24 апреля 2020, 11:18 19606

«Никакого праздника». Девочка-мем оказалась дочерью рязанского замгубернатора

«Никакого праздника». Девочка-мем оказалась дочерью рязанского замгубернатора

10 лет назад эту зареванную девчушку с большим белым бантом знала вся страна, а популярный видеомем «Никакого праздника» продолжают цитировать до сих пор. Правда, девочка уже давно выросла и перестала плакать по пустякам. А ее папа — Роман Петряев — стал заместителем губернатора Рязанской области. Журналист YA62.ru пообщалась с Асей Петряевой и узнала, какие у нее отношения с отцом и собирается ли «звездная девочка» переехать в Рязань.

Сегодня в Асе Петряевой невозможно узнать ту заплаканную девочку из телевизионного сюжета. Она веселая, красивая, интеллигентная и очень общительная девушка. Живет в Калуге, учится на филологическом факультете и подрабатывает администратором в салоне красоты. Правда, о нахлынувшей 10 лет назад волне популярности вспоминать приходится часто — журналисты одолевают с завидным постоянством.


— Волна популярности тогда была достаточно большой для маленькой девочки, — делится воспоминаниями Ася. — Несмотря на то, что видео было снято когда мне было семь лет и я шла в первый класс, популярной та запись стала спустя шесть лет! Помню историю, как пришла на «развал» — так называется в Калуге книжный рынок, и какой-то молодой человек попросил у меня автограф. Это было классно и необычно для меня, я даже сначала растерялась! Но не скажу, что много людей меня узнавали: в основном люди находили меня в социальных сетях, писали и добавлялись в друзья. Сначала я была очень удивлена — странно, что такой ажиотаж, который был в тот момент с этим видео, вызвал плачущий на камеру ребенок, но все-таки это было приятно и здорово, ведь не каждое видео становится известным, а мне... просто повезло.

Девушка не скрывает, что была рада такому вниманию со стороны незнакомых людей, ведь в основном все писали письма с добрым посылом. Негатива, как бывает сейчас на просторах интернета, тогда практически не было. Люди знакомились с ней, выражали свой восторг и восхищались, как такая маленькая девочка уже умеет высказывать собственное мнение.

— Если честно, сейчас я стесняюсь больше, чем тогда. Во-первых, потому, что некоторые новые люди при знакомстве сначала узнают о видео, и обычно шутки только в эту сторону: «Ааа, ты же девочка с видео! Ну что, шарик дали? А праздник будет?» и все в таком роде. А во-вторых, я все-таки уже выросла и иногда забываю, что я та маленькая девочка, и порой сложно давать интервью, вспоминать все подробности с того периода, и в принципе смущаюсь, так как не считаю себя звездой...

Фото 1 Ася и родители.jpg

Кстати, для друзей Аси Петряевой тема с мемом — не табу. Девушка признается, что спустя столько лет ей все еще порой приходится слышать подколы и шутки. Впрочем, этот юмор исключительно добрый.

— Шутят еще как! Но уже все реже и реже, конечно, постепенно это забывается. В основном очень ласково называют меня «наша звездочка». Они-то и «закладывают» меня при знакомстве с другими, но это только добрые подколки, и мы вместе смеемся над этим. Да и они всегда меня поддерживают, если видят, что я переживаю из-за новых внезапных интервью.

Ася вспоминает, что родители всеми силами помогали ей преодолеть волну популярности. Они не прятали ее от мира и не выставляли напоказ, но были рядом и здраво оценивали ситуацию. Девушка отмечает, что в самые сложные и волнительные моменты рядом с ней всегда была мама и держала за руку.

— Наверное, так говорят все, но у меня самые лучшие родители. Они меня поддерживали, помогали мне и оберегали от ошибок, которые я могла совершить. Им тоже была не совсем понятна моя популярность, но они радовались за меня и тому, что у меня будут такие яркие события в жизни как концерт с группой «Би-2», интервью на «Пусть говорят» и на других каналах. Практически на все значимые события со мной ездила мама, и мы вместе думали, как лучше ответить на тот или иной вопрос, как бы я хотела одеться и выглядеть. Я до сих пор помню, как она, когда увидела меня зареванной, сказала: «Ну что ж ты плачешь?! Вон, камеры везде, могли бы у тебя интервью взять, как ты хотела, но не станут же они снимать зареванного ребенка». Вспоминаю и улыбаюсь.

Существует расхожее мнение, что отцы с особым трепетом относятся к дочкам. Так и папа Аси — Роман Петряев — относился к ней как к «принцессе», которая может в любой момент проявить бойцовские качества. Девушка до сих вспоминает, что с папой они часто хулиганили, даже на глазах у мамы.

— Мне всю жизнь говорят, что я его копия. Мы даже спали в одинаковых позах! Папа учил меня лазать по всему спортивному комплексу как обезьянка. Папа всегда трепетно ко мне относился, но иногда мы с ним такие штуки выкручивали... Например, он подкидывал меня и ловил на ручки, а я заливалась смехом. Мама вздрагивала в такие моменты, но знала, что папа очень аккуратный. Воспитание «принцессы» и «солдата» в детстве было поровну.

Ася говорит, что с семьей у нее отношения замечательные, и с годами становятся только крепче. Для девушки это ценно и важно, ведь в сложные моменты жизни она звонит отцу...

— Я знаю, что бы ни случилось, могу позвонить папе или написать и рассказать о своих трудностях, переживаниях, связанных с учебой, личной жизнью, мыслями о будущем. С каждым годом для меня семья становится все более значимой в жизни, чем в подростковом возрасте.

