16 ноября 2021, 20:14 2039

В Рязанской области может появиться первый в России агробиотехнопарк

В Рязанской области может появиться первый в России агробиотехнопарк

В Рязанской области планируют создать первый в РФ агробиотехнопарк. О возможности создания нового технопарка зашла речь на пленарной сессии Межрегионального форума «Время эффективных решений. Кластеры и технопарки» во вторник, 16 ноября.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, региональных фондов развития промышленности, предприятий-участников кластеров, руководители специализированных организаций кластеров, технопарков, общественных организаций, руководители промышленных предприятий, ВУЗов, члены Ассоциации кластеров и технопарков России.

В рамках форума над предложениями по совершенствованию нормативно-правовой базы работали представители из 32 регионов, как в онлайн, так и офлайн формате.

На пленарном заседании выступил губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он рассказал, что в Рязанской области смогли начать работу по формированию сразу нескольких площадок для будущих технопарков. Часть зданий передали в региональную собственность. В двух из них разместятся предприятия малого бизнеса, еще один рассчитан под проекты по кооперации. В работе находится проект технопарка для крупного промышленного бизнеса.

— Сегодня на новом витке реализации промышленной политики мы вместе с практиками от промышленности проверяем на прочность и синхронизируем работу всех внутренних механизмов нашего взаимодействия, чтобы максимально ускорить темпы развития технопарков и кластеров и повысить инвестиционную привлекательность регионов всей страны, — рассказал глава региона.

Модератором пленарного заседания выступил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

В разговоре с журналистами Шпиленко отметил, что в Рязанской области создано и функционирует восемь кластеров. Из них один кластер производителей детских товаров, включен в реестр министерства промышленности и торговли России, а это значит, что 12 промышленных предприятий, которые являются участниками кластера, могут пользоваться мерами государственной поддержки, субсидированием на затраты совместных кластерных проектов.

— Рязанская область внесла пакет документов на получение статуса промышленного кластера с названием «Инженерные и строительные системы», — рассказал Андрей Шпиленко. — Надеюсь, что данный кластер будет внесен в реестр до нового года и большое количество предприятий Рязанской области получат возможность поддержки совместных кластерных проектов. Кроме того, эксперты и лично я обратился с просьбой к губернатору апробировать механизм создания агробиотехнопарков. На сегодняшний день в России еще не сложилась такая практика, а Рязанская область уже несколько лет ведет работу по созданию данного объекта. Я думаю, что все те наработки, которые есть в области мы сможем изучить и в дальнейшем тиражировать.

Любимов подтвердил, что Рязанская область готова стать пилотным регионом для создания агробиотехнопарков.

В рамках форума было принято решение, которое поддержал заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных, о том, что итоги форума будут озвучены на координационном совете министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. Кроме того, Рязанская область станет один из 26 субъектов России, в которых предусмотрена возможность создания технопарков в области радиоэлектроники.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: агробиотехнопарк
Архив новостей