19 марта 2017, 10:40 1522

В России разработали косметику из дождевых червей

В России разработали косметику из дождевых червей

Омский ученый Станислав Князев разработал технологию использования мукуса и копролитов дождевых червей для создания косметики, сообщает « Российская газета».

На основе данных веществ изобретатель планирует выпускать высококачественные омолаживающие препараты. Например, гель, обогащенный продуктами выделения люмбрицид и маски на основе активированной глины в виде копролитов.

– Мукус, секрет, выделяемый червями для того, чтобы их тела лучше скользили в толще земли, можно использовать непосредственно в качестве сыворотки и как компонент кремов, гелей и масок, – говорит Станислав Князев, научный сотрудник лаборатории ОмГПУ. – Вероятно использование мускуса также как ранозаживляющего, противовоспалительного, противомикробного, увлажняющего, противоожогового и регенерирующего средства.

Между тем, это уже не первый случай, когда сибирские ученые пытаются сделать прибыльный бизнес из разведения дождевых червей. К примеру, в Томске их планируют круглогодично перерабатывать на продукты питания, лекарства и косметику.

Эксперименты ученых показали, что белок, содержащийся в червях, ничуть не уступает белку ценных пород домашних животных.

По словам ученых, стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование, как называют выращивание червей ученые, может быть весьма рентабельным. В Китае, Вьетнаме, Японии в настоящее время действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Спрос на эту продукцию пока превышает предложение.

В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес. К примеру, приучают своих подопечных к разным субстратам – переработанным опавшим частям растений.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: наука косметика
Архив новостей