В четверг, 14 ноября, на производство агромолочного комбината «Рязанский» наведались главные дегустаторы и потребители молочной продукции — дети. Второклассники из школы №39 смогли проследить и изучить в подробностях весь путь молока — от приемки до упаковки, и даже продегустировать свежую продукцию «Амки». Экскурсию по заводу провели сотрудники предприятия, которые рассказали не только о производстве, но и об удивительной истории главного молочного завода Рязани.
Шумная толпа детишек в составе 33 человек замирает и умолкает возле телевизора в холле предприятия: на картинке прямая трансляция с фермы, где живут коровы и телята. Для городских детей — зрелище уникальное и завораживающее. Виртуальное знакомство с питомцами фермы прерывает главный технолог предприятия и по совместительству сегодняшний экскурсовод Марина Улькина. Она собирает любопытных второклашек вокруг себя и рассказывает, что их ждет за дверями холла.
— Сегодня мы с вами посмотрим, как из молока создаются творог, сметана, кефир, и другие молочные продукты, — объясняет Марина Анатольевна. — Для этого нам нужно будет пройти весь путь, от приемки сырья до упаковочного цеха.
Шумная и радостная толпа идет за своим экскурсоводом, подгоняемая интересом и сопровождающими преподавателями. Каждому школьнику выдают комплект стерильной одежды, без которой вход на производство невозможен: шапочки, бахилы и халаты. Марина Улькина останавливается у окна и показывает, куда приезжают цистерны с молоком.
Минуя шумные производственные цеха, экскурсанты пришли в самую первую локацию — на приемку молока. Пока сотрудники лаборатории изучали сырье, Марина Анатольевна вместе с ребятами погружалась в историю предприятия.
— А знали ли вы, что нашему заводу уже более 40 лет? Комбинат был открыт в 1977 году, прямо под Новый год. Предприятие поражало масштабами и объемами производства: оно могло перерабатывать до 150 тонн молока в день, при этом выпускало порядка 30 наименований продукции. Сегодня, благодаря современному оборудованию, мощность завода составляет 300-400 тонн молока в сутки, а работает предприятие круглосуточно.
Лаборатория молзавода «Рязанский» — главный контролер качества продукции на всех этапах. Пробы здесь берутся регулярно и по несколько раз за цикл: сперва исследованиям подвергается сырье, потом полуфабрикат и наконец готовая продукция.
— Молоко проверяется по всем необходимым показателям: плотность, кислотность, содержание белка и жира, термоустойчивость и массу иных показателей, которых не предусматривает государственный стандарт, но обязует внутренний контроль предприятия, — рассказывает начальник лаборатории Ольга Свинухова. — Сырье сортируется в зависимости от показателей. Например, для ультрапастеризованного молока термоустойчивость должна быть не ниже 75%.
Отсортированное молоко отправляется в аппаратный цех на производство, где готовится к своему дальнейшему пути.
В аппаратном цехе шумно и светло — именно здесь происходит рождение разнообразной молочной продукции, которая производится на АМК «Рязанский».
— А какую молочную продукцию знаете вы, дети? — интересуется экскурсовод.
— Йогурт! Сметана! Творог! Сливки! — отвечают дети хором.
— А вы знаете, что на нашем предприятии вот уже три года производятся сливки и сливочный крем для взбивания бренда Valio? — уточняет Марина Анатольевна и продолжает свой рассказ. — Это европейский бренд и у него есть свои, особые требования к продукции. К нам иногда приезжают представители Valio, которые, как вы сейчас, смотрят и изучают все этапы производства.
Особый интерес у шумной толпы юных ревизоров вызвал цех розлива молочной продукции и упаковка. Дети с интересом наблюдали за тем, как баночки с йогуртом или сметаной движутся по конвейеру, а потом исчезают в больших коробках.
— Мы часто проводим экскурсии для школьников на предприятии, — поделилась Марина Улькина. — Всем школам, которые просят показать детям завод, мы всегда рады, и всегда открыты для общения. Скрывать нам нечего, и мы готовы показать любую часть производства.
В творожном цехе любознательная толпа даже напросилась помочь в упаковке продукции. Мальчишкам и девчонкам разрешили разложить пакеты с творогом по коробкам. Почувствовав свою причастность к большому отлаженному процессу, второклашки довольно удалились на дегустацию молочной продукции «Амки».
— Знакомый вкус! Я каждое утро такой йогурт ем, — делятся ребята впечатлениями друг с другом.
А еще рассказывают о том, что им больше всего запомнилось и понравилось на производстве.
— Мне было интересно смотреть, как конвейер работает, — рассказал Дима Иванов. — Как в баночки и пакеты заливается все, что мы любим пить — снежок, йогурт, ряженка... Это происходит так быстро, не успеваешь проследить.
— А мне больше всего понравилась дегустация, — заключает Глеб Кузнецов и возвращается к трапезе.
По словам учителей, которые приехали на производство вместе с ребятами, дети очень быстро загораются чем-то новым и интересным. Впечатления от экскурсии по АМК «Рязанский» останутся надолго. И, возможно, некоторые из второклашек даже напишут сочинение о своем славном походе на молочный завод.