Гарантия качества.
За что «Амке» дали международный сертификат?
Чуть больше года назад агромолочный комбинат «Рязанский» прошел сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов под сложным названием FSSC 22000 «Food Safety Certification 22000». Это надежная, признанная на международном уровне схема аудита, которая гарантирует безопасность и высокое качество производства от первого шага и до последнего. В России не так много компаний, которые могут похвастаться столь высоким признанием своих стандартов. Чем отличилась рязанская «Амка»? Выясняли журналисты YA62.ru.
Ни для кого не секрет, что с каждым годом требования к производствам продуктов питания ужесточаются. Люди хотят получать только вкусные и полезные продукты, которые не причинят вреда для здоровья. Но, к сожалению, не всем отечественным, и тем более рязанским компаниям удается соответствовать стандартам качества международного уровня. Но нам повезло: одним из таких комбинатов является АМК «Рязанский».
Пройти сертификацию качества подобного уровня случайно просто невозможно. Поэтому АМК «Рязанский» долго готовился к тому, чтобы принять на своем предприятии международных специалистов. Дело в том, что работа на заводе должна быть отлажена идеально, а сотни сотрудников должны работать как единый слаженный организм. Любое, даже самое незначительное нарушение режима безопасности производства молочной продукции, могло сорвать сертификацию.
— У нас проходит тщательный визуальный контроль и инструментальный контроль, то есть молоко проверяется по всем показателям, которые диктует технический регламент, — отметила главный технолог агромолкомбината «Рязанский» Марина Улькина. — Далее осуществляется контроль по физико-химическим показателям и микробиологическим. Мы несколько лет шли к получению этого сертификата, подготавливая документацию и техническую базу. Отчет о нашем предприятии был отправлен в Швейцарию. Полученный сертификат говорит о том, что наше производство полностью безопасно.
В ходе сертификации молочному комбинату предъявлялись требования к оборудованию, личной гигиене персонала, чистоте помещений, условиям производственной среды. Контролировался также процесс хранения, где учитывался и воздух, и температура складов, и упаковочные материалы.

– У нас проверяли даже документацию и бумажные записи, – отметила начальник производственного цеха Марина Игнаткина. – Во время аудита специалисты могли подойти к любому сотруднику предприятия и задать ему вопрос, связанный с его работой. И он обязан был знать, что отвечать.

Все сотрудники предприятия прошли дополнительную подготовку к сертификации, вместе с тем повысив свою профессиональную квалификацию.
Высокое качество производства и сырья, поступающего на АМК «Рязанский» подтверждают не только международные сертификаты, то партнеры с мировым именем, которые выпускают на нашем предприятии свою продукцию. Например, компания Valio. Вы, наверное, и не знали, что эти сливки производятся в Рязани.
Выпускать в Рязани сливки было инициативой самой компании Valio. В условиях эмбарго и кризиса во многом затруднился ввоз продукции в Россию, а единственный завод в Санкт-Петербурге уже не справлялся с необходимыми объемами. Тогда руководством финской фирмы было принято решение: найти в России еще одну площадку, на базе которой можно было бы производить знаменитую продукцию. По всем параметрам подошел молзавод «Рязанский».
Международная сертификация и гарантия качества продукции – это результат долгого и упорного труда всего коллектива АМК «Рязанский». Награда эта очень серьезная и престижная, ко многому обязывает. Потому что мало сертификат заслужить. Его необходимо еще и каждый год подтверждать. С чем рязанская «Амка» прекрасно справляется.
Просмотров: 2 374