РУССКИЕ СЛИВКИ
Как готовится настоящая сметана
Сметана – это продукт, придуманный еще на Руси. Не зря же иностранцы называют ее исключительно «русские сливки». И хотя рецепт приготовления сметаны довольно прост, Россия долго держала его в секрете. «Сливками» иноземцы зовут нашу сметанку не случайно. Ведь для ее производства нужны только собственно сливки и закваска. Чудо происходит довольно скоро – и на свет рождается удивительный по своим свойствам кисло-молочный продукт. Каков же секрет приготовления сметаны на современном производстве? Журналисты YA62.ru поохотились за рецептом.
В советское время на многих производствах было обязательное санитарное правило: взрослый здоровый сотрудник, в самом расцвете сил, должен был употреблять не менее одного стакана сметаны средней жирности в день. Считалось, что такой паек как нельзя лучше поддержит вокруг здорового духа – здоровое тело. И не удивительно, поскольку в сметане содержится сконцентрированное количество полезных веществ и микроэлементов – начиная от необходимых для организма витаминов и заканчивая мезофильными культурами.
Чаще всего в магазинах приходится видеть сметану 15%, 20% и 30% жирности. Стоит отметить, что жирная сметана полезнее сливочного масла, потому что вырабатывает гораздо меньше холестерина. Именно поэтому часто масло заменяют сметанкой. А вот этот кисломолочный продукт малой жирности диетологи прописывают своим клиентам. Хочешь похудеть? Ешь сметану. И это не шутки.
Чтобы сметана, которая производится в промышленных масштабах, получалась действительно вкусной, необходимо наличие заквасочного цеха на предприятии. Своего рода производство в производстве позволяет соблюсти чистоту ингредиентов, контроль качества и естественный путь превращения сливок в сметану.
Мало кто знает, но сметана – это природный антидепрессант. Придя домой после длинного сложного дня, съешьте всего одну ложечку сметаны с сахаром или медом – это не только поднимет вам настроение, но и поможет укрепить иммунитет. Кроме того, сметана почти мгновенно напитает организм необходимыми микроэлементами.
Производство сметаны на таком заводе, как, например, АМК «Рязанский», происходит в несколько этапов. Сначала на предприятие поступаем молоко высокого качества, которое делится на сливки и обезжиренное молоко. Из молока потом производят йогурт, а из сливок – масло и сметану. Чтобы продукт был готов, в него остается добавить только закваску. Так как у «Амки» свой заквасочный цех, сметана готовится без добавления каких-либо искусственных ингредиентов.
Жирность сметаны зависит исключительно от жирности сливок, которые используются для ее производства. Из 15% сливок не будет 30% сметаны, и наоборот. Благодаря высокому содержанию белка ее можно назвать продуктом полезным и питательным. Сметана, так же как и йогурт или кефир, помогает сбалансировать микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение.
Несмотря на огромную пользу сметаны, стоит помнить о том, что всё хорошо в меру. Поэтому и злоупотреблять этим продуктом, даже самого качественного производства, не следует. А еще стоит помнить, что сметана плохо сочетается с хлебом, картофелем и крупами. Лучше заправляйте сметаной салат или добавляйте ее в горячие блюда. И пусть «русские сливки» идут вам только на пользу.