22 апреля 2015, 09:33 2174

Многозвучная победа. Рязанский хор споет о войне

Многозвучная победа. Рязанский хор споет о войне

Ежегодно, в канун Дня Победы, на разных площадках города звучат военные песни, как дань памяти всем людям, прошедшим испытания Великой Отечественной войны и подарившим нам мир. Песни победы вспоминают и исполняют самые разные музыканты: фронтмены рок-групп, поп-исполнители, барды. Конечно, это событие не обходится без внимания рязанского государственного академического русского народного хора им. Е. Попова, который ежегодно радует нас мастерским исполнением песен военного времени. Этой весной хор покажет себя в новом, драматическом амплуа. Вместо классического концерта, зрителей ждет полноценный спектакль — со стройным сюжетом, проникновенным хоровым пением, чтением стихов, драматическими сценами и тематическим видеорядом из документального военного кино. Финальный прогон спектакля перед показом состоялся на сцене филармонии в понедельник, 20 апреля.

В качестве режиссера-постановщика выступил заслуженный артист РФ Андрей Торхов. Он в течение многих лет сотрудничал с рязанским хором, ставил их концерты к 9 мая, но впервые решился на смену формата.

—Грустно об этом говорить, но 70 лет Великой Победы — это, пожалуй, последний юбилей, который посетят реальные участники боевых сражений. Поэтому нам очень хотелось оживить традиционное выступление хора, сделать его более динамичным и впечатляющим, — объяснил режиссер.

Солдаты

Основной замысел спектакля — показать зрителям художественную реконструкцию основных событий военных лет. От первого трагического сообщения советского информбюро о начале войны, до последнего известия о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Конечно, в процессе постановки многое пришлось опустить из-за регламента — спектакль будет длиться чуть дольше часа.

Постановка оказалась очень оригинальной, живой и невероятно трогательной. Участники хора полностью воссоздали атмосферу 40-х — вместо привычных пестрых народных костюмов надели одежду военных лет. Мужчины статно вышагивали в галифе и гимнастерках, молодые девушки кружились по сцене в хлопковых платьях, а женщины постарше облачились в длинные холщовые юбки и кутались в цветастые платки.

Женщины поют

Главным лейтмотивом спектакля стала тема разлуки женщин с возлюбленными и детьми, их томительное ожидание родных с войны, горькая боль утраты. Андрей Торхов отметил, что такая сюжетная канва обусловлена тем, что в хоре преобладают именно женщины. Солистки с душой исполнили главные «женские» песни тех времен: «Синий платочек», «Русские матери», «Ой, туманы». Абсолютным эмоциональным апогеем спектакля стала сцена, где Владимир Ивашкин исполнил легендарную «Темную ночь». Слезы сдержать трудно было абсолютно всем: и самим артистам, и организаторам, и мне, пусть я и спряталась за объективом фотоаппарата.

От сцены к сцене менялись действующие лица и настроение, перелистывалась очередная страница военных событий. В спектакле нашли отражение не только трагические события войны, но и светлые, ободряющие. Артисты в образе солдат зачитали друг-другу письма от любимых, сыграли на аккордеоне, станцевали русские народные танцы. Мужчины исполнили любимые всеми «Смуглянку», «Трех танкистов», «Победный май». Помимо песен, участники хора читали стихи Рождественского, Твардовского, Симонова.

Девушки

Меня приятно удивила драматическая игра солистов, создалось ощущение их тотального погружения в историю и глубокого сопереживания нашей стране. Андрей Торхов заметил, что, несмотря на неожиданную работу, артисты превосходно справились с поставленной задачей, прочувствовали свои роли, сумели достучаться до сердца режиссера и даже растрогали его до слез.

Нужно заметить, что и без театральных представлений хор — уникальное явление. Это единый организм, обладающий огромной силой и способный пробуждать в людях чувственное, глубокое, эмоциональное. Участники народного хора это и вовсе особенные люди, которые умеют пробуждать в нас генную память, заставляют невольно испытывать чувство единения с другими людьми. Как они это делают, для меня тайна. И, возможно, их лукавый прищур, движения рук, будто открывающие просторы человеческой души, и мелодичный вокал — всего лишь артистические инструменты, необходимые атрибуты жанра. Но народники так чувствуют музыку, которую исполняют и так легко доносят это до слушателя, что просто невозможно не испытать чувство той самой русской тоски, о которой писали классики.

И даже если вы не являетесь патриотом и не испытываете трепетной нежности при виде Есенинских мест, хоровое исполнение великих песен неведомым образом затронет струны вашего сердца и наполнит его гордостью за великий подвиг наших предков. Спектакль-концерт, посвященный 70-летию со дня Великой Победы, состоится в филармонии, 6 мая, в 19:00.

Видеоряд

Погрузилась в атмосферу военных лет Дарья Морозова


Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей