Пробок нет
14 сентября 2021 10:04
10792

Вредители. Рязанские чиновники несколько лет «кошмарят» рыбновских крестьян

Вредители. Рязанские чиновники несколько лет «кошмарят» рыбновских крестьян

Семья Елены Пановой присмотрела это место десятилетие назад, когда увлеклась идеей создать свое родовое гнездо подальше от города. На сайте родовых поселений они с мужем нашли собственника, который продавал большие участки земли в Рыбновском районе, недалеко от деревни Токарево, как раз для таких целей. Пановы не были первыми покупателями, а потому без страха приобрели два гектара давно заброшенной земли в поселении с красивым названием Радужное. Земля носила статус сельскохозяйственной, и не было никаких проблем в ее использовании — крестьянский быт вполне устраивал поселенцев, они разбили фруктовый сад, поставили парники, завели пчел, собирались заводить корову.

Жители поселения предполагают, что в 2013 году власти Рыбновского района внесли всю территорию в зону сельхозугодий, что по закону значительно ограничивает возможности собственников. Людей об этом не уведомили, а потому все сроки обжалования такого решения владельцы наделов пропустили. В 2020 году на частную территорию поселенцев зачастили проверки от рязанского Россельхознадзора, который не стесняясь выписывал штрафы от 10 до 50 тысяч рублей за то, что люди якобы неправильно возделывают землю.

Журналист YA62.ru побывала в Радужном и пообщался с многодетными семьями, которые рязанские чиновники не первый год обкладывают штрафами, откровенно мешая людям жить.


— Вот здесь у нас кедры растут, здесь вишня, яблони, груши, алыча, в прошлом году персики были — сочные, сладкие, а в этом году отдыхают деревья, но ничего, я вам пришлю фотографии. — Елена Панова показывает свои владения и рассказывает с гордостью об аграрных достижениях. — У нашей семьи в собственности два гектара, да у всех соседей примерно столько же. Многие — заядлые садоводы, которым в условиях дачных шести соток стало слишком тесно. Хочется построить дом и создать такое место для жизни, которое можно передать детям, внукам.

Елена рассказывает, что они с мужем давно знали, что в России постепенно возобновляется практика так называемых «родовых поместий». Одной из первых областей, разрешающих создавать такие, по сути, населенные пункты, стала Белгородская. Семья Пановых начала изучать вопрос и наткнулась на сайт Родопоселения.ру. На этом ресурсе собраны все родовые поселения и экопоселения, которые уже существуют в России или находятся на пути становления. Если забить в строке поиска Рязанскую область, то сайт выдаст целых 13 объектов. В том числе — поселения Радужное и Земляничные Поляны в Рыбновском районе.

Фото 1 Скрин с сайта Родовых поселений.jpg

Свое внимание жители Подмосковья Пановы остановили на Радужном — это территория двух бывших колхозных полей общей площадью 150 га, размежеванных на гектарной основе, с внутренними грунтовыми дорогами и линиями электропередачи. Связались с владельцем земли Сергеем Мазырой и выкупили у него свои два гектара. В свидетельстве на право собственности значится, что эта территория — земля сельскохозяйственного назначения с расширенным использованием для сельскохозяйственного производства. Классификатор подразумевает, что на такой земле можно вести практически любую сельхоздеятельность: растениеводство, животноводство, рыболовство, разводить деревья, пчел, использовать землю для производства иной сельхозпродукции.

Но самое главное, что эта земля, по словам Елены Пановой, до появления Радужного была никому не нужна, потому что она была совершенно неплодородной.

— Над нами еще в администрации района смеялись, мол, чего это мы залезли на этот бугор, там даже картошку колхозы никогда не выращивали, настолько земля была плохая, — вспоминает собеседница. — И мы, когда землю покупали, думали, что это преувеличение. Я действительно не знала, что может так не расти. Прежде чем первые урожаи собрать, мы тут вдоволь «натанцевались с бубнами», удобряя почву. Когда не пользуешься химическими удобрениями, процесс восстановления земли идет медленно. Когда сделали анализ почвы, результаты показали, что это сплошь пыль и песок, почти нет глины, и вода в земле не задерживается.

