07 сентября 2019, 11:49 3361

В Подмосковье открылась экспериментальная «Пятерочка» без кассиров

В Подмосковье открылась экспериментальная «Пятерочка» без кассиров

Крупнейший российский ретейлер «Пятерочка» открыл экспериментальный магазин с полностью автоматизированной системой покупок. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на представителя ретейлера.

Первая точка площадью 20 кв. м находится в подмосковном Долгопрудном, работает круглосуточно – правда, только для сотрудников компании.

Для входа в киоск нужно приложение «Пятерочка с собой»: система формирует динамический QR-код, при сканировании которого покупатель может попасть в торговый павильон, где представлено около 250 наименований различной продукции. Товар в киоск привозится из ближайшей традиционной «Пятерочки». Покупку можно оплатить на кассе самообслуживания или через приложение.

«Пятерочка с собой» работает по принципу «умный дом», объясняет представитель ретейлера: на основе архитектуры IoT (интернет вещей) действует система датчиков, которые в автоматизированном режиме контролируют процесс входа, выхода, нахождения в объекте, регулируют температурный режим, вентиляцию, освещение, определяют задымление и обеспечивают физическую безопасность. Эти процессы в магазине можно контролировать и корректировать дистанционно.

Видеокамеры контролируют все пространство «Пятерочки с собой», говорит представитель ретейлера: это позволяет контролировать число товаров, купленных или только снятых с полки, с помощью нейросети. Система позволяет фиксировать количество товаров, которые взял или положил обратно покупатель.

Открывать ли новые «Пятерочки с собой», руководство ретейлера решит по результатам пилотного проекта.

Фото Андрея Гордеева («Ведомости»)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: пятерочка
Архив новостей