09 марта 2016, 17:25 1008

Washington Post: мельдонием «кормили» воинов-афганцев

Washington Post: мельдонием «кормили» воинов-афганцев

Препарат, который принимала Мария Шарапова и ряд других российских спортсменов, использовали в Советском Союзе, чтобы помочь солдатам справиться со стрессом, сообщает Russia Today со ссылкой на Washington Post.

Мельдоний борется с нехваткой кислорода в сердечной мышце, благодаря чему он и стал частью ежедневного рациона советских солдат. Впрочем, по словам создателя, употребление препарата не создает несправедливого преимущества в спорте.

Малоизвестный препарат, улучшающий спортивные результаты, который обрек карьеру Марии Шараповой на провал, был разработан в СССР, где использовался в военных целях. Советские солдаты употребляли мельдоний для сохранения концентрации в стрессовых условиях, поясняет Washington Post со ссылкой на создателя препарата Ивара Калвиньша.

Калвиньш исследовал влияние стресса на организм человека, когда появился правительственный заказ создать лекарство, повышающее выносливость и показатели физической активности.

Он разработал милдронат, который позволял справиться с недостаточным снабжением сердечной мышцы кислородом. Так препарат, произведенный в советской лаборатории в ограниченном количестве, стал частью ежедневного рациона советских солдат.

— Им всем давали милдронат. Они и сами не знали, что принимают. Никто не задавал вопросов, – рассказывает Калвиньш.

Мельдоний и сегодня хорошо известен в странах бывшего социалистического блока. Его по-прежнему производят в Латвии, для которой препарат является предметом гордости, пишет Washington Post.

Мария Шарапова объяснила прием мельдония наследственной предрасположенностью к заболеванию диабетом и низким уровнем магния.

Возврат к списку

Архив новостей