27 марта 2018, 13:45 26223

Апокалипсис сегодня. Какие районы Рязани уйдут под воду этой весной

Апокалипсис сегодня. Какие районы Рязани уйдут под воду этой весной

С каждым годом весна для Рязани и рязанцев становится все более опасной и непредсказуемой «русской рулеткой». Застройщики продолжают предлагать людям новое жилье в живописных поймах рек. А люди, в свою очередь, то ли от недальновидности, то ли от безысходности соглашаются на столь щедрые предложения коммерсантов. Забывая, что половодье – это та самая палка, которая может не «стрелять» десятилетиями. Но если уж выстрелит, то мало не покажется никому. В этом году экологи прогнозируют резкий и нетипичный подъем воды. Журналист YA62.ru выяснил, какие районы Рязани затопит в первую очередь.


МЧС и метеорологи уверенно заявляют о том, что паводок этой весной в Рязани и области ожидается в рамках нормы, не превышая максимальных отметок. Оценить, что ситуация на водных просторах нашего края стабильная, смог даже историк по образованию губернатор Николай Любимов, который вместе с сотрудниками МЧС облетел административные владения на вертолете. Однако с такой спокойной позицией не согласны градозащитники, которые тоже разбираются в капризах природы.

– Чтобы прогнозировать, будет или не будет сильным половодье, нужно выучить как дважды два условия, при которых оно бывает, – рассказал экоактивист Андрей Петруцкий. – А условия следующие: земля, перенасыщенная влагой; позднее таяние снега; дружное таяние.

По мнению Андрея Петруцкого, в этом году все необходимые факторы сошлись. Он напомнил, что зима была довольно теплой, дождь и мокрый снег шли вплоть до января. Земля стала просто перенасыщена влагой, ей некуда больше принимать воду. Также Петруцкий спрогнозировал, что резкое таяние снега начнется примерно 28 марта, а до этого будет довольно морозная погода. Что мы, к слову, и видим. А дружное или просто-напросто одновременное таяние снега начнется в первых числах апреля. Тогда-то и жди беды…

По словам Петруцкого, грандиозные наводнения у нас случаются примерно раз в 100 лет. И последнее, которому подходит такой эпитет, было зафиксировано в 1908 году.

– 12 апреля 1908 года, если быть точным, – отмечает историк Александр Дударев. – Во время того разлива в Рязани Ока доходила до площади Свободы. Люди плавали до своих домов на лодках. Этому событию даже была посвящена серия открыток.

Фото 1 Исторический снимок.jpg

Фото 2 Паводок в Рязани 1908.jpg

Фото 3 Разлив.jpg

Градозащитнику Андрею Петруцкому, чтобы вспомнить серьезные наводнения в Рязани, глубоко в историю вдаваться не надо. Он и сам несколько раз был свидетелем сильного разлива рек в черте города.

– Помню наводнение в начале 70-х годов. На улице Подбельского (современная Почтовая. – Прим. ред.) тогда был прокат байдарок. Мы с другом взяли одну и пошли к Кремлю. Там все было затоплено. Вот где Глебов мост – кругом вода. Мы байдарку собрали, спустились на воду, плывем… В районе Луковского леса страшно стало: берега уже не видать, вода ледяная. Поплыли обратно. Ориентировочно нашли, в какой стороне Лесопарк, и двинули к нему. Вплываем, как сейчас помню, вдоль дороги, где там летом троллейбусы ходят, фонари горят. А кругом вода. Доплыли до Торгового городка и только там разобрали байдарку.

Также Петруцкий вспомнил, что был сильный разлив еще когда он учился в школе. Вода поднималась и затапливала весь Торговый городок. А в то время в зданиях там были склады. И люди из Шумаши и других деревень приплывали на лодках и грабили хранилища. А милиция ничего сделать не могла, потому что на машине подъехать или пешком подойти было невозможно – кругом вода.

Петруцкий отмечает, что в разлив 1908 года уровень воды в Оке поднимался на девять метров и вода доходила до площади Свободы. Градозащитник обозначил примерные ориентиры, при которых затапливается та или иная территория: при шести метрах вода доходит до Торгового городка, при семи метрах – заливает улицу Затинную. При восьми метрах, по мнению Петруцкого, Рязань с ее застройкой пойм рек ждет катастрофа.

– То, что затопит Борки, – это понятно и уже ни у кого не вызывает сомнений, – отметил градозащитник. – Лично у нас опасения вызывает знаменитая Зиловская бровка. С 50-х годов прошлого столетия ее переливало уже дважды. А сейчас там стоят многоэтажные дома. В советское время прекрасно помнили половодья и понимали, что строить там нельзя. На Зиловской бровке были только огороды. В 90-е годы отчего-то решили, что паводки не страшны. А ЖК «Шереметьевский» в Дядькове – это вообще авантюра. «Глобус» потонет при подъеме воды до шести метров.

Фото 4 Глобус.jpg

Опасения у градозащитников вызывает и территория за ТРЦ «Премьер» и новые дома в пойме Павловки. По словам Петруцкого, несколько лет назад уже было половодье, в ходе которого вода дошла до торгового центра, подтопила склады и за «Премьером» плавали коробки.

– Чтобы строить дома в пойме Павловки, необходимо насыпь делать не менее шести метров, – отмечает собеседник YA62.ru. – Насколько мне известно, при строительстве «Метропарка» (строящегося жилого комплекса в пойме Павловки. – Прим. ред.) эти нормы не соблюдаются. Это опасно и приведет к печальным последствиям для жителей домов. Потому что там очень низко. Кстати, на Мервинской улице уже сейчас есть новый дом, в котором день и ночь работает насос, потому что в подвалах все время, круглый год вода. Просто жильцы дома об этом даже не знают.

Петруцкий отмечает, что все погодные предпосылки этой весны говорят о том, что уровень воды в реках может подняться до семи метров. Избежать половодья не помогут даже новые гидроузлы, построенные не так давно на Оке.

Фото 5 Гидроузел.jpg

В ГУ МЧС по Рязанской области журналисту YA62.ru сообщили более утешительный прогноз по поводу весеннего паводка. Начальник пресс-службы МЧС Дмитрий Гавриков со ссылкой на данные рязанских метеорологов отметил, что никаких рекордных показателей подъема уровня воды в реках зафиксировано не будет.

– В случае дружного таяния снега вода поднимется на отметку выше предыдущих двух лет, но никаких рекордов не поставит, – отметил Гавриков. – Все будет в рамках нормы. В регионе подтоплению подвержено 25 населенных пунктов. Если же мы говорим о Рязани, то здесь могут оказаться затопленными улицы поселка Борки. В этом случае будут постелены мостки, по которым люди смогут передвигаться. Также вода может подняться на пойменные луга со стороны «Глобуса». Однако гипермаркет проектировался с условием возможных половодий и находится на насыпи.

Гавриков отметил, что подъема воды до площади Свободы в этом году не прогнозируется.

– Мы немного отвыкли от половодий, – подчеркнул представитель МЧС, – потому что в последние годы их толком и не было. Но, по сути, вода должна очищаться, а луга – промываться. Они ведь потому и называются заливными.

Фото 6 Ока.jpg

Предсказания метеорологов о том, что весна будет ранней, не сбылись. Поэтому по точности погодных прогнозов 1:0 в пользу Петруцкого. Затопит ли в этом году вода пойменные новостройки? Узнаем уже через пару недель.

Погоду предсказывал Михаил Агиров

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: паводок михаил агиров
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+17°
Пасмурно