Китайская корпорация застроит Россию модульными домами

Китайская корпорация «Чжода» предложила РФ начать масштабное строительство малоэтажных домов по специальной модульной технологии, сообщает Россия 24.

Информацию о том, что китайцы действительно выступили с таким предложением, подтвердил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. «Посмотрели внимательно на предложение наших китайских партнеров, оно очень интересно», – заявил министр.

Главное преимущество малоэтажных домов, которые возведены по модульной системе, это их весьма невысокая стоимость. Эксперты уже подсчитали, что квадратный метр в модульном доме будет стоить примерно 25 тысяч рублей. Это цена без учета стоимости подключения внешних сетей.

У модульных домов есть и еще одно преимущество – его можно возвести буквально за два-три дня. Техника строительства привлекает внимание тем, что при необходимости к такому жилью можно докупать модули и присоединять к уже построенному зданию. И на месте одного домика вырастет сразу пять-шесть, а то и все десять.

Эксперты придерживаются разных позиций относительно возможного строительства модульных зданий на территории нашей страны. Некоторые отмечают, что единственное конкурентное их преимущество – скорость возведения. К тому же они многим будут по карману.

Другие специалисты считают, что китайские малоэтажки не имеют на российском рынке недвижимости никакого будущего. Во-первых, очень низкая цена квадратного метра отпугнет российского покупателя. Во-вторых, китайские дома могут «поплыть» во время морозной зимы. В третьих, наши покупатели доверяют стандартным для России домам – кирпичным, блочным и панельным, которые построены с учетом геологической разведки.