02 июля 2019, 09:15 712

Рязанских десантников будут готовить к прыжкам на инновационном тренажере

Рязанских десантников будут готовить к прыжкам на инновационном тренажере

В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова планируют приобрести 16 инновационных тренажерных комплексов «Кудесник» для подготовки обучаемых офицеров-десантников, передает ТАСС.

Как пояснил корреспонденту ТАСС представитель РВВДКУ подполковник Юрий Шлыков, название «Кудесник» расшифровывается как «Комплекс учебного десантирования нагрузок и координации».

Отмечается, что данный тренажер позволит применять методики ускоренного обучения и снизит стоимость обучения по сравнению с традиционными методами подготовки.

Опытный образец этого комплекса впервые представлен на V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» в экспозиции Министерства обороны РФ.

— В этом комплексе реализованы передовые 3D-технологии для обучения личного состава десантированию с динамическим сопровождением на всех этапах прыжка с парашютом, — пояснил представитель РВВДКУ.

Тренажер «Кудесник» позволяет отрабатывать высотные прыжки со специальным управляемым парашютом «Стайер», который при отделении парашютиста с кислородным оборудованием от самолета на высоте 8 тыс. метров обеспечивает полет на дальность до 60 км.

Отработка высотных прыжков на новом тренажере ведется в специальном шлеме, обеспечивающим виртуальную реальность. При этом боковые вентиляторы комплекса создают встречные воздушные потоки, имитирующие нахождение парашютиста в полете.

Как пояснил разработчик комплекса Владимир Просвирнин, возглавляющий сектор инновационного развития АО «Северный пресс» (входит в Концерн «Гранит-Электрон» корпорации «Тактическое ракетное вооружение»), подвижная рама тренажера обеспечивает имитацию отделения парашютиста от летательного аппарата.

В тренажере применен метод динамического нагружения, при котором обучаемый находится в горизонтальном положении и получает видеоконтент свободного падения, отрабатывая приемы вращения и стабилизации. При вводе основного парашюта в работу, а также при пилотировании куполом, осуществляется изменение положения тела по крену и тангажу. Затем, на этапе приземления, в зависимости от ветра и правильных действий парашютиста, изменяется скорость динамической поверхности, имитирующей землю.

— Несколько тренажеров, объединенных в единую сеть, позволяют имитировать действия парашютистов в группе, — пояснил Просвирнин.

Фото Николая Новичкова (ТАСС)

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: десантники
Архив новостей