Ася и Роман Петряевы.jpg

Несмотря на то, что родители очень трепетно относились к взрослеющей и расцветающей дочке, они никогда не пытались направить ее на тот путь, которым шли сами. Отец не пытался сделать из Аси управленца или чиновника, потому что сама она хотела совсем другого.

— Если честно, я не совсем вижу себя в этой сфере деятельности. Да и папа в политике меньше двух лет, до этого он работал на автозаводах, строил их и оставался на них работать директором. Мои родители поддерживали любые мои начинания. И папа не ограничивает меня в выборе дальнейшей профессии, не давит. Но может посоветовать, как любой заботящийся родитель. И папа, и мама советовали делать «как душе будет угодно» и выбирать «чего я действительно хочу». За это им огромное спасибо. Я пока что в поисках себя, как и любой студент. Знаю, что вряд ли пойду в педагогику, но многое почерпну из своего образования.

Сейчас Ася живет и учится в Калуге на филолога, изучает русский, китайский и английский языки. Российские реалии таковы, что подобный выбор ребенка чиновника может показаться странным и нелогичным, ведь многие предпочитают отправлять детей в престижные московские вузы, полностью обеспечивая деньгами на «карманные расходы». С Асей все как-то не «по-чиновничьи» выходит. Девушка не только решила остаться в родном городе, но еще и работать пошла, чтобы не утруждать родителей финансово.

— Мои родители воспитывали во мне самостоятельность и ответственность за свою жизнь. Решение остаться в Калуге было принято мной из-за семьи и близких, несмотря на то, что я проходила по баллам на вторую волну в вуз, о котором мечтала тогда. И, честно, я бы не хотела, чтобы папа платил за мое обучение и тем самым заставлял меня учиться в престижном вузе. Весьма вероятно, что я бы чувствовала себя некомфортно из-за этого. Но это не значит, что папа не помогает мне, в том числе и в финансовом плане. Я сейчас живу самостоятельной жизнью, но при этом папа понимает, что я учусь, и совмещать работу и учебу было бы мне тяжело. Почему администратором?.. Пора приучать себя к труду и к полноценной взрослой жизни.

Фото 3 Ася.jpg

Осенью 2018 года заместителем председателя правительства Рязанской области был назначен калужанин Роман Петряев. Ему пришлось переехать в Рязань, а Ася осталась в Калуге...

— Я узнала об этом, когда папа принял окончательное решение о переезде. Мы как раз собирались лететь на отдых нашей семьей, и за несколько дней до этого он сообщил новость, которая меня, конечно, очень удивила, но и обрадовала. Папа много лет трудился на заводах и очень любил свою работу, но перемены сулят что-то новое и интересное! Я очень гордилась, что именно моего папу пригласили на такую ответственную должность. Он прошел большой путь чтобы стать тем, кем он является сейчас.

Сейчас Роман Петряев с сыном живут в Рязани в служебной квартире, которая принадлежит правительству Рязанской области. Ася поначалу думала о стихийном переезде вместе с отцом, но незаконченная учеба, друзья в Калуге, вся жизнь — заставили ее не принимать поспешных решений. Сейчас она подумывает переехать к родным, когда закончит бакалавриат. К тому же переезжать в Рязань ей совсем не страшно, поскольку с нашим городом Ася уже знакома.

— Очень приятный город. Я люблю «региональные» города, в каждом есть своя изюминка и своя атмосфера. Не могу сказать, где хуже, где лучше. Везде разные достопримечательности и свои фишечки города. Где-то это набережные с видом, от которого замирает сердце, где-то музеи, в которых ты узнаешь об истории больше, чем на школьных уроках, где-то огромные парки, в которых можно с удовольствием потеряться. Если все-таки сравнивать, то Рязань больше Калуги. Я люблю прогуливаться по проспектам, почему-то меня привлекают большие улицы, и у вас есть где «разгуляться». В Калуге же улицы узкие, но тоже имеют свою прелесть: свернешь за угол, и вот ты уже в старой части города.

Ася уверяет, что бонусов от того, что ее отец занял высокую должность, на нее не посыпалось: никаких поблажек и привилегий, как и никаких косых взглядов, как на представителя «золотой молодежи», она на себе не испытывает и не ловит. Скромная от природы, девушка вообще не считает нужным распространяться о высокой должности отца.

— Во-первых, я не афиширую это в университете «в угоду себе», это было бы нечестным. Во-вторых, мои друзья знали меня до того, как мой папа стал заместителем губернатора, и знают, что я не стала бы кичиться этим, так как это не моя заслуга. Вообще, нужно проще относиться к детям тех, кто чего-то добился, пока они не добьются чего-то самостоятельно. И я ни разу не чувствовала какой-то негатив в свою сторону, скорее наоборот. Большинство моих друзей порадовались за моего папу, что, кстати, хороший показатель. А мнение других... Немного перефразирую высказывание Фаины Раневской: «Безразличие, положенное на мнение критиков, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь!». Оригинальное изречение я смягчила для вашего уважаемого издания. У нее же это был определенный овощ.

В конце беседы Ася снова говорит о том, что гордится своими родителями и теперь, когда она повзрослела и многое поняла, старается не спорить с ними, а прислушиваться к наставлениям старших.

— Папа всегда был для меня примером, как нужно учиться и работать, чтобы добиться успеха. И я буду равняться на него, чтобы он смог когда-то сказать, что очень мной гордится.

Дарья Копосова

Фотографии предоставлены Асей Петряевой

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей