Лаборатория молока

Как на АМК «Рязанский» дегустируют сырье

Чтобы производить молочную продукцию в промышленных масштабах, необходимо быть уверенным в том, что ее качество не будет страдать в ущерб количеству. Чем мощнее производство, тем больше через него проходит сырья от разных поставщиков. И как уследить за всеми? Агромолочный комбинат «Рязанский» знает ответ на этот вопрос. Оказывается, все довольно просто: чтобы получать на выходе качественный продукт, нужно принимать на входе не менее качественное молоко. А за этим следит высокотехнологичная лаборатория предприятия.



Проверка качества сырья начинается еще до того, как берется проба молока. Первое, на что обращает внимание приемщик-лаборант, это чистота автомолцистерны, прибывшей на завод. Если она недостаточно чистая, ее отправляют на мойку, которая находится на территории комбината.


После того как приемщик убедился в кристальной чистоте машины, он проверяет ее на наличие пломб и заглушек на цистерне. Ничто и никто, кроме самого приемщика, не должно прикасаться к сырьевому молоку. Если контейнер оформлен ненадлежащим образом, его попросту не принимают. Если же все условия транспортировки продукта соблюдены, начинаются лабораторные исследования.


Лаборант мутовкой перемешивает сырье в цистерне и отборником берет молоко для пробы. Чтобы определить все необходимые показатели, нужен один единственный прибор – милкоскан. Он показывает 12 параметров молока в режиме реального времени. Милкоскан делает диагностику сырья в течение нескольких минут.


В зависимости от того, какие цифры зажигаются на приборе, молоко распределяется по шести емкостям для дальнейшей переработки. Каждому молочному продукту соответствуют свои уникальные показатели. Для творога важно содержание белка. Чем выше будут показатели, тем лучше выработка. Для кисломолочной продукции необходима повышенная плотность сырья.

Когда все показатели сырья внесены в базу, произошла скачка молока в промышленные емкости, его можно пускать в производство. На заводе стоит 15-тонная установка для нормализации молока в потоке. Что это значит? Все просто. Предположим, что на предприятие привезли сырье с показателями 3,8% жирности. В память установки вводятся эти данные, а также те цифры, которые нужно получить на выходе. Например, молоко 3,2% жирности. А дальше установка работает сама.

Когда все показатели сырья внесены в базу, произошла скачка молока в промышленные емкости, его можно пускать в производство. На заводе стоит 15-тонная установка для нормализации молока в потоке. Что это значит? Все просто. Предположим, что на предприятие привезли сырье с показателями 3,8% жирности. В память установки вводятся эти данные, а также те цифры, которые нужно получить на выходе. Например, молоко 3,2% жирности. А дальше установка работает сама.



Лаборатория АМК «Рязанский» работает не только на сырье, но и на всех этапах производства. Пробы берутся как с полуфабрикатов, так и с готовой продукции. Такое пристальное внимание к процессу создания продукта обеспечивает контроль за его качеством. Поэтому на выходе молоко, творог, ряженка и другие продукты молзавода отвечают высоким европейским требованиям.



Когда готовый продукт сошел с конвейера, свеж, вкусен и упакован, наступает самая приятная часть лабораторных исследований – дегустация. Оказывается, на предприятии есть целая дегустационная комиссия в составе семи человек, которая, что называется, пробует результат труда на зуб. По словам сотрудников АМК «Рязанский», вкус продукта – это половина успеха. Мало быть полезным, нужно быть еще и вкусным. Впрочем, ни с тем, ни с другим у рязанского молзавода проблем никогда не возникало.


Текст Дарьи Копосовой
Фото Александра Зимина
Дизайн Александра Ваняшина
Просмотров: 1 518