7 баллов
28 февраля 2022 09:56
24321

Затерянная Рязань. Со временем забытые

Затерянная Рязань. Со временем забытые

Здесь и птицы поют, и деревья растут, и давным-давно никто не врастает в землю плечом к плечу, готовясь к защите Родины от неминуемого врага. За частоколом соснового леса стыдливо прячутся обломки военных зданий, подмигивая пустыми глазницами окон – в них никто не заглядывал почти 20 лет. И может даже показаться, будто вчера здесь прошла война. Но если присмотреться, то в грустных пейзажах можно увидеть разве что оптимизацию и стабильность.

Совсем недавно под покровом леса служила военная элита – 16-я отдельная гвардейская бригада специального назначения, прошедшая Афганистан, Чечню и Косово. А потом и людей, и мощности, и территорию просто бросили, перелистнув страницу истории.

Команда «Затерянной Рязани» посетила, пожалуй, самую титулованную «заброшку» – военный городок в Чучкове, чтобы послушать историю и посмотреть, где ковали советских супергероев.


Местные говорят, что военные базировались в том сосновом лесочке под Чучковом всегда. Просто сперва там был военный городок вертолетного полка. А с 1962 года расположился спецназ: 16-я отдельная бригада специального назначения, которая получила условное обозначение «войсковая часть 54607».

— Считается, что Рязань — столица ВДВ, тогда можно смело говорить, что Чучково — это кузница десантников, — рассуждает местная жительница. — Раньше вот было расхожее выражение «народ и армия — едины». Но у нас это были не просто слова, все подтверждалось на практике. Военные всегда помогали совхозу, а в ответ их подкармливали натуральной продукцией — яблоками из сада, клубникой, картошкой. С военными вообще всегда было проще решать вопросы. Если нужна какая помощь, спрашивают, что конкретно нужно и к какому сроку. Потом говорят: «Сделаем!». И никогда не подводят.

За это и любили.

Фото 1 Дом для офицеров.JPG

Наполнялась военная база — разрастался военный городок. Было построено три трехэтажных здания для старшего офицерского состава и четыре пятиэтажки для остальных служащих с семьями. Первые два дома даже в шутку называли «генеральскими», поскольку квартиры в них были большие, а потолки — высокие.

Местные вспоминают, что заселили туда военных, которых вывели из ГДР, так они приехали сюда все на «фордах», высокие красавцы, косая сажень в плечах… Говорят, редкий праздник в поселке обходился без военных, да и на танцевальных вечерах парни из части всегда были желанными гостями.

Впрочем, свадьбы местных девчонок с военными в Чучкове игрались регулярно. Мимо таких красавцев пройти было невозможно.

Фото 2 Развалины воинской части.JPG

— А когда они с парашютами прыгали, это же глаз не оторвать, какое чудо… — вспоминает жительница Чучкова. — Я тогда только переехала сюда жить. Шла на работу, поднимаю голову — там ясное голубое небо, солнце светит, и они один за другим с белыми парашютами летят. Мамочки! Такая красота…

— До первого застрявшего в проводах, — смеется местный житель, бывший военный части. — У нас так во время учений подполковник десантировался. Ветер подул, и его снесло с траектории. Парашют за провода зацепился — ветер треплет его, вокруг искры! Долго висел, пока не сняли… Да чего вы так перепугались? Живой он, живой! Все профессионалы же здесь служили.

Фото 3 Старый газовый накопитель в военном городке.JPG

Майор запаса Василий Климкин рассказывает, что перед первым прыжком спецназовцы сперва проходили подготовку, которая длилась до трех месяцев. Тренировки шли летом и зимой, в любую погоду. И когда ребята были готовы, их сажали на электричку, отправляли в Дягилево, там погружали в военный самолет и отправляли обратно на родную базу — но уже с воздуха…

— Меня в Чучково перевели в 1998 году, и до этого момента у меня не было опыта прыжков с парашютом, — признается военный в запасе. — А тут, как же, все прыгают — и я должен! Когда первый раз летели, я специально первым на выход встал и говорю командиру, мол, если я буду сомневаться, ты меня наружу выпни. А то стыдно будет перед ребятами. В общем, первые три прыжка я вообще не помню. А потом втянулся. Главное, вверх смотришь — белый купол над тобой раскрылся — значит, все, точно приземлишься…

Василий Николаевич признает, что в итоге совершил всего пять прыжков, после чего его с диагнозом «радикулит» отстранили от такого геройства. На момент первого прыжка военному было 40 лет…

Фото 4 Майор запаса Василий Климкин.JPG

— Идемте, мы вам памятник покажем, нашу гордость, — говорит Василий Климкин, медленно шагая по заснеженной аллее. — Не так давно поставили. Раньше на этом месте стоял другой памятник. Деревянный домик — стилизация места, в котором во время Чеченской кампании погибли наши ребята. Когда часть расформировали и перенесли в Тамбов, памятник разобрали тоже. У меня на глазах. Я говорю: зачем трогаешь, это ведь не ваше! А парни в ответ: командир приказал… Оставили только две плиты, которые, наверное, унести не смогли. Это потом уж, много лет спустя, местные власти подсуетились и помогли привести место памяти в порядок.

По словам жителей военного городка, каждый год на 2 августа к памятнику приезжают военные — бывшие солдаты 16-й бригады спецназа — из разных уголков России. Но дальше памятника многие не ходят.

Больно смотреть на руины той славной части, в которой прошла молодость.

Фото 5 Памятник в воинской части.JPG

— Вот здесь был КПП, сейчас осталась только каменная арка, — показывает бывший военный. — А прямо за ним — военный магазин с московским обеспечением. К нам сюда все Чучково и соседние села ходили отовариваться, потому что продукция была гораздо богаче, чем в поселковых магазинах.

— На самом деле, ходить в этот магазин имели право только жены и родственники военных, — вспоминает местная жительница. — Но те, кто знал волшебную дырку в заборе, тоже захаживали. И вот однажды мы с коллегой пришли в этот магазин. Мама дорогая, кругом офицерские жены. И заходит патруль — четверо военнослужащих с красными шевронами на рукавах. А у меня на испуганном лице все написано — что никакая я не жена офицера. Ну и все, «гражданочка, пройдемте». И меня под белы рученьки вчетвером перед всем миром по этой аллее до самого военного городка кортежем прокатили. И я решила, что больше туда — ни ногой.

Впрочем, чаще всего в военном магазине обходилось без происшествий и туда даже дети спокойно бегали за вкусным московским мороженым.

Фото 6 Разрушенные мощности воинской части.JPG

— База у нас была очень хорошая, и место расположения отличное — близко к дороге, но скрыто от глаз непосвященных, лес кругом, и территория базы — огромная, — рассказывает Василий Климкин. — Одно только стрельбище на 12 км, и выходить на учения можно было днем и ночью. Внутри части было все: казармы, офицерское кафе, учебные корпуса, магазин, вся необходимая инфраструктура и даже клуб. Спортзал был такой огромный, что зимой именно его использовали для тренировки десантников — разбирали и собирали парашюты. За территорией стояли офицерские бани с бассейном, дома для семейных, клуб и детский сад. Военная часть выделяла три автобуса, чтобы детей из городка водить в школу в Чучкове. Когда солдат попадал на территорию базы, он был обеспечен всем и ни в чем не нуждался.

Чучковская 16-я бригада представляла собой кадрированное формирование, в котором в мирное время служило не более 350 человек. При мобилизации она разворачивалась в полноценное боеспособное соединение на 1 700 человек.

Фото 7 Развалины воинской части.JPG

— Нас забрасывали в тыл врага, и задача была разгромить противника, после чего своим ходом выбраться назад, — вспоминает бывший военнослужащий. — Также в задачи входило при необходимости обозначить свое местоположение для нанесения ракетных ударов по врагу. Мы солдаты. Мы знали, на что идем.

Василий Николаевич говорит, что и сам в основном был участником военных действий, а не отсиживался в запасе. Он прошел и Афганистан, и Чечню.

— Помню, когда в Чеченскую кампанию набирали ребят, смотрели досье: если единственный сын в семье — ему отказывали в участии в боевых действиях, — вспоминает военный. — Парни плакали, кричали, спрашивали, мол, почему он идет, а я нет? Чем я хуже?

По словам Василия Николаевича, за время существования военной части под Чучковом в Чеченских войнах погибло 102 бойца.

16-я бригада спецназа взрастила четверых Героев России.

Фото 8 Развалины воинской части в Чучкове.JPG

28 августа 2003 года указом президента России 16-я бригада была передислоцирована из Чучкова в Тамбовскую область в расформированное училище химзащиты. Военный городок, который все это время находился на содержании и под защитой Министерства обороны, вмиг осиротел.

— Слухи о том, что нашу базу расформируют, ходили последние 10 лет, — рассказала местная жительница. — И каждый раз командир части выезжал в округ и отказывался сниматься с места. А новый командир согласился.

Когда воинская часть была брошена, без работы в одночасье остались порядка 200 человек гражданского персонала, который обслуживал базу. Жилые дома, в которых остались люди, были брошены без обеспечения Минобороны.

Фото 9 Местная жительница в клубе и собачка.JPG

Жилой фонд военного городка и его древняя, работающая на угле котельная, а также клуб и детский сад были переданы в собственность администрации Чучкова только в 2005 году. При этом руководство района не имело права ничего делать на территории жилой части, так как земля все еще находилась у военных. Дома, по сути, разваливались без поддержки, и люди стали уезжать.

— Земля под жилым фондом территорией 42 га была передана в Чучково только в 2014 году, — говорят местные. — И только после этого началась работа по улучшению условий. Самое главное — была построена новая котельная, которая не жрет много энергии, но отлично отапливает все жилые помещения. Последние несколько лет идет капремонт, отремонтировали три дома, перестелили кровли. В городке постелили новый асфальт. Организовали мусорную площадку. Ничего ведь этого у нас не было. До смешного доходило. Когда военные уехали, некому стало детей в школу в Чучково возить, а люди не могли в поселок на работу добраться. Сейчас вот остановка есть, две маршрутки регулярно ходят. Да и машин полон двор.

А через разрушенную военную базу, которая сегодня уже практически сровнялась с землей, зимой регулярно прокладывают живописную лыжню.

Фото 10 Водонапорные башни воинской части.JPG

Сегодня в военном городке на улице Сосновой проживает более 400 человек. Многие из них сами когда-то служили в части, или были родственниками военных. Многие из них искренне предпочли Чучково любым другим городам России, не уехав в свое время из этого соснового леса. Многие из них с теплотой вспоминают то время, когда в городке кипела жизнь, и военные с гражданским населением жили в мире и дружбе.

Но при этом многие не готовы переходить за КПП — туда, где от великого прошлого остались только призраки и руины.

Фото 11 Заброшенный дом военного городка.JPG

Редакция YA62.ru выступает против любых войн.

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Дарья Копосова

Мария Илларионова

Наталья Кратенко

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт