21 ноября 2015, 12:45 666

Театральный фестиваль «Карусель» завершился в Рязани

Театральный фестиваль «Карусель» завершился в Рязани

Церемония закрытия девятого фестиваля-семинара детских и молодежных театральных коллективов состоялась в рязанском областном музыкальном театре 20 ноября.

За шесть дней зрители посмотрели 14 спектаклей на сцене драматического, кукольного и музыкального театров, а также в камерном актовом зале школы № 51. Члены жюри оценили работу молодых актеров, отметили наградами юных талантливых театралов и определили лучшие спектакли.

Председатель жюри, театральный критик, редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Анастасия Ефремова отметила, что выделить обладателей Гран-при было не так легко. По сравнению с прошлогодним фестивалем, нынешняя «Карусель» приятно порадовала большим прогрессом и буквально поднялась на несколько ступеней.

— С каждым годом поступает все больше заявок и нам становится все трудней отбирать участников. Все спектакли были так хороши, и мы просто измучились, кому же дать Гран-при. Некоторые говорят, что главное на «Карусели» это даже не спектакли, а воспитание культурных ценностей у детей. Я считаю, что воспитывать нужно спектаклями не только детей, но и всех зрителей в зале. И эту воспитательную функцию, фестиваль выполняет на 10 баллов, — добавила председатель жюри.

Для награждения актеров на церемонию были приглашены представители власти города — министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, глава города Андрей Кашаев, замминистра молодежной политики, физической культуры и спорта Денис Боков и вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов.

— Организаторы фестиваля помогают развивать участникам их лучшие качества, а также укрепляют нашу культуру. Особенно радостно, что «Карусель» объединяет всю нашу страну — награды за победу в конкурсе участники увозят в самые разные города России. С каждым годом география фестиваля расширяется и здорово, что Рязань является центром этого события, — заметил глава региона.

Гран-при в детской возрастной группе отправился в Мурманскую область. Награду получил образцовый самодеятельный коллектив музыкальный театр «Тилли-Бом» за спектакль «Взрослые дети».

Обладателем главной награды в молодежной группе стал образцовый коллектив России театр-студия «ТиМ» из Барнаула за спектакль «Имена».

Как говорят организаторы, на «Карусели» не бывает проигравших. Поэтому награды получили все театральные коллективы — за лучшие мужские и женские роли, за лучший актерский ансамбль, за лучшую режиссерскую работу.

Скопинская театральная студия «Игроки» получила награду за лучшую сценическую адаптацию классического произведения «Осенняя скука» Некрасова. Художественного руководителя студии Елену Ильину наградил ее бывший ученик Денис Боков.

— Мне особенно приятно вручать эту награду, так как в 90-е годы я был актером этой студии и тоже играл в спектакле «Осенняя скука», — рассказал Боков.

В завершение церемонии закрытия член дирекции фестиваля Ольга Маслюк напомнила зрителям и участникам , что закрытие фестиваля – это лишь начало подготовки к следующей «Карусели», которая, к слову, станет юбилейной.

Еще фото:

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей