28 марта 2017, 14:15 23665

В Рязанской области будут добывать один из самых редких металлов на Земле

В Рязанской области будут добывать один из самых редких металлов на Земле

В Рязанской области планируют разработку месторождения редкого и очень дорогого металла — рения, сообщает Regnum со ссылкой на руководителя Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) Александра Кременецкого.

Речь идет о Брикетно-Желтухинском гидрогенном месторождении рения, расположенном в Скопинском районе Рязанской области. Как отмечют специалисты, рязанское месторождение можно отнести к наиболее рениеносным: в нем сосредоточено около 76% ресурсов рения России.

– В 2015 году наш институт ФГУП «ИМГРЭ» по заданию Роснедр Минприроды России завершил оценку запасов рения на альтернативном источнике рения — Брикетно-Желтухинском гидрогенном месторождении рения (Рязанская область, Скопинский район) с апробацией технологии подземного выщелачивания рения. В настоящее время компания ООО «НПО «РУСРЕНИЙ» проводит подготовительные работы по освоению этого месторождения, а также геолого-разведочным работам по поискам рения на флангах и глубоких горизонтах этого месторождения, – сообщил Кременецкий.


СПРАВКА:

Рений – химический элемент с атомным номером 75 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом Re. При стандартных условиях представляет собой плотный серебристо-белый переходный металл.

Менделеев предсказал этот элемент в 1871 году. Обнаружен он был в 1925 немецкими учеными путем спектрального анализа колумбита. Лишь спустя три года удалось получить чистый рений: один грамм металла потребовал переработки более полутонны молибденита.

Из-за низкой доступности и высокого спроса рений является одним из самых дорогих металлов. Цена на него сильно зависит от чистоты металла, 1 кг рения стоит от 1000 до 10 000 долларов.

Важнейшие свойства рения, определяющие его применение, — это очень высокая температура плавления, устойчивость к химическим реагентам, каталитическая активность. Рений применяется в химической промышленности, авиастроении и других отраслях.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей