Чем детская «молочка» отличается от взрослой?

Многие рязанцы задаются вопросом: есть ли в производстве молочных продуктов для детского питания принципиальная разница от так называемых «взрослых» товаров? Или это просто очередной способ заработать на чувствах доверчивых родителей? О том, как построена линия молока для детей и почему ее запускают в особом режиме, YA62.ru разузнал на агромолочном комбинате «Рязанский».

Все лучшее – детям! Гласит советская мудрость, с которой, впрочем, никто и не спорит. И если организм взрослого достаточно сильный, чтобы справляться с капризами приобретенных в магазинах продуктов, то для детей даже питание нужно особое. Товары из молока в длинном продуктовом списке – не исключение. Чем же отличается процесс производства детских молочных товаров от всех остальных? Буквально всем, отвечают специалисты АМК «Рязанский».



Различия начинаются с самого первого этапа – приемки молока. Сырье для детского питания отличается качеством, для него используется продукция только высшего сорта. Также молоко отбирается по ряду микробиологических показателей. Большое значение имеет плотность сырья.

От момента приемки до самой упаковки готового продукта, линия производства детского питания закрыта и не пересекается со «взрослым» производством. АМК «Рязанский» выпускает детскую продукцию в отдельные дни, либо в начале рабочей смены, чтобы не произошло смешивание сырья. Иными словами, в детское питание никогда не попадает молоко, предназначенное для взрослых.


Не каждый завод, производящий молочную продукцию, имеет право выпускать детское питание. Для этого необходим ряд разрешительных документов и заключений от Роспотребнадзора, получить которые не так-то просто. Молзавод должен быть оснащен не только современным оборудованием, но и предъявлять повышенные гигиенические требования к работе персонала, чтобы обеспечить абсолютную безопасность выпускаемой продукции.

Линия производства, на которой создается детская продукция, оснащена современным технологическим оборудованием Tetra Pak. Закрытый технологический процесс полностью предотвращает попадание посторонних примесей в готовый продукт, а также не допускает микробиологических рисков, связанных с загрязнением продукта персоналом.




Молоко для детского питания обрабатывается по технологии ультрапастеризации. Оно в течение 3-4 секунд нагревается до 135-137°С и столь же быстро охлаждается. После чего производится розлив в асептическую упаковку в полностью стерильных и герметичных условиях. В результате такой обработки уничтожается посторонняя патогенная микрофлора, при этом максимально сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины.

Для производства кисломолочной продукции, такой как йогурты, кефир, ряженка, творог, в ультрапастеризованное молоко добавляется натуральная закваска. Главный технолог АМК «Рязанский» Марина Улькина отмечает, что для выпуска детского питания используется только естественное сырье, без содержания химии или искусственных добавок.

АМК «Рязанский» производит для детского питания целую линейку наименований: от молока и ряженки до кефира и творога. В будущем планируется расширить ассортимент, добавив выпуск кисломолочного продукта – ацидофилин. Благодаря особым бактериям, этот напиток благоприятно влияет на пищеварения и полезен для здоровья.


В конце, как водится, совет для родителей: используя детское питание, стоит неукоснительно следовать рекомендации, указанной на упаковке продукта. Постарайтесь избежать желания подогреть молоко или йогурт, достав их из холодильника на несколько часов. При продолжительном нахождении молочной продукции в тепле запускаются процессы порчи, увеличивается кислотность, гибнут полезные бактерии, образуются вредные вещества. Лучше используйте водные или паровые ванны. Это быстрее и безопаснее.

Текст статьи:
Дарья Копосова

Дизайн и верстка:
Александр Ваняшин
Просмотров: 3 867