Довольно часто перед семейными парами возникает анекдотичная ситуация: жили по отдельности – денег хватало, стали жить вместе – не хватает! И обычно проблема кроется в неопытности и банальном неумении вести совместный бюджет.
Стоит ли вообще объединять доходы? Как научиться планировать большие покупки? Получится ли вместе накопить на отпуск? Журналист YA62.ru делится лайфхаками, которые помогут грамотно составить семейный бюджет и научиться не влезать в долги.
В области управления финансами считается, что горизонт планирования бюджета должен охватывать год. Короткие отрезки времени не позволят накопить, скажем, на отпуск, ремонт или покупку автомобиля. А слишком длинные промежутки сложно спрогнозировать из-за возможных непредвиденных обстоятельств. Но даже если вы распланировали бюджет на год, старайтесь хотя бы раз в шесть месяцев актуализировать список обязательных трат – они действительно могут меняться.
Ловите три главных совета по грамотному ведению семейного бюджета.
Выберите модель
На практике существует несколько моделей бюджета семейной пары: совместный, раздельный и смешанный. Разберемся подробнее.
Рязанский программист Валентин зарабатывает 75 тысяч рублей, а его супруга библиотекарь Ольга – 25 тысяч. Они кладут деньги в общую копилку, и их семейный бюджет составляет 100 тысяч рублей. Из этой копилки они оплачивают коммуналку, откладывают на отпуск, тратят на продукты и одежду. Все траты прозрачны. Ни у кого из пары нет собственных средств.
Это совместный бюджет.
Его преимущество заключается в равноправии партнеров и возможности накопить на большие покупки, а также отложить «подушку безопасности» на непредвиденные расходы.
Недостатки совместного бюджета: невозможность накопить на личные нужды или сделать сюрприз своей второй половинке. Кроме того, при неравнозначном заработке между супругами могут возникать разногласия.
Едем дальше.
Менеджер крупной рязанской фирмы Мария зарабатывает 80 тысяч рублей, а ее супруг фрилансер Аркадий – 30 тысяч. Деньги каждый тратит на свое усмотрение: она копит на дорогой автомобиль, он – на новый спиннинг. Еду, коммуналку, интернет и корм для кота оплачивают по очереди. За расходами друг друга не следят.
Это раздельный бюджет.
Из плюсов: у каждого появляется возможность самореализации и финансовой независимости.
Минус: невозможность накопить на непредвиденные расходы. Скажем, если вдруг сломается кран на кухне – кто должен будет оплатить ремонт?
Специалисты отмечают, что модель раздельного бюджета подойдет парам с высоким стабильным заработком. В противном случае, между супругами могут возникать разногласия.
И последний пример.
Сотрудница рязанской строительной компании Ирина зарабатывает 60 тысяч рублей, а ее муж фермер – от 40 до 80 тысяч, в зависимости от сезона. Каждый месяц они оба откладывают в общую копилку по 20 тысяч рублей. Из нее оплачивают коммуналку, покупают продукты и закрывают непредвиденные расходы. Если в конце месяца в копилке что-то остается – семья тратит деньги на свое усмотрение. Например, откладывает на отпуск.
Это смешанный долевой бюджет.
Преимущества: возможность формирования как общего, так и личного счета. Каждый в паре может распоряжаться оставшимися средствами. Чаще всего этот способ психологически самый комфортный для пары, так как у супругов не возникает взаимных претензий.
Если супруги заранее решили, какую сумму будут класть ежемесячно в общую кубышку, и эта сумма устраивает обоих, то явных недостатков такого метода ведения семейного бюджета нет. Этот способ считается самым комфортным для пары.
Посчитайте доходы и расходы
Теперь, когда вы определились с моделью семейного бюджета, самое время взять ручку и блокнот, и подробно расписать все денежные поступления и траты.
1. Зафиксируйте источники дохода. Это могут быть зарплаты, премии, подработки, дополнительные доходы и даже налоговые вычеты. Однако вносить стоит только те средства, которые вы гарантированно получите. Сюда не стоит вписывать доход от проекта, который еще не готов, или вероятные денежные подарки от родственников.
2. Пропишите стати расходов. В первую очередь, это должны быть обязательные платежи по ЖКХ, кредитам, если они есть, траты на транспорт и бытовые средства, одежду, еду. Сюда же можно включить крупные разовые расходы – покупка авиа или железнодорожных билетов, бронирование отелей. Не забывайте учитывать и возможные непредвиденные расходы – скажем, поломку ноутбука или автомобиля, поход к врачу.
3. Сопоставьте ежемесячные доходы и расходы. Вы остались в плюсе? Значит, с вашим бюджетом все в порядке. Если же расходы превзошли ваши ожидания, то стоит задуматься о смене работы или дополнительном заработке.
4. Составьте семейный бюджет. Будет здорово, если вы обсудите его не только со своей парой, но введете в курс дела еще и детей. Объяснять правила обращения с деньгами нужно уже со школы. В этом возрасте детям интересно самостоятельно копить деньги.
Для реализации важных целей можно завести счет или вклад в банке и перечислять на него часть доходов каждый месяц. Например, в ПСБ есть накопительный счет Акцент на процент с процентной ставкой до 9% годовых. Кроме того, это позволит получить дополнительный доход при оплате покупок картой ПСБ.
«Тинькофф» предлагает клиентам карты с процентной ставкой до 7% на остаток. У ВТБ есть предложение мультикарты МИР и до 7,5% на остаток на счете.
Грамотное ведение семейного бюджета, хоть и кажется занятием нудным, в современном мире навык необходимый. Он поможет вам не только с уверенностью планировать ежемесячные и годовые расходы, но и избежать серьезных финансовых проблем, будь то банкротства, долги и прочие неурядицы.
Продуманный анализ расходов и доходов убережет вас от спонтанных ненужных трат, и позволит сформировать «подушку безопасности».
Фото Unsplash