История рязанки, которая переехала жить в Америку и ни о чем не жалеет
Все случилось в 2014 году, когда произошли известные события, и мы внезапно осознали, что дальше будет только хуже. Раньше мы жили и видели свое счастливое будущее, рассматривали какие-то перспективы. А тогда мы с мужем смотрели на то, как курс доллара растет, а уровень жизни – падает. И за горизонтом никаких улучшений не ожидается. Жизнь-то у нас одна, и мы стали искать пути, как уехать из России.
Мужу больше хотелось в Канаду. Ему казалось, она больше похожа на Россию, в том числе и по социальным благам вроде бесплатной медицины. Мне же США виделись более привлекательным вариантом именно из-за развитого капитализма. Здесь каждый сам за себя. В итоге мы нарисовали табличку и писали плюсы-минусы по множеству критериев. Победили Штаты.
С момента, когда мы решили уехать из страны, до момента, когда мы все-таки уехали, прошло почти четыре года. И я до сих пор приезжаю сюда решать дела с недвижимостью.
Друзья и родственники на наш переезд реагировали очень по-разному. Помимо чисто идеологических разногласий, когда люди говорили, что мы уезжаем к «нашему врагу», были и откровенно неадекватные комментарии. Например, нам говорили, что там у нас отберут ребенка, потому что в США сажают за наказание детей. Хотя мы своего ребенка в принципе никогда не наказываем. Еще говорили, что мы не сможем там оплатить медицинские услуги и помрем. Была и такая фраза: «Зачем вы туда уезжаете, ведь у вас же и здесь все есть?!»
Наслушавшись разных мнений, я перестала рассказывать о том, что сама хочу уехать. Говорила, что переводят по работе. Перед отъездом я часто слышала фразу: «Вы там никому не нужны». На самом деле, в отечественных бюрократических учреждениях, я чувствовала себя гораздо более чужой, чем в аналогичных структурах США.
В Америке бюрократии никак не меньше, чем у нас. Но если ты имеешь право на какую-то услугу, то ты ее получишь, и тебе не надо ничего доказывать. И когда ты привыкаешь не нервничать из-за этих бумажек и пустяков, понимаешь, что у тебя освободилось очень много времени и сил на семью и на себя.
Медицинская страховка в США действительно дорогая, но это не половина зарплаты, и даже не треть. И если ты работаешь в хорошей фирме, основную часть оплачивает организация. В течение года ты можешь даже ни разу не чихнуть, и многие русские в Америке возмущаются, мол, я заплатил за воздух. Зато, если с тобой случится что-то серьезное, тебя вылечат бесплатно. И не нужно будет собирать деньги на лечение всем миром.
Еще здесь не залечивают детей. Если у ребенка сопли, максимум, что ему пропишут – капать в нос морскую водичку. В России так не принято, нам же чуть что – выписывают антибиотики. Поэтому многие русские молодые мамы, которые живут в Штатах, возмущаются американской медициной.
За все время, что я там живу, ни разу не столкнулась с хамством. Может быть, мне просто повезло? Но я заметила, что уровень взаимовыручки там колоссальный. Если ты приехал в незнакомый город и прохожий заметил, что ты озираешься по сторонам и не знаешь, куда идти – к тебе подойдут и помогут. Детей взаимовыручке учат с детского сада. Там даже есть термин такой – team work. В детском саду моего сына памятка висит: если ты не можешь завязать шнурки сам, сперва попроси помочь друга, и только потом обратись к воспитателю. Люди там все время улыбаются.
А пожелать друг другу «хорошего дня» — это вообще почти ритуал. А если ты странно, ярко, нестандартно одет — тебя засыплют комплиментами. Особенно пожилые афроамериканки. Они особенно любят, когда люди выделяются из толпы. Подойти к незнакомцу и сказать: «Какие классные у тебя джинсы, сама бы такие носила!» — это норма.
Там правда много парней, которые гуляют, держась за руки или целуясь. И девушек тоже. Поначалу мне было непривычно, а сейчас я уже не обращаю на это внимания. В США есть целый праздничный месяц в честь поддержки ЛГБТ-сообщества. Называется «Прайд». Люди носят радужную символику и отмечают. В Америке вообще обожают праздники.
А еще в США культ детей и собак. Собак, кажется, даже больше. Но детей там любят все и на каждом шагу. Ребенку там можно все, и никто никогда не сделает замечание вроде «Чего он у тебя тут орет?». Если ты пришла с ребенком за какой-то справкой и ждешь в очереди и сотрудники заметили, что ребенок заскучал, ему тут же принесут карандаши, игрушки, шарики. Однажды, когда мы только приехали туда жить, мы с сыном шли по улице и я заметила, как к нам целенаправленно идут полицейские. Первая мысль русского человека: «Ну все, капец, сейчас штрафанут за что-нибудь». И тут они начинают общаться с ребенком, шутят с ним, дарят ему детский полицейский значок. Я была в шоке.
К пожарным в Америке относятся, как к реальным супергероям. Есть у них Marvel, а есть пожарные. Так вот, пожарные — круче. Потому что это люди, которые спасают жизни других людей.
Когда люди приезжают жить в Штаты, первое, что они делают, нарабатывают кредитную историю. Она дает множество жизненных ништяков — скидки, кэшбэки. Жилье в США дорогое, и взять его в кредит гораздо выгоднее, чем приобрести сразу. Ипотека — меньше 4%. А если у тебя хорошая кредитная история, то ставка может быть еще ниже.
В Америке твоя пенсия – это твоя проблема. И если многие думают, что американские пенсионеры начинают на нее путешествовать, то они заблуждаются. От государства люди получают минималку, благодаря которой они имеют возможность не умереть с голоду. Многое зависит от места работы – в каждой компании есть своя система накопления пенсий сотрудников. Но без еды и без одежды в США сложно остаться. Там даже бомжи в фирменное одеты. Ты просто приходишь в церковь или специальную столовую, и тебя кормят, дают одежду. И никто не спросит справку, подтверждающую, что тебе действительно нечего есть.
Чтобы в американских новостях заговорили о России, нужен действительно сильный инфоповод. Например, встреча Путина и Трампа. Или чемпионат мира по футболу. Про пожар в «Зимней Вишне» тоже были сюжеты.
Некоторые каналы здесь откровенно ругают Трампа и говорят, что он сильно прогибается под Путина. Я стараюсь держать нейтралитет, когда среди знакомых заходит разговор о политике. Мои американские знакомые в шоке от того, как в России проходят выборы. У меня постоянно спрашивали: как так, откуда вы знаете, кто победит?! Чтобы точнее описать ситуацию, я употребляла слово «цирк».
Если я захочу выйти на пикет в Америке — я возьму и выйду. Это вообще ежедневное явление в Нью-Йорке. Там не надо просить разрешения на митинги. Нарисовал на коленке плакат и вышел. В России такое сложно представить, да?
В США русских не выделяют. Здесь так много иностранцев, что в отдельные касты их распределять замучаешься. Но когда говоришь, что ты из России, – реагируют с восторгом. Сразу начинают вспоминать и рассказывать, что сами знают о нашей стране. Русских здесь целый Бруклин и примыкающий к нему Брайтон-Бич. Многие живущие там жалуются на то, как плохо им живется в Америке, вот уже не первый год. Но уезжать оттуда никто не торопится. Для меня такое поведение — феномен. Я не планирую возвращаться в Россию. Надеюсь, у нас все получится и мы останемся здесь. Я скучаю по людям, которые остались на родине. Но по системе, в которой мы жили, по образу жизни — нет, не скучаю.
В Нью-Йорке не такие уж ровные дороги, как принято думать в Рязани. Зато я могу там сесть на тротуар и не испачкаться. А в России — не могу.
Над материалом работала Дарья Копосова
Если вы хотите рассказать свою историю, пишите нам на почту portal@ya62.ru, звоните в редакцию по телефону 8-910-570-07-52 или пишите в соцсети «ВКонтакте» Артему Деловому