Молочные реки
Где истоки рязанского молока?
Путь, который проходит молоко, прежде чем попасть к нам на стол, довольно долог. И начинается он не на молзаводе. И даже не на ферме, где живут коровы. Путь по-настоящему вкусного и полезного молока берет свое начало в бескрайних лугах, где взращиваются свежие корма для буренок. Чем разнообразнее и питательнее зелень в полях, тем богаче молочные продукты, получаемые от коров. Журналисты YA62.ru побывали на лугах и узнали, чем и как кормят коров на ферме «Авангарда».
Стоит ли говорить о том, что на ферме используют в основном традиционные корма, характерные для наших климатических широт. Буренки при своем круглогодичном стойловом образе жизни получают сено, силос, сенаж и комбикорм. Однако к заготовке каждого «блюда» требуется индивидуальный подход. Например, сено, уложенное рядами в рулонах, хранится на территории мега-фермы под навесом. А сенаж однолетних и многолетних трав закладывают в специальных траншеях, облицованных бетонными плитами массой до 11 тыс. тонн!
Летом в рационе коров преобладают корма так называемого зеленого конвейера. В мае это озимая рожь, в июне — свежий клевер и люцерна. В июле используют такие однолетние травы, как вика и овес. В августе коровам скармливают зеленую массу кукурузы, а в сентябре — рапс. Стоит отметить, что кормовая трава — ценный источник энергии и витаминов для фермерских буренок. В ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных.
Сев кормов для жителей молочной фермы начинается с конца апреля и длится до середины июля, а иногда и еще дольше. Сроки посевов регулируются влажностью почвы: чтобы травка взошла, земля должна быть сырой. В течение всего срока созревания за посевами ведется тщательный уход. Корма обрабатываются, подпитываются полезными микроэлементами и прорежаются от сорной травы. При заготовке кормов используются прогрессивные технологии и высокопроизводительная техника.
Когда период зеленых кормов сходит на нет, начинается время заготовки сена. В настоящее время этот процесс включает более десятка технологических операций: скашивание, плющение, ворошение и многое другое. Поэтому очень важно, чтобы машины, стыкуемые по отдельным операциям, соответствовали друг другу по производительности. Из-за необходимости сушки сено теряет порядка 50% питательных веществ. Поэтому основной задачей при заготовке данного корма становится сохранение как можно большего процента полезности.
Сено нельзя оставлять в поле, потому что вероятен риск дождей. Мокрый корм с большой вероятностью начнет гнить и станет непригодным в употребление. Сено луговое заготавливают в рулонах, покрытых пленкой. Подборщики формируют рулоны массой до 500 кг. Их загружают в транспорт и доставляют к месту укладки на хранение. Укладывают сено на специальные деревянные настилы, чтобы корм не соприкасался с землей. Сверху на рулоны укладывается метровый слой соломы, и все это застилается брезентом. Так влага точно не попадет внутрь скирды.
Почему так важно заготавливать корма по всем правилам и следить за рационом коров на ферме? Ответ прост: качество молока, которое мы с вами покупаем в магазинах, напрямую зависит оттого, насколько свежие и питательные «блюда» на столе у фермерских буренок. Правильное кормление обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции. Только такой рацион можно считать полноценным. В хозяйстве «Авангарда» поддерживается оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Если корм высокого качества, буренки поедают его с удовольствием.
Вкусное и полезное сено — залог не только здоровья и сытости животных, но и повышения дойности коров. Ученые провели исследования и доказали, что каждый дополнительный процент усвоения питательных веществ из корма дает плюсом целый стакан молока! Это и так приятный бонус, но когда речь идет о масштабах целой фермы, цифры действительно впечатляют.
Таким образом, коровы дойного стада на ферме «Авангарда» получают корма в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. Для составления рационов буренки разделяются на несколько технологических групп: раздойб стабильная лактация, сухостойные и новотельные. Каждая группа коров на кормовых столах получает смесь, состоящую из целого набора «блюд» рациона.
Сытые и довольные коровы дают правильное молоко, которое отправляется с фермы на молзавод «Рязанский». А уже там из него делают самые вкусные и натуральные молочные продукты, любимые жителями города.
Сытые и довольные коровы дают правильное молоко, которое отправляется с фермы на молзавод «Рязанский». А уже там из него делают самые вкусные и натуральные молочные продукты, любимые жителями города.
Текст: Дарья Копосова
Фото: Владимир Гусев
Фото: Владимир Гусев