14 октября 2015, 18:46 1898

Рязанские активисты оспорят в суде проект «Есенинской Руси»

Рязанские активисты оспорят в суде проект «Есенинской Руси»

Рязанские гражданские активисты планируют оспорить приказ Минкультуры РФ о создании достопримечательного места «Есенинская Русь» в суде. Об этом сообщили сами активисты Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков на пресс-конференции в среду, 14 октября.

Экспертиза проекта достопримечательного места оказалась подложной. Документ датирован 20 февраля 2015 года, а в самом тексте эксперт ссылается на документы марта, апреля и июля 2015 года. Кроме того, Кочетков отметил, что аккредитация эксперта истекла 24 февраля и не продлена до сих пор.

Несколько дней назад гражданские активисты написали в Минюст РФ обращение о том, что приказ Минкультуры основан на подложном документе. Также они отправили сообщение об этом в администрацию президента.

Активисты направят Владимиру Путину предложение вернуть акт, подписанный бывшим губернатором Георгием Шпаком о музее-заповеднике. При этом необходимо добавить то, из-за чего документ был отменен, — координаты точек музея-заповедника и входящих в него населенных пунктов.

Кроме того, в руки рязанским активистам попали два тома проекта достопримечательного места. В частности, второй том говорит о будущем территории и рисует застройку Константинова.

— Въездная зона тянет за собой три новых улицы, — отметил Кочетков.

Активисты также обеспокоены тем, что во въездной зоне расположен не только отель, но и коттеджи. Да и сам отель вызывает очень много вопросов, в частности не будут ли в нем продаваться апартаменты.

Однако, как указано в проекте, должен быть и третий том, в котором описываются режимы охраны достопримечательного места. Однако документ сотрудники Минкультуры РФ не выдают членам научно-методического совета. Чиновник Минкультуры комментирует это так: «Хочу даю, хочу не даю». При этом ивановский проектировщик говорит, что весь объем работ выполнен и этот том также передан в минкультуры Рязанской области. Из этого гражданские активисты делают вывод, что Минкультуры РФ «в связке с региональными властями совершает махинации».

— Основная задача достопримечательного места — легализация продажи земли, — заключил Кочетков.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей