25 июля 2018, 22:17 14198

«Идиоты». Касимов на стороне добра и зла

«Идиоты». Касимов на стороне добра и зла

Где можно поучаствовать в конкурсе красоты с крупным призовым фондом? А посмотреть футбол с друзьями в организованной фан-зоне? Или послушать вживую диджеев лейбла Армина ван Бюрена? Ответ будет довольно неожиданным, как и все то, что делают трое «несистемных волонтеров». В Касимове! Таких людей за их хорошие дела принято в народе называть «идиотами». Не со зла, а просто потому, что большинство бы ничего подобного делать не стали: дорого, сложно, нет времени, лень. Журналист YA62.ru встретилась с касимовскими активистами, чтобы понять, как у тех духу хватает на реальные дела.

– У нас знаешь, сколько в городе «психов»?! – с улыбкой спрашивает администратор группы «Типичный Касимов» и, как он сам себя называет, «несистемный волонтер» Андрей Иванов. – На таких вот «идиотах», в хорошем смысле слова, держится весь город. Вот, например, у нас есть свой музей сказок Андерсена, созданный местным жителем. Его дом стоит практически на том же месте, где когда-то жила переводчица книг Андерсена Анна Ганзен. Отсюда и обоснованность музея. Сам же его владелец часто ходит по городу с зонтиком и переодевается в царя. Кто-то крутит пальцем у виска, а, по-моему, это круто. Неравнодушные люди — визитная карточка Касимова. Еще у нас есть кузнец, который вокруг своего дома сделал кузнечный двор. А еще — музей-квартира бабочек и стрекоз. Про музеи самоваров и колоколов я вообще молчу.

андрей иванов-min.jpg

Андрей, сколько он себя помнит, и сам всегда тянулся к прекрасному: в Касимов еще интернет не провели, а он уже волонтерил в школьной организации «ЛИСТ». Потом пошел работать в Дом детского творчества, и даже какое-то время побыл чиновником.

– В администрации города был ведущим специалистом по молодежной политике, –  рассказывает активист. – Примерно тогда же я создал группу «Типичный Касимов». Тогда это было модно. А потом я покинул мэрию и устроился в Дом культуры, где и работаю до сих пор. Признаться, в администрации работать сложно: и зарплата маленькая, и статус госслужащего не дает тебе никаких привилегий. Но в плане реализации громких интересных проектов этот опыт помогает до сих пор. «Терки» с администрацией? Бывают постоянно. Любая администрация, особенно в провинции, остро реагирует на то, что о ней плохо пишут в интернете. Но у меня на это уже иммунитет. Обычно говорю так: я ничего не выдумываю и то, что публикую в паблике, — это всегда правда. Ну вот злополучная наша ротонда. Это же правда. Она такая стоит уже с весны, и дыры в ней только увеличиваются. А власти на проблему отреагировали, только когда в «Типичном Касимове» шутить начали и подорожник на трещины прилепили. Так что мы с администрацией друг другу помогаем делать город лучше.

2 ротонда-min.jpg

Андрей Иванов не так часто критикует власть, как может показаться на первый взгляд. Гораздо чаще он погружен в творческий процесс и организует городские мероприятия. На его счету, к примеру, грандиозный День города в Касимове. Праздник оказался так хорош, что местные жители не оставили ни одного недовольного отзыва, а некоторые рязанские издания заподозрили «Типичный Касимов» в «продажности» и обвиняли в том, что админы затирают негативные комментарии.

На самом деле «несистемный волонтер» за годы работы с молодежью, что называется, набил руку на проведении массовых мероприятий непровинциального уровня. Чего только стоит бьюти-конкурс «Касимовская краса»...

3 касимовская краса-min.jpg

– На третий год проведения конкурса мы даже смогли выйти в плюс и заработать деньги, – поделился финансовым успехом Андрей. – На них мы закупили лавочки, урны для парка и установили светильники. Теперь там светло. Ну, относительно. Вокруг светильников светло. Но раньше вообще была темнотища.

4 парк-min.jpg

А в этом году, вдохновившись чемпионатом мира по футболу, активист решил организовать для касимовцев футбольный праздник и фан-зону. Пусть всего на один матч — России с Хорватией, но, как оказалось, и это сделать было очень проблематично.

– Со стороны отдыхающего может показаться, мол, что в этом такого сложного? Принес проектор, натянул экран — вот и все труды, – рассказывает Андрей. — Но ведь надо еще спонсоров подтянуть, призы купить, потом их разыграть, следить за тем, чтобы не было беспорядков. В этом году мне вообще пришлось пойти на «преступление». Я сделал анонс мероприятия в группе еще до того, как получил на него разрешение от администрации. Потому что была угроза, что фан-зону запретят. Да, это шантаж. Я поступил очень плохо...

5 фан-зона-min.jpg

– Я часто слышу в свой адрес укор. Многие в открытую говорят: ты и бюджетник, и критик власти. То есть одновременно находишься на стороне добра и стороне зла. Так нельзя! Надо уже что-то выбрать: либо работать на власть, либо уходить в оппозицию. Но мне пока удается балансировать. Да и вообще, если признаться честно, в Касимове жизнь налаживается.

– Не, в Касимове в основном все печально... – не согласен с Андреем его друг и коллега по остро злободневному «Вечернему шоу» Александр Калистратов. – А ведь я еще помню те времена, когда в городе все было классно. Во дворах – контейнерные площадки для мусора. И люди не устраивали свалки в оврагах. А вот тут, например, давным-давно был фонтан.

6 саша-min.jpg

Александр отмечает, что в Касимове не так много активных творческих людей, потому что любая инициатива здесь наказуема. Например, он вспоминает о том, как пару лет подряд сам организовывал крутейший open air, но эту затею вскоре прикрыли.

– К нам приезжали популярные диджеи, которые записывались на лейбле ван Бюрена, если вам это о чем-то говорит. На последнем open air у нас даже украли фотоаппарат. Я думаю, это были девчонки из go-go. Но суть не в этом. Фестиваль мы проводили в районе и, соответственно, договаривались с районной администрацией. Но там было 14 киловатт звука, и в Касимове все тоже было слышно. В общем, к нам на озеро приезжала полиция, несколько раз. Доходило даже до угроз, что вызовут группу захвата. В итоге нам с другом выписали штраф по 2 500 рублей и предписание о запрете проведения общественных мероприятий на год. Сейчас срок прошел.

7 Саша и ЕдРо-min.jpg

Саша — известный КВНщик, а потому говорить о проблемах Касимова с юмором для него практически рабочий процесс. «Вечернее шоу» во многом строится на его ироничном отношении к негативу.

— Юмор — это защитная реакция, — уверен Александр. – В России ко многому относятся именно так. Не умеет сборная играть в футбол? Надо пошутить про футбол. Не умеют в России делать хороший рэп? Надо сделать стебный рэп.

— Не умеют делать дороги... — подсказывает Андрей.

— О-о-о... А вы же помните тот хайп про нашу разметку? Это еще «Ковалевушка» губернатором был. Потом все попало в «Лентач» с шуткой про сказочных животных. А началось все с Андрея, который нажал в паблике кнопку «опубликовать»...

8 сказочный-min.jpg

— Нас, кстати, пускают на заседания думы, но не разрешают там снимать: мало ли что мы потом напишем и куда это выложим, — продолжает Александр Калистратов. – А после первого выпуска «Вечернего шоу» нас вызвали в думу на ковер и отчитали. Один из депутатов нам так и сказал: «Сидите тут, как дэбылы!». Вот так и сказал. Но мы даже не поняли, чего от нас хотели. Поэтому после беседы с депутатами отсняли еще 19 выпусков.

Справедливости ради стоит отметить, что публикации в «Типичном Касимове» и выпуски «Вечернего шоу» на злобу дня делают свое дело. Ребята с уверенностью говорят: обозначенные ими проблемы постепенно решаются. Учет положительной динамики ведет третий соведущий шоу и неравнодушный житель Касимова Дмитрий Детинов:

— Местные власти убрали штырь, который торчал из середины проезжей части в течение полугода. Еще на Рязанском спуске было ДТП, в результате которого повалило ограду и кирпичи валялись с прошлой осени. Мы сделали выпуск «Нетуристический маршрут» и показали это безобразие. Через несколько дней кирпичи убрали.

— Еще прокуратура предписала убрать свалку на берегу Оки в районе Фабрики, —  подсказывает Александр Калистратов. – Я просто там живу и часто хожу на рыбалку. Об этой свалке не знал никто, можно сказать, мы ее обнаружили случайно. Кто-то решил, что можно устроить на склоне Оки свалку строительного мусора. Мы все это безобразие сняли и показали в выпуске. Говорят, что якобы пытались укрепить берег, сбрасывая на него отходы. Но это полный гон. Там скала. Ее не надо укреплять.

9 свалка-min.jpg

— Многие проблемные вопросы не доходят до эфира, — отмечает Дмитрий Детинов. – С бывшей главой администрации у нас был налажен хороший контакт, и проблемы решались быстрее. У нее были планы и стратегия развития Касимова. Остается только надеяться, что ее дело будет продолжено. Хотя мы и сомневаемся в этом. Здесь нужен не среднестатистический чиновник, а локомотив, который будет двигать город вперед. Зато почва на проблемы у нас плодородная, потому и шоу выпускать легко. Достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть проблемы. Они здесь на каждом шагу. Мы понимаем, что нужна определенная смелость, чтобы говорить о проблемах города вслух. Но мы не боимся.

— Было бы кого и чего бояться, — парирует Андрей. – Мы же в провинции живем…

— Не, ну раньше здесь убивали… — ставит точку весельчак Саша.

10 общее-min.jpg

Эти парни продолжают делать Касимов лучше и привлекательнее не столько для туристов, сколько для местных жителей. Дима намерен в перспективе подрубить касимовский эфир на радио NRJ. Саша не оставляет мысли о проведении очередного open air. Андрей мечтает привезти в Касимов «Том Сойер Фест» и реконструировать одно из многочисленных старинных зданий города. А на пути к реализации своих грандиозных планов «несистемные волонтеры» продолжат решать насущные проблемы будущего туристического центра Рязанской области. 

У них это уже сейчас отлично получается.

Взглянула на Касимов иначе Дарья Копосова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: дарья копосова касимов
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−12°
Пасмурно