дядьково»: возрождение

Судьбе каждого обманутого дольщика не позавидуешь. Ее не описать словами, не сложить в стихах. Измученные и отчаявшиеся рязанцы не устают стучаться во все двери. Даже если они закрыты. Даже если уже много раз стучали. Даже если нет больше надежды и все попытки до этого были тщетны. Но обманутые дольщики ЖК «Дядьково» боролись до конца. Они писали и рассказывали везде о своей проблеме. Даже сняли клип. Поэтому их знает в лицо чуть ли не каждый второй рязанский чиновник. И теперь люди близки к своей заветной цели — обретению собственных квартир. Ведь первый дом из пяти недостроенных в ЖК «Дядьково» сдан.


С чего все начиналось

В конце 2013 года ООО «Имтер» под руководством небезызвестного в сфере строительства «предпринимателя» Вадима Пономарева начало строительство ЖК «Дядьково». Удобное местоположение рядом с крупным гипермаркетом и зеленой зоной, обещание властей сделать дорожную развязку — все это привлекало рязанцев к проекту... Наконец, купив или взяв в ипотеку долгожданное жилье в удобном месте, они стали ждать окончания строительства. А дальше было то, о чем говорят уже несколько лет все рязанские СМИ.

К слову сказать, на момент подписания администрацией Рязанского района разрешения на строительство Пономарев был известен по провальным жилищным проектам на улицах Садовой, Зубковой и Грибоедова. Но это не помешало чиновникам в очередной раз дать разрешение на строительство.

Итак, стартовали продажи квартир. Первый обозначенный срок сдачи последнего из восьми запланированных домов жилого комплекса — июнь 2015 года. Затем его отодвинут до III квартала 2017 года.

Когда все возможные сроки прошли, «Имтер» разослал дольщикам письма о том, что сдача домов отодвигается на неопределенное время. По прошествии нескольких месяцев дольщики пошли к строителям и просто спросили, когда те планируют закончить строительство. На что они лишь развели руками, сказав, что финансирование закончилось. Отметим, что три дома из восьми запланированных «Имтер» все же сдал. 

дом 9.jpg


Эра «новой метлы»

Теперь, когда обманутые дольщики поняли, что получить квартиры им не светит, они начали жаловаться во все инстанции и в конце концов добились своего. В феврале 2017 года новым застройщиком стал Фонд «Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор Рязанского муниципального района». Завершить строительство жилищного комплекса пообещали к 30 июня 2018 года. И работа на стройке закипела.

От ООО «Имтер» новому застройщику достались пять недостроенных домов, находящихся на разных стадиях строительства. Один из них даже не начинал строиться, а у другого был поставлен только фундамент. Перед застройщиком стояла нелегкая задача — нужно было как можно скорее сдать дом, чтобы обманутые дольщики заселились в свои квартиры, и где-то взять деньги на строительство тех домов, которые еще не построили. Для этого был взят целевой кредит, а проекты трех домов для увеличения реализуемых площадей немного изменили — из четырехэтажных сделали пятиэтажные здания, и купили дополнительный смежный участок для строительства трехподъездного пятиэтажного 90-квартирного дома, в который заедут дольщики дома с наименьшей степенью готовности. На деньги, которые выручат от продажи новых квартир, планировалось достроить оставшиеся по проекту два дома.

На всех этапах проектирования и строительства министерство строительства Рязанской области еженедельно контролировало процесс. После приложенных усилий всех сторон наконец начали вырисовываться очертания новых домов. 

новые дома.jpg


Что имеем сейчас

На днях в ЖК «Дядьково» был сдан в эксплуатацию новый четырехэтажный дом, которому присвоили адрес: ул. Связи, д. 12. В отделе продаж застройщика нам дали информацию о том, что в ближайший месяц планируется сдать еще два дома, и еще один — до конца осени, а также любезно пригласили посетить стройплощадку и увидеть все происходящее собственными глазами. Кроме того, на 99% готов тот самый дом, который строили на смежном участке. Он получил вселяющее оптимизм название «Рассвет». Все общестроительные и отделочные работы здесь закончены, выполнено благоустройство территории, остается лишь несколько так называемых «бумажных» вопросов. Срок окончания строительства всего комплекса напрямую связан с объемом продаж квартир в нем. Учитывая тот факт, что реализуется уже готовое жилье, есть реальная надежда скорого новоселья для измученных обманутых дольщиков, а также новых жильцов некогда проблемного ЖК.

рассвет.jpg

Редакция портала YA62.ru будет следить за ходом строительства ЖК «Дядьково».

За возрождением ЖК «Дядьково» следила Ольга Новикова

Фотографии предоставлены застройщиком

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт