Эксперты назвали средний срок владения автомобилем в РФ

Средний срок владения автомобилем, купленным новым, в 2017 году достиг 57 месяцев (или четыре года и девять месяцев), сообщает Автостат.

Однако эксперты отмечают, что этот показатель может заметно отличаться в зависимости от сегмента и марки автомобиля. Так, у автомобилей массовых марок он составляет 58 месяцев (или четыре года и 10 месяцев), а обладатели машин премиальных марок меняют их чаще — в среднем через 46 месяцев (или три года и 10 месяцев).

Среди массовых марок наиболее близкие к среднему показателю сроки владения имеют автомобили Citroen (59 месяцев или четыре года и 11 месяцев) и Lifan (47 месяцев или три года и 11 месяцев). Чуть выше результат у Mazda — 60 месяцев или пять лет.

Некоторые массовые бренды в этом плане превосходят пятилетний рубеж, как например, отечественная Lada (62 месяца), а наибольший показатель здесь отмечен у Suzuki (69 месяцев).

В свою очередь, в премиальном сегменте дольше всего владельцы ездят на автомобилях марки Volvo — в среднем 59 месяцев (или четыре года и 11 месяцев). А наиболее близки к среднему значению по сегменту марки Infiniti и Lexus: владельцы перепродают их через 47 месяцев после покупки.