Пробок нет
29 апреля 2022 09:53
16276

Затерянная Рязань. Чудино-озеро

Затерянная Рязань. Чудино-озеро

Раз в году земли здешние на несколько недель превращаются в остров. Целое село остается отрезанным от суши реками и озерами, а местные жители становятся заложниками большой воды. Но спросишь у них про жизнь — жаловаться не станут, а наперебой расскажут удивительные легенды маленького села.

Говорят, раньше на этом месте был древний город, а богатыри забавы ради перебрасывались через реку топорами — удаль мерили. Одному из них речная русалка достала из ила меч невиданной силы, который по сей день оберегает эти земли. А в озере неподалеку и вовсе церковь затонула, и местные — вот те крест! — до сих пор в ясную погоду слышат звон колоколов из-под воды.

Команда YA62.ru отправилась за переправу села Терехово Шиловского района и привезла оттуда сакральную историю легендарной глубинки.


Дорога на Терехово мягко уходит в воду и выныривает на сушу через несколько сотен метров. Речка Тырница по весне, как водится, распоясалась, утопив мост под разливом, и преодолеть дистанцию можно только на лодке. Благо лодочная переправа работает как часы, а капитан шустрого суденышка хоть и немногословен, но обещает дождаться нашего возвращения, даже если мы выбьемся из графика.

То, что мы из него выбились, стало понятно сразу — село встречает гостей шумным ливнем с раскатистым громом.

— Это Посейдон гневается! — со знанием дела заявляет грузный мужчина на крыльце магазина. Он стоит, опершись на перила, и потягивает что-то из фляжечки. — Но ничего, сейчас дождь успокоится. А вы к нам на разлив посмотреть приехали? Раньше-то он больше был. Сейчас так, неделя-две и всё. А вы знаете, что Терехово — это и не село вовсе, а самый настоящий город на воде?

Фото 1 Местные жители у магазина.JPG

Это место действительно древнее, чем может показаться на первый взгляд. Многократные археологические раскопки говорят о том, что Терехов городок существовал как минимум за 500 лет до нашей эры. Тереховское городище было одним из наиболее крупных неславянских поселений и, возможно, даже являлось столицей Артании — государства, о котором рассказывали арабские путешественники.

Однако в середине X века город пал под натиском врага.

— Есть легенда, что название места связано с именем разбойника Терека, который здесь жил и прославился своей силой, — рассказывает представительница администрации села и местная жительница Наталья Головина. — Но в реальности у всех здешних названий просто финно-угорские корни, так как здесь до IX века жил неславянский народ. Терехово дословно означает «место сражения». Что неудивительно, поскольку здесь регулярно находят наконечники стрел, в том числе монгольского периода. А река Тырница происходит от слова «меч».

— Агриков меч, случайно, не из ваших мест?

— Хотелось бы, конечно, себе присвоить, но эта информация недостоверная, — смеется Наталья Владимировна.

Фото 2 Озеро в Терехове.JPG

Есть и еще одна местная легенда, которая гласит, что раньше недалеко от Терехова городка — по ту строну речки Тырницы — стоял город-воин.

— Жители того города не жаловали занятий сельским хозяйством, зато им нравилось ходить в набеги и захватывать новые земли, — делится историей местная жительница. — При этом воевали там не только мужчины. Многими предводительницами боевых отрядов были женщины. Откуда это известно? Из археологических находок. Было обнаружено воинское захоронение, а в нем — женщина в полном боевом облачении.

— А мне старые люди рассказывали, что жили в этих краях три богатыря — Терек, Иняк и Мелех, — вспоминает свою легенду местный житель. — И вот они друг с дружкой с берега на берег перекидывались топорами. И одному из них чамка — это русалка такая — подарила меч безграничной силы. А что было дальше с тем мечом — неизвестно. Говорят, до сих пор он где-то здесь под землей лежит.

Фото 3 Разлив.JPG

Смирение воинствующая натура местных жителей нашла с появлением в Терехове Воскресенского мужского монастыря. Построили его на том берегу Оки в начале XVI века, и вскоре получил он от Василия III бессудную грамоту о высоком своем статусе.

— В самом Терехове никогда не было крепостных крестьян, — рассказывает Наталья Головина. — Село заливалось и было обособленным, не очень удобным для владения. Впрочем, монастырь использовал тереховские земли в качестве усадебного хозяйства.

Местные утверждают, что в 1616 году, во время смуты, монастырь был разорен и сожжен бандами польского хана Лисовского. Уничтожили бандиты и сам Терехов городок, на месте которого стало расти и развиваться уже известное нам сегодня село Терехово.

Фото 4 Село Терехово с холма

Так как монастырь с той стороны Оки уже не смог после разграбления вернуть былого величия, было решено его упразднить, а главную деревянную церковь разобрать и перевезти в Терехово. Так населенный пункт получил статус села.

— Правда, церковь эта неоднократно горела, — рассказывают местные. — После третьего пожара было решено ее больше не восстанавливать. Жители трех соседних сел собрались и решили на собственные средства построить новый кирпичный храм. Строительные работы были такого высокого уровня, что даже в советское время, когда повсеместно уничтожались храмы, это позволило сохранить церковь от разрушения. Ее не стали трогать, так как удобно было использовать под склад и в качестве морозильной камеры для колхозного мяса.

Сейчас рыжая церковь с синими куполами в стадии медленного восстановления. В ней уже идут службы, но руинированные части храма напоминают о том, сколько еще предстоит сделать.

