В России спрогнозировали очередной рост цен на автомобили

Цены на автомобили в России в третьем квартале 2021 года вырастут в среднем на 1-5%, считают опрошенные РИА Новости дилеры.

— Мы прогнозируем рост в пределах 1-3% процентов в зависимости от бренда и модели. Автомобили с пробегом дорожают вслед за новыми с небольшим временным отставанием, — сказал гендиректор «АвтоСпецЦентра» Андрей Терлюкевич.

При этом с учетом дефицита на рынке новых автомобилей спрос на машины с пробегом растет быстрее, уверены в компании.

В «Авилоне» полагают, что цены на новые машины в среднем вырастут на 2-4%. Причина этого — инфляция, колебания курса валют и смена модельного года в зависимости от марки.

— Насколько в среднем вырастут цены на бывшие в употреблении автомобили, прогнозировать непросто, однако можно предположить, что во второй половине 2021 года повышение по некоторым моделям может замедлиться, если импортеры переполнят рынок новыми автомобилями, — пояснил директор по маркетингу компании Андрей Каменский.

По мнению дилера «Автоdom», машины с небольшим сроком эксплуатации вырастут в цене наиболее серьезно, так как на рынке уже ощущается их существенная нехватка. Что касается совсем возрастных автомобилей, то по ним цена не изменится.

— В третьем квартале не будет масштабного роста цен на автомобили — в среднем по рынку увеличение будет от 3% до 5%, но при этом будут марки, которые сохранят уровень цен. По некоторым брендам возможен рост до 10%. Все зависит от стратегии продаж и целей автопроизводителей на этот год, — отметил гендиректор компании Андрей Ольховский.

По данным Росстата, в июне рост цен на легковые автомобили иностранных марок не превысил 1,3%.

Фото Pexels