Фото 2 Естественная защита для саженцев.JPG

Панова говорит, что на земле такого качества и рельефа распахивать можно только 20% площади, а на остальной территории должен быть лес или посадки. Чтобы привести землю в порядок, хозяева не стали сразу выкорчевывать все деревья, росшие на территории, а начали постепенно подменять их фруктовыми: спилили березу — посадили яблоню.

— Когда мы сюда впервые приехали, я третьим беременна была. Тут не было ничего, в палатке жили, — рассказывает женщина. — Потом уже избушку построили. В 2013 году мы узнали совершенно случайно, что вся территория Радужного внесена в зону сельскохозяйственных угодий. Деятельность на такой земле может быть только одна — пашни и сенокос. Мы со своими садами и пчелами в это никак не вписываемся.

По словам Пановой, с момента внесения изменений у хозяев земли было две проверки управления Россельхознадзора: в 2013 и в 2020 годах. Первая закончилась штрафами в 1 000 рублей, вторая была более жесткой. Пановых наказали на 25 тысяч рублей, другие собственники, в зависимости от ситуации, получили штрафы от 10 до 50 тысяч рублей.

— Нас обвиняли в том, что мы неправильно обрабатываем землю и потому она теряет плодородность, называют нас вредителями, — объясняет хозяйка. — Однако на деле проверка носила формальный характер, пробы почвы никто не брал и уж тем более не сравнивал их с тем состоянием почвы, которое было 10 лет назад. Проверку проводила и акт составляла представитель Россельхознадзора Аида Иванисова. Стоит отдать должное, часть штрафов была отменена в суде. Но эти тяжбы длились почти год, это здорово выматывает. Да и нет никакой гарантии, что очередная проверка не придет завтра.

Фото 3 Территория поселения Радужное.JPG

Россельхознадзор пришел на частную территорию Пановых в сентябре 2020 года. В своем акте ведомство написало, что хозяева неправильно обрабатывают землю, захламив ее сорняками и древесно-кустарниковой растительностью, а приемы удобрения почвы тоже не те, которые нужны. При этом, по словам Пановой, представители Россельхознадзора ни разу не проконсультировали жителей Радужного о том, как именно надо, по их профессиональному мнению, удобрять землю. Получив постановление о штрафе, Елена Панова пошла в суд.

— Суд счел, что доказательства моей вины отсутствуют, а текст акта Россельхознадзора в некоторых местах противоречит сам себе, — объяснила хозяйка земли. — Представители ведомства на заседание не явились, но позже подали апелляцию. Так что нервы нам еще потреплют.

Фото 4 Урожай яблок в Радужном.JPG

У соседей в Земляничных Полянах ситуация аналогичная. Вот хижина из соломы и глины, вот парники, прудик, ягоды, поле кукурузное — под ногами практически газон. Но хозяев земли все равно оштрафовали.

— Потому что у меня не пшеничное поле с трактором, и потому что нет тюков с сеном, — поясняет Алексей Глушенков. — Уезжать отсюда и бросать тут все мы не собираемся, не для того мы столько лет в это место силы и деньги вкладывали.

У Глушенковых тоже многодетная семья — четверо детей, в том числе грудничок. Каждая штрафная санкция со стороны надзорных ведомств ощутимо бьет по бюджету. Да и не понимают люди, в чем они не правы, когда на собственной земле пытаются жить.

Фото 5 Ухоженный участок в поселении.JPG

На апрель 2021 года в Радужном обустраивали свои имения 26 семей, сформировано порядка 45 участков. Всего предполагается порядка 70 участков, так что места для новых поселенцев еще есть. Вот только из-за постоянного давления со стороны Россельхознадзора люди уже сомневаются, что стоит продолжать вкладываться в эти владения.

— Вот тут владельцы участок бросили, вот тут тоже, — показывает Елена Панова на соседние наделы. — Человек привез почти тысячу саженцев, все это вручную возделывал, а ему штраф выписали. Ну кому такое понравится? Ты сюда силы вкладываешь, деньги, а в итоге не то что помощи не получаешь, а еще и по рукам бьют.

Фото 6 Ульи в Земляничных полянах.JPG

По словам местных, они не знают, чего добивается Россельхознадзор, ведь люди, которые покупали эти участки, все равно не будут делать на них пашни, не для того столько сил в сады и пасеки было вложено.

Возможно, дело в государственной программе по вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот и создании пашен, которые уходят в руки крупных агрохолдингов, которые, в свою очередь, получают от государства субсидии за свою работу. Чем больше земель возделывает агрохолдинг — тем больше субсидий. И вряд ли наличие госпомощи зависит от собранного урожая.

Но сомнительно думать, что Россельхознадзор решил пойти таким тернистым путем и «закошмарить» рыбновских крестьян, чтобы они побросали свои земли и не мешали комбайнам пахать.

И может быть, дело в другом? И многотысячные штрафы многодетным семьям ведомство выписывает для галочки, чтобы оправдать свое существование?

— Все постановления о штрафах написаны как под копирку, это говорит о том, что на место никто не выезжал, и на самом деле Россельхознадзор совершенно не заинтересован в реальном сохранении плодородия почв, — рассказывают местные. — У нас есть владелица, молодая девушка, купила участок в 2019 году. На участке ни одного дерева, растет низкая луговая трава — клевер, донник. А в постановлении Россельхознадзора — пырей, древесно-кустарниковая растительность.

Фото 7 Медоносные цветы.JPG

— Мы уже тут шутим, что, может быть, нам надо у себя в Радужном поселить какого-нибудь серьезного чиновника или бандита, чтобы от нас отстали? — грустно шутят местные. — Мы уже по-разному пытались решить нашу проблему. Самое реальное и простое решение — присоединить наши земли к деревне Токарево. Несмотря на то что нас разделяет поле, мы соединены одной дорогой и так можно было бы сделать. Еще вариант — узаконить хутор Радужное. Мы ведь и губернатору Любимову уже писали, но он письмо наше не читал и спустил его в министерство сельского хозяйства. И оттуда пришел ответ, мол, вы ничего не нарушаете, живите спокойно. Отчего же тогда Россельхознадзор иного мнения?

27 августа жители Радужного встречались с кандидатом в Госдуму Дмитрием Хубезовым. На встрече также присутствовали глава Рыбновского района Андрей Горелов и глава Пионерского сельского поселения Григорий Колотилин.

— Нас было 10 человек, общались мы в коридоре. Хубезов ничего особо не говорил, в основном говорила его помощница, — отметила Панова. — Она мне начала рассказывать, что нам нужно присоединиться к ближайшему населенному пункту, а я ей дала ответ на мой запрос из министерства развития территорий, где объясняют, что можно создать хутор и делается это через Рязанскую облдуму. Попросили прислать им письмо о нашей ситуации на электронку. Обещали вопрос рассмотреть, помочь…

Ситуация с Радужным и его жителями действительно выглядит весьма странно. В то время, когда по всей Рязанской области ежегодно умирают деревни и тысячи гектаров бывших колхозных полей действительно зарастают бурьяном и ельником, неугодными государственной системе надзора оказались два десятка семей с детьми, которые пытаются создать живое экологическое поселение.

Интересно и то, что на кадастровых картах земли территории Радужного до сих пор значатся как «земли сельхозназначения, для сельскохозяйственного производства», а не как «сельскохозяйственные угодья». Местные жители объясняют, что о переводе земель им во время проверки заявляли представители Россельхознадзора, которые инспектировали участки. Никаких документов, подтверждающих перевод земель, людям представлено не было.

Фото 8 Кадастровая карта.jpg

Редакция YA62.ru послала официальные запросы по изложенным фактам в администрацию Рыбновского района и Россельхознадзор. Прошло почти две недели, однако ответов ни от одного органа мы так и не получили.

Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт