Для успешного трудоустройства выпускнику вуза недостаточно получить высшее образование, по мнению многих работодателей необходимо иметь степень магистра, опыт работы, уметь хорошо считать, грамотно разговаривать, быть аккуратным, ответственным, инициативным и скромным одновременно. Нужно доказать свою заинтересованность в общем деле, быть терпеливым и начинать с меньшего ради большего.
Для работы в некоторых организациях требуется знание иностранных языков, наличие прав категории «В», рязанская прописка и медицинское заключение о том, что у тебя отличное здоровье. И все это, как минимум, ты должен иметь и уметь в двадцать один год своей счастливой безработной жизни для того, чтобы встать на первую ступень карьерной лестницы — твоего официального трудоустройства.
Корреспондент делового портала YA62.ru поинтересовался у выпускников и старшекурсников рязанских вузов об их готовности занять вакантные должности на предприятиях, узнал, какие проблемы они выделяют для себя при трудоустройстве и какие сферы деятельности для них оказались предпочтительнее.
Татьяна Игнатова, студент второго курса магистратуры РГУ имени С. А. Есенина направления подготовки «Общественно-политическая журналистика»:
— Я учусь и работаю по профессии, отчего получаю огромное удовольствие, так как в этой сфере очень быстро получаешь отклик на свою деятельность, видишь результаты труда и понимаешь, к чему следует стремиться. Работа журналиста сейчас достаточно востребована, причем работа качественная и оригинальная. С грустью обнаруживаю, что в нашем регионе журналистика превращается скорее в копирайтинг, свежие идеи и интересные материалы предлагает все меньше СМИ, а хочется видеть больше проблемных, полемических и аналитических журналистских произведений.
Проблем с трудоустройством у меня не возникало. Я думаю, что они случаются только у тех молодых людей, которые не хотят что-либо менять в своей жизни. Будущие выпускники ноют, что не могут устроиться на работу мечты, при этом даже не пытаются разобраться, почему сложилась такая ситуация на рынке труда и как в их конкретном случае это можно использовать. К счастью, я работаю и общаюсь с той молодежью, которая хочет и любит работать, а главное — ставит в приоритете не деньги, а возможность качественно выполнить полученное дело. Поэтому вне зависимости от того, какую профессию они выберут, я уверена, что они смогут реализовать свои амбиции и достичь поставленных целей.
Мое кредо в работе и в жизни: «Нет предела человеческому совершенству». Пока я учусь, общаюсь с новыми людьми и продолжаю трудиться над собой, я чувствую себя счастливым и успешным человеком. Успех для меня — это не конечная цель, а состояние, в котором мой труд приносит пользу окружающим.
Максим Аринин, студент четвертого курса бакалавриата РГРТУ, направления подготовки «Производственный менеджмент»:
— Я считаю, что моя профессия достаточно интересна на рынке труда. Специалистов в сфере производственного менеджмента в нашем городе, насколько я знаю, выпускает только РГРТУ. Конечно, хочется работать по выбранному профилю, но, думаю, сразу после выпуска из вуза мне будет сложно трудоустроиться по выбранной специальности на работу с достойной заработной платой. Поэтому рассматриваю для себя два варианта: или трудоустраиваюсь в Рязани, или переезжаю в другой город.
Для выпускников при трудоустройстве, в первую очередь, стоит проблема о требовании опыта работы со стороны работодателя. В студенчестве было сложно совместить очное обучение и работу даже на неполный рабочий день. Тогда я нашел решение — попробовал себя в качестве фотографа. Частные заказы обеспечивали неплохую подработку, и на учебу времени всегда хватало, правда, обходилось не без усилий.
В общем, фотограф из меня вышел хороший, но после вуза хочется расширить масштабы деятельности, все-таки я буду человеком с высшим образованием. Как будут обстоять дела дальше, пока сложно представляю, но все же рассчитываю на адекватность со стороны работодателей, которые способны поверить в амбициозного молодого сотрудника и дать ему шанс реализовать себя.
Софья Коченова, выпускник бакалавриата РГАТУ имени П. А. Костычева , направления подготовки «Товароведение»:
— Так сложилось, что я не работаю по полученной профессии. Своей деятельностью я выбрала организацию массовых мероприятий. В этом году я открыла ИП. Все свои силы сейчас вкладываю в работу, и меня очень радует, что я смогла добиться определенных успехов, а результаты моего труда достойны и заметны. Амбициозная молодежь на то и амбициозная — сама должна прокладывает себе путь в будущее, искать себя и делать себя. Конечно, приходится непросто, особенно в последнее время. С расширением масштабов деятельности появляется дополнительная ответственность, также необходимо получать знания по новой профессии, поддерживать всех членов своей рабочей команды.
Я работаю в молодежной среде и вижу, что многие сталкиваются с проблемами трудоустройства. Считаю это проблемой личного характера, возможно, молодежь ставит для себя заведомо завышенную планку, при этом не прикладывает должных усилий для того, чтобы ее достичь, или молодые специалисты не созрели для работы и сами не понимают, чего хотят, в первую очередь, от себя. Правительство сейчас выпускает достаточно много программ, касаемых поддержки молодежи, рассматривает их проекты, дает гранты и помогает развивать новые идеи, нужно только смелее и увереннее браться за дело, и, конечно, заниматься исключительно тем, что по душе.
Маргарита Шибаршина, студент третьего курса бакалавриата Рязанского политехнического института (МАМИ), направления подготовки «Промышленно-гражданское строительство»:
— Работа строителя интересна: можно быть сметчиком, проектировщиком, инженером. Строиться люди будут всегда, а значит и профессионалы в области строительства востребованы. В дальнейшем мне хотелось бы поработать в качестве сметчика. Мне нравится считать и спокойно работать. Еще в школе я встала на сторону инженерных профессий, потому что только они по-настоящему «тренируют мозги», заставляют человека работать головой, использовать логику. Для души можно заниматься чем-то еще, я, например, увлекаюсь музыкой.
С проблемами трудоустройства пока не приходилось сталкиваться, все мои усилия направлены на учебу, но я понимаю, что сейчас трудно найти работу, потому что большинство организаций требует уже опытных сотрудников. А у новоиспеченных молодых специалистов опыта быть не может, либо он незначителен. Важен взаимный интерес: работодатели должны доверять молодым специалистам, помогать и принимать их без опыта, он обязательно появится со временем, если сотрудник действительно хочет развиваться и реализовываться в этой компании.
Впереди у меня еще год учебы, написание выпускной квалификационной работы, но уже сейчас я тренирую в себе одно очень важное качество — способность относиться к работе с любовью. Любимая работа никогда не утомляет. Если заниматься интересным для себя делом, то и успеха в нем можно достичь гораздо быстрее и в разы больше. В итоге это обеспечит человеку стабильное настоящее и счастливое будущее.
Маргарита <люблю свою работу> Серегина