ПОЧЕМУ ПРОКИСЛО МОЛОКО?
Рязанцам на заметку
Молоко – продукт уникальный. Им можно и сытно пообедать, и жажду утолить, и приготовить из него и его производных бесконечное число блюд. Единственный минус – портится натуральное молоко слишком быстро. Что делать, чтобы не купить некачественный продукт в магазине? Все нюансы обращения с молоком YA62.ru выяснил у ведущих специалистов АМК «Рязанский».

Все мы прекрасно понимаем, что молоком, так сказать, «из-под коровы» могут побаловать себя разве что жители деревень. Горожанам же приходится покупать молочную продукцию в магазинах, выбирая из множества марок и наименований. Однако красочная упаковка и яркий слоган – далеко не самое главное в продукте. Важнее всего – качество. Но только ли от производителя оно зависит?

Приведем простой пример.

Вы решили пройтись по магазинам, и начали свое путешествие, почему-то, именно с продуктового отдела. Купили упаковку любимого молока или коробку ряженки, положили в сумку и пошли гулять дальше. Ваш поход занял в общей сложности несколько часов. Потом вам пришлось минут 30 проехать в душном троллейбусе, а когда вы вернулись домой, вам неожиданно позвонили по телефону и разговор занят еще полчаса. Убрать продукты в холодильник вы забыли, а когда вспомнили о них, оказалось, что молоко прокисло, а ряженка угрожающе вздулась. Согласитесь, в таком случае, вряд ли можно винить производителя молока.

– Нам все равно звонят и жалуются, – рассказывает главный технолог АМК «Рязанский» Марина Улькина. – Больше всего звонков мы получаем летом, когда продукция портится значительно быстрее. Приходится объяснять покупателям, что вина за испорченный продукт лежит не на нас, а, скорее всего, на том магазине, в котором его приобрели. Часто приходится сталкиваться с тем, что в супермаркетах не выдерживаются необходимые условия хранения молочной продукции.

По словам сотрудников предприятия
раньше они проводили рейды по торговым точкам, чтобы следить за тем, в каких условиях хранится «молочка». Но теперь сетевики полностью взяли на себя ответственность за соблюдением правил. Никто не хочет терять клиентов.

– Условия хранения у разных молочных продуктов разные, – отмечает начальник лаборатории Ольга Свинухова. – Если ультрапастеризованное молоко можно держать в торговом зале, то кисломолочные изделия требуют холодильника.
Однако вы спросите, какова вероятность, что с завода уйдет некачественная партия молочной продукции?

По словам сотрудников предприятия, она стремится к нулю. Во всяком случае, в истории АМК «Рязанский» такого не случалось.
– У нас на всех этапах производства действует контроль качества, – рассказывает заместитель гендиректора по производству Марина Игнаткина. – Это касается как сырья, так и готовой продукции. Выработанный на предприятии молочный продукт охлаждается до необходимой температуры и только после этого отправляется по торговым точкам.

В магазинах товар принимают тоже не на веру. Его тщательно изучают на предмет срока годности, температурного режима и внешнему виду. Если пакеты с молоком, коробки с ряженкой или баночки с йогуртом вздулись или порвались, их никто до продажи не допустит.

– Лучший способ обезопасить себя от прокисшего молока, внимательно изучить продукт при покупке и соблюдать условия хранения, указанные на упаковке, – отмечают специалисты АМК «Рязанский».


Однако стоит помнить, что на покупке в магазине путь молока не заканчивается. А потому и в домашних условиях следует хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике. Главное – помните: чем натуральнее молоко, тем быстрее оно превращается в кефир. Упаковка молочной продукции – это не термос, и она обеспечивает сохранность продукта только при выполнении условий хранения. Если внимательно читать инструкцию и хранить молоко в холодильнике, то будет значительно меньше поводов винить кого-то еще в качестве молочного продукта.

Просмотров: 2 260