Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
подать объявление

Размеры садовых домиков могут ограничить

Не исключено, что многим владельцам дачной недвижимости придется согласовывать размер новых домов, сараев и бань с местными властями, сообщает Россия 24.

Минэкономразвития подготовило законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который уже начали рассматривать в правительстве.

Авторы проекта предлагают оставить только два юридических вида товариществ – садоводческое (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое (для ведения огородничества). Остальные формы объединений, например, некоммерческие партнерства, к которым сегодня привязаны коттеджные поселки, а также потребительские кооперативы придется перерегистрировать.

Чтобы прекратить незаконные стройки, в законопроекте подробно классифицируются типы земельных участков и виды построек на них. Региональным властям дается право ограничивать размеры садовых и дачных домов, сараев и бань, в том числе по количеству этажей или высоте.

В законопроекте Минэкономразвития также расшифровано, какие строения считать жилыми и на каких участках они должны быть расположены. Для этого вводятся понятия садового и дачного домов.

Садовые дома – для отдыха и кратковременного проживания, их можно строить на садовых земельных участках, где выращиваются ягоды, овощи, фрукты, плодовые деревья. Признание садового дома для постоянного проживания возможно, если он отвечает санитарным требованиям к жилому помещению, уточняется в документе. 

Дачные дома можно будет строить на таких же землях с той лишь разницей, что они должны служить для долговременного или постоянного проживания. Для них потребуется разрешение на строительство. При этом разделу на квартиры ни тот ни другой типы домов не подлежат, пишет издание.

Самые читаемые новости