Тайная комната
Как в Рязани производят молоко?
Тайная комната
Как в Рязани производят молоко?
Не «молочный продукт», а натуральное молоко со всеми его полезными свойствами. Именно такой формулы производства придерживается крупнейший в Рязанской области агромолочный комбинат вот уже более 40 лет. Запущенный перед самым Новым 1977 годом АМК «Рязанский» стал настоящим подарком сперва для жителей региона, а потом и для всей страны. Благодаря тому, что во все времена молзавод был оснащен только передовым оборудованием, качество выпускаемой продукции из года в год только росло. Сегодня мощности рязанского завода могут поразить воображение, однако попасть на предприятие и увидеть все своими глазами не так-то просто из-за высоких норм пищевой безопасности. Проще говоря, на молзаводе все должно быть стерильно чисто. Журналистам YA62.ru удалось познакомиться с молочными цехами поближе, чтобы теперь раскрыть перед читателями все тайны производства «Амки».
Молоко — один из самых питательных и полезных продуктов. Оно богато не только большим количеством белка, но и другими микроэлементами и витаминами. Поэтому молочные продукты рекомендованы не только детям, но и взрослым. Все меньше остается людей, которые еще помнят вкус деревенского молока. Сложнее же всего в этом вопросе горожанам, которые видят молочные продукты только на полках в магазинах. Им приходится выбирать, какому бренду доверить свое здоровье. Но как это сделать, когда выбор так велик?
Качество конечного продукта зависит от многих факторов — начиная от качества корма, который едят коровы, и заканчивая температурой хранения на полках в магазинах. Важно, чтобы каждый этап путешествия молока до потребителя был под тщательным контролем производителя. В АМК «Рязанский» проверка качества сырья начинается еще до того, как молоко попадает на завод. Когда машины с сырьем приезжают на комбинат, приемщик-лаборант оценивает чистоту и внешний вид автомолцистерны. Если она недостаточно чистая, ее отправляют на мойку, которая находится на территории комбината. Работа с молоком на предприятии начинается только в том случае, если все нормы транспортировки соблюдены.
Далее молоко проходит короткое, но очень емкое лабораторное исследование, которое определяет качество сырья и еще 12 параметров, необходимых для дальнейшей работы. Для того чтобы закончить диагностику, нужно всего пару минут. После чего молоко отправляется в работу.

Стоит заметить, что лаборатория АМК «Рязанский» работает не только на сырье, но и на всех этапах производства. Пробы берутся на протяжении всего процесса, а также с готовой продукции. Такое пристальное внимание к процессу обеспечивает контроль за качеством продукта. На выходе молоко, творог, ряженка и другие продукты молзавода всегда отвечают высоким европейским требованиям.
В зависимости от того, какой качественный состав молока определила лаборатория, сырье распределяется по шести емкостям для дальнейшей переработки. Каждому молочному продукту соответствуют свои уникальные показатели. Например, для творога важно высокое содержание белка. Для кисломолочной продукции необходима повышенная плотность сырья.
Важно отметить, что производственный цикл всех молочных продуктов, которые выпускает АМК «Рязанский», является закрытым, а само производство — полностью компьютеризированным. То есть, на этапе создания конечного продукта на его качество не может повлиять ни человеческий фактор, ни попадание веществ извне. Можно сказать, получается идеальное молоко.
О том, что технологии производства АМК «Рязанский» использует только современные, а молочная продукция соответствует европейскому уровню, говорят сертификаты качества, которые «Амка» регулярно подтверждает.

Высокое качество производства и сырья, поступающего на рязанский молзавод, подтверждают не только международные сертификаты, но и партнеры с мировым именем, которые выпускают на нашем предприятии свою продукцию. Например, компания Valio. Эти сливки уже давно производятся в Рязани.
Руководство АМК «Рязанский» не забывает и о том, что любое предприятие, каким бы высокотехнологичным оно ни было, это в первую очередь его сотрудники. Все работники «Амки» — высококвалифицированные специалисты, которые ответственно и с любовью относятся к своему труду. Именно благодаря этим людям рязанцы каждый день пьют самое свежее и качественное молоко.
У рязанского молзавода есть еще одна удивительная особенность, которая отличает производство и его коллектив от других подобных комбинатов. Продукция «Амки» не уходит на прилавки магазинов, пока сотрудники не убедятся лично во вкусовых качествах молока, которое они производят. На предприятии есть специальная дегустационная комиссия, оценивающая результат трудов «на зуб». Потому что вкус продукта — это половина успеха.
Путь молока, который начался со свежескошенной травы для коров совхоза «Авангард», не заканчивается даже на этапе производства конечного продукта. Сразу после дегустации, партия отправляется по магазинам, где на продуктовых полках йогурты, творожки и ряженки будут ждать поклонников вкусного и здорового питания.
Текст: Дарья Копосова
Фото: Владимир Гусев
Просмотров: 4 759