26 августа 2019, 13:44 20474

Девочка пополам. Экс-чиновник и юрист не могут поделить трехлетнюю дочь

Девочка пополам. Экс-чиновник и юрист не могут поделить трехлетнюю дочь

Существует распространенное мнение, что при разводе родителей суд скорее поддержит сторону матери, если встанет выбор, с кем должен остаться ребенок. Но порой судебная практика складывается иначе. В редакцию YA62.ru обратилась мама двоих детей Мария Вылегжанина. Она рассказала, что Советский суд оставил ее дочку Алису с отцом, несмотря на то, что у мужчины две судимости и в данный момент он отбывает условный срок. Более того, по словам женщины, Сергей Кожуров не дает ей даже видеться с дочерью, закрывая ворота дома прямо перед носом.

Мы выслушали мнения обеих сторон конфликта и рассказываем историю о том, как трехгодовалая малышка стала объектом шантажа и манипуляций двух родителей.

Мария Вылегжанина приехала в Рязань из Кирова учиться. Она с отличием окончила Академию ФСИН, получила диплом юриста. Шел 2013 год и ей было 23, когда она встретила ныне бизнесмена, а ранее главу Варсковского сельского поселения Сергея Кожурова. Во время службы чиновник занимался махинациями с земельными участками, в том числе и в составе преступной группы, в которую входили его ближайшие родственники. В результате против него были возбуждены уголовные дела: Кожуров получил пять лет условно и штраф в порядка 500 тысяч рублей.

— Мы жили вместе, но официально отношения не были зарегистрированы, — рассказывает Мария Вылегжанина. – Через два с половиной года у нас родилась дочка — Алиса. Еще через год — сын Саша. Обоих детей Кожуров признал, отцовство подтверждено, с этим никаких проблем нет.

Однако в семье случилось несчастье: маленький Саша, сложно перенеся в младенчестве опасное заболевание, остался навсегда инвалидом. По словам рязанки, именно в этот момент в отношениях сожителей начался разлад.

Кожуров стал приводить в дом посторонних женщин, — отмечает Мария Вылегжанина. – Случались частые ссоры. В июне 2017 года он меня ударил во время очередного конфликта и сказал мне: собирай вещи и убирайся. Алису он забрал и уехал на море со своей новой женщиной. Девочке тогда было полтора года. Позже он поставил меня в зависимое от себя положение и выдвинул ультиматум: Алису не трогай, иначе я не буду тебе помогать.

Фото 3 Мария и Алиса.jpg

Женщине в декрете с ребенком-инвалидом, который нуждается в дорогостоящем лечении, помощь была действительно нужна. И Мария согласилась на то, чтобы решить вопрос мирно: девочка живет с отцом, но мать может с ней беспрепятственно видеться.

— Какое-то время он привозил Алису ко мне, но постепенно начал от меня ребенка отчуждать, — рассказывает свою версию девушка. — Закончилось все тем, что мне перестали давать ребенка, перестали открывать дверь, и я никак не могла увидеться с дочерью. В прошлом году, в августе я узнала от подруги, что очередная женщина Кожурова находится в игровом центре со своим ребенком и с Алисой. Я приехала туда, забрала дочь. 

По словам Марии Вылегжаниной, чтобы не подвергаться преследованиям со стороны мужчины, она собрала детей и уехала с ними в Кировскую область, к родителям. Однако спустя непродолжительное время Сергей Кожуров нашел их и, по мнению Марии, «похитил Алису», при этом оставив сына-инвалида с матерью.

— В итоге я подала в суд, требуя, чтобы Алису присудили мне по закону, — объясняет мама девочки. – Однако, как мне кажется, весь процесс был «куплен». Вероятно, у Кожурова оказалось достаточно финансового и административного ресурса с прошлой работы. В ходе заседаний была назначена психолого-психиатрическая экспертиза, ее проводили в рязанском психдиспансере, и результаты оказались довольно странные: Кожуров в них выглядит как идеальный мужчина, а я — просто ужасная женщина. И эксперт на суде заявила: такая мама ребенку не нужна.

В итоге суд решил следующее: Вылегжаниной в удовлетворении исковых требований к Кожурову об определении места жительства ребенка и обязанности передать его матери — отказать. На выбор воспитателя не повлияли даже две судимости отца. При этом в решении ничего не сказано о том, что права матери на дочь как-то ограничиваются, а это значит, что оба родителя могут воспитывать Алису в равной степени и мать может регулярно видеться с ребенком. Однако, по словам собеседницы YA62.ru, после судебных разбирательств Кожуров полностью «перекрыл кислород».

— Оказывается, законодательство бессильно и не может повлиять на родителя, если он решил запретить другому родителю видеться с ребенком, — поясняет мама девочки. – На день рождения Алисы меня не пустили, сказали, что я здесь чужой человек и ребенок меня боится. Кожуров все аргументирует так: девочка боится тебя, она не считает тебя матерью. 

Мария Вылегжанина предоставила журналисту YA62.ru аудиозапись своего разговора с Сергеем Кожуровым. Исходя из разговора, складывается впечатление, что отец ребенка ставит матери ультиматум: пока не заберешь все свои заявления во все инстанции, ребенка не увидишь.

— Она не хочет тебя видеть. Как я могу ее заставить? Ее надо подготовить к твоему присутствию. А я не хочу готовить, потому что ты мне гадишь, — говорит Кожуров.

По словам Вылегжаниной, они говорили 40 минут, однако ребенка мужчина так и не вывел из дома, и мать за ворота не пустил.

Девушка в отчаянии. И ни одна организация Рязани не может ей помочь осуществить законное право — воспитывать свою же дочь.

Фото 1 Мария и Сергей.jpg

У отца ребенка Сергея Кожурова своя версия происходящего. Журналист YA62.ru встретилась с мужчиной, который рассказал свою историю и показал результаты психологической экспертизы, о которой говорила Мария.

— Мария самоустранилась от воспитания Алисы почти сразу после того, как родила ее, — рассказывает отец ребенка. – Она даже грудью ее не кормила, объясняя это тем, что испытывает болезненные ощущения. Были случаи, когда девочка ползла по полу к маме, она через нее переступала и шла дальше. В основном воспитанием ребенка занимались две бабушки — моя и Машина мамы. А потом на полтора года мать просто бросила Алису, самоустранилась от нее. У нас тогда произошел уже разлад в отношениях.

Кожуров также рассказал о сыне Саше, который тяжело болен, и о том, что всеми силами помогает ребенку: платит алименты и привозит необходимые лекарства. Сергей заявляет, что и сына бы давно забрал у Вылегжаниной, однако мальчик слишком привязан к матери и разрывать такую связь он не видит необходимости. 

— Проблема в том, что она не хочет ребенка лечить, — рассказывает мужчина. – Я готов оплачивать отдых на море, лечение в клиниках Германии, но Мария не соглашается: говорит, что не справится с ребенком там одна. А здесь она нанимает сидеть с сыном узбечек. Пока сама где-то ходит.

Не отрицает собеседник YA62.ru и того факта, что он действительно приезжал в Киров, чтобы забрать дочь у бывшей сожительницы. Сергей Кожуров продемонстрировал запись телефонного разговора, в ходе которого Мария Вылегжанина ставит мужчине свой ультиматум.

Фото 2 Сергей и Алиса.jpg

— Я не буду жить на съемной квартире. Переписывай на меня свою квартиру на Быстрецкой, иначе не увидишь Алису, — говорит мать девочки.

— Я считаю, что ребенок получил психологическую травму, когда мать его выкрала и увезла, особенно учитывая, что до этого почти полтора года Алиса маму не видела, — объясняет мужчина. – Девочка не воспринимает ее как мать, она чужая женщина. А на день рождения ребенка произошел еще один неприятный инцидент. Когда-то Вылегжанина проколола уши дочери. Мы на день рождения подарили ей сережки, чтобы дырочки в ушах не заросли. Мария, когда увидела сережки, вырвала их из ушей ребенка. Нанеся очередную психологическую травму. После похищения с Алисой полгода работал психолог, чтобы вывести ребенка из этого состояния. И до сих пор, когда психолог спрашивает, как зовут папу, как зовут маму, Алиса отвечает — у меня только папа.

Сергей Кожуров объясняет, что он не препятствует матери общаться с дочкой, однако Алиса сама этого не хочет и испытывать психику ребенка он не желает.

Мария Вылегжанина с этим не согласна. Она уверена, что девочка забыла мать только потому, что отец намеренно разлучил их, когда Алиса была в раннем возрасте. И сейчас не дает видеться с ребенком исключительно из-за своих принципов.

Алиса в свои три года уже стала жертвой конфликта двух взрослых людей и лишилась мамы, которую к ней не подпускают.

Просим соответствующие органы обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Дарья Копосова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей