21 марта 2016, 09:30 1626

ГРПЗ начал выпуск радаров нового поколения

ГРПЗ начал выпуск радаров нового поколения

Рязанский приборный завод выпустил первые образцы радаров нового поколения с активной фазированной решеткой (АФАР), пишут «Известия».

Радар создавался в ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова». Сейчас изготовлено 11 комплектов прибора, три из которых испытываются в составе бортового оборудования истребителей Т-50.

— Традиционный локатор — это антенна, приемник, передатчик. В АФАР приемник, передатчик и антенна единое целое, объединенное в микромодулях. То есть каждая маленькая ячейка, а их тысячи, содержит в себе передатчик и приемник. В антенну «сливается» вся высокочастотная часть локатора. И если раньше, например, вышел из строя передатчик, то самолет становился слепым. А у АФАР могут быть поражены одна-две ячейки, десяток, сотня, остальные продолжают работать, — рассказал главный конструктор института приборостроения Анатолий Синани.

Он отметил, что начало производства радаров на основе активных фазированных антенных решеток — это «переход в новое измерение».

В модернизацию Рязанского приборного завода под производство АФАР было вложено 6 млрд рублей. Также была проведена модернизация производства на фрязинском предприятии «Исток», который уже произвел 25 тыс. приемо-передающих модулей.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: приборный завод радары
Архив новостей