Гурманам лучше сделать новую дырку на ремне и не покупать свежие выпуски кулинарных журналов с невероятно аппетитными фотографиями изысканных блюд. В начале августа российские законодатели закрыли нашу границу для литовского творога, итальянских сыров, французских устриц, испанской ветчины, голландских фруктов и многих других товаров.
Владельцы ресторанов от этой новости, конечно, не в восторге. Однако никакой паники нет и в помине, все готовы адаптироваться к новым условиям. Придется ли урезать меню и поднять цены? Об этом деловой портал YA62.ru спросил у рязанских бизнесменов.
Евгений Рыбаков, совладелец кафе «Фонтан»:
— Со слов директора нашего заведения я знаю, что сильно поднялась цена на мясо и рыбу. Я считаю, что ситуация еще изменится, и стоимость ряда продуктов обратно упадет. Пока что мы не повышали цены и не изменяли меню, но это возможно. Взять те же каперсы, их ведь ничем заменить нельзя.
Максим Бубнов, шоумен, арт-директор ресторана «Балкон»:
— Все повышения цен и изменения в меню в рамках нормы. Санкции никоим образом не повлияли на работу ресторана «Балкон».
Наталья Шкарина, администратор ресторана развлекательного комплекса «В некотором царстве»:
— Есть две позиции в нашем меню, с которыми были проблемы: утиная грудка и руккола. Какое-то время были перебои с салатными листьями. Но сейчас мы нашли пути решения этих проблем. В частности, 9 сентября мы внесем корректировки в меню — изменим название салата. Также мы обезопасили себя и добавили в меню информационное письмо, в котором просим прощения у клиентов за временное отсутствие некоторых блюд или их компонентов в связи с ограничением на импорт продуктов из стран ЕС.
Алексей Лощинин, управляющий партнер группы компаний «Ресторанные технологии» (кафе Fusion, «Венская кофейня», «Кафе на Соборной»):
— Конечно, есть определенные изменения, но наш стиль работы от этого не поменялся. У нас постоянно повышаются и понижаются цены на отдельные блюда, а меню все время корректируется. Мы были готовы к санкциям, поэтому для нас это не было каким-то ударом. Работа продолжается в обычном режиме.
Павел Леонов, управляющий ресторана-пивоварни «Барская пивница»:
— Цены выросли на овощи, фрукты и мясо, и я думаю, что в ближайшее время они не упадут. Однако мы еще не поднимали стоимость наших блюд, но скоро нам придется постепенно это сделать. Если некоторые позиции в меню нам будет невыгодно делать дороже, то придется искать им замену.
Опрашивала Ксения Колпакова