Фото 5 Храм в Терехове.JPG

— А ведь эта церковь в Терехове была не единственная, — рассказывают местные, собравшиеся на крыльце магазина, чтобы переждать ливень. — По легенде, на месте озера Чудино тоже стоял раньше храм. Было это в стародавние времена. Местный поп заключил договор с бандитом, что будет рассказывать ему обо всех торговых караванах, что будут проходить мимо. Но что-то они между собой не поделили, и разбойник заколол священнослужителя ножом. А тот, умирая, обрушил на убийцу проклятие. И в тот же миг вода затопила их обоих вместе с церковью.

— Все говорят, что это легенда, — говорит другая жительница. — Но только вот был у нас местный, который рыбу в Чудино-озере ловил. И увидел он, что вроде как всплыла на поверхность веревочка. Он ее давай тащить. Тащил-тащил и вдруг услышал из-под воды колокольный звон. И до сих пор, в праздники бывает, слышишь их. А если в ясную погоду на гладь водную посмотреть, то можно увидеть вроде как отражение самой той церкви.

Фото 6 Местная жительница

Сегодня разлив многим жителям Терехова в тягость. А раньше, когда было развито сельское хозяйство, весеннее половодье кормило людей. Занимались здесь животноводством и молоком. Дома строили преимущественно деревянные, так как леса много, а глины днем с огнем не сыскать.

С приходом советской власти в Терехове образовали колхоз, заточенный исключительно на мясо-молочный скот.

— Колхоз у нас был сильный, миллионер, единственный такой в районе, — рассказывает местная жительница тетя Клава. — План по производству молока и мяса перевыполняли каждый год. За это нам давали новые трактора и машины, техника хозяйственная всегда была в отличном состоянии.

По словам тети Клавы, в советские годы в Терехове жило без малого две тысячи человек. Сейчас с трудом можно насчитать две сотни стариков.

Фото 7 Ферма на месте колхоза

— После разлива такие были заливные луга, все выкашивали подчистую, потому что у нас было только дойного стада 800 голов, всего четыре гурта мощностей, — рассказывает жительница села, которая сама работала на ферме. — А ферма-то была за рекой, по ту сторону. Там построили для работников деревушку, на все лето туда уезжали, чтобы жить и работать. Сено когда заготавливали, переправляли его по воде на пароме на другой берег. И молоко так же.

В самом Терехове располагался молочный завод. Юридически относился он к Шиловскому молзаводу, но работал на местном сырье. Говорят, бесподобные масло и сыр выпускал. За что и получил в свое время «Знак качества».

Сейчас здание завода заброшено.

Фото 8 Брошенное здание молзавода.JPG

У Оки, на переправе между Тереховом и фермой, стоял еще и домик водника — специалиста, который следил за ситуацией на реке.

Говорят, разливы раньше были не то что сейчас. Да и моста нынешнего тоже не было. А потому отрезанными от мира жители Терехова сидели по два месяца в году.

— Чуть паводок — мы сидим, чуть дождь посильнее — мы сидим, — вспоминают старожилы. — Мосток старый деревянный был низеньким, и любое движение реки вызывало сложности. Там сразу нагоняло грязь, ил, и машинисты очень ругались из-за такой переправы. И как же мы были рады, когда в 2016 году нам сказали, что будет построен нормальный новый мост, которому не страшен паводок!

Однако радость жителей Терехова была недолгой. То ли инженеры ошиблись в расчетах, то ли денег не хватило довести до ума задумку, то ли еще какая напасть произошла с чиновниками, ответственными за строительство, да только новый мост оказался таким же бесполезным в паводок, как и его предшественник.

Фото 9 Переправа под дождем

— Разливы мешают, конечно. Как же не мешают? — сетуют местные. — Не дай бог заболеть в это время, что тебе «скорая» понадобится. У нас ведь сейчас живут считай одни старики. И многие в одиночестве. Сколько домов пустыми стоят. Конечно, во время разлива у нас тут и пожарная машина стоит, и сотрудники МЧС все время живут. А вот медик на выходные уезжает в свою деревню, не местная она. И получается, что несколько дней в неделю мы без медицинской помощи. С другой стороны, если так посмотреть, то и привыкли давно к такому. Да и красиво как. Вы на Высоком городке не были еще? Сходите, там у нас место силы. Каждое лето туристы приезжают, весь склон облепляют палатками. Одно плохо, как вода уйдет — комарья разведется, страсть!

Фото 10 Место силы

Высокий городок — древнее капище на территории села. И это не легенды местных жителей, а истина, подтвержденная археологами неоднократно. Жители говорят, что в здешних соснах любят бывать приверженцы славянской культуры — то и дело местные становятся свидетелями того, как люди в белых одеждах, с венками на головах танцуют и обнимаются с деревьями. Говорят, так они черпают силы.

— Если подольше там постоять, посмотреть на воду, то вдруг замечаешь, что вокруг какая-то особая тишина, — рассказывает жительница Терехова. — И птицы умолкают. А лес по ту сторону озера Чудино — поет.

А еще ливень, который шел весь день, закончился именно в тот момент, когда мы поднялись в Высокий городок.

Фото 11 Озеро и поющий лес

В Терехове больше нет выдающегося колхоза, огромной фермы и молочного завода со знаком качества. Нет здесь и рыболовной артели, которая ставила рекорды по ловле щуки и прочих речных обитателей. Здесь нет детского сада, а школу закрыли 12 лет назад, оставив уникальное здание с вековой историей разрушаться без хозяина. Да здесь даже мост умудрились построить так криво, что в его существовании нет смысла!

Но жители Терехова по-своему богаты. Они хранят уникальную природу древнего городища и передают из уст в уста легендарную историю сказочного места.

Фото 12 Дорога на капище

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Слушала лес